首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>專題
女書文化的傳承與創新
2018-07-09 13:25:24    華夏經緯網

湖南日報

    劉忠華

    湖湘文化,博大精深,源遠流長,是湖湘兒女生生不息、團結奮進的不竭動力。女書,是開放在湖湘文化百花園堛漱@朵奇葩,已故的國學大師季羨林見到女書時曾感嘆“這足以驚天地,泣鬼神”。女書在江永縣上江圩鎮及其近鄰一帶的婦女中傳承,是婦女所專用的一種特殊表音文字體系。當地婦女在社會生活實踐中用以表述其思想情感、道德取向、價值觀和世界觀。女字、女歌、女紅及其傳承的民俗,共同構成了女書這一獨特的文化空間。傳承與創新女書文化,無疑是對湖湘文化進行創造性轉化創新性發展的重要內容,具有獨特的意義。

     

    近年來,女書文化獨特的魅力,吸引了各類的專家學者、各類文化產業、影視創作人聚焦女書,創作了系列女書文化作品,不斷拓寬女書文化創新發展的廣度和深度。江永縣努力探索女書文化產業化,女書文化作品實現全球化、多元化發展,世人對“江永女書”的認同不斷增強。

    一是女書文化旅遊構建了框架。2002年創建了“女書園景區”,先後被評為湖南省百姓喜愛的“湖南百景”、“新瀟湘八景”、國家“AAA”級旅遊景區。2017年,景區接待遊客69萬人次,實現綜合產值3.28億元,直接帶動172戶685名貧困群眾成功脫貧。

    二是女書文化音樂世界巡演。2014年,交響樂史詩《女書》隨著湘籍世界音樂大師譚盾的腳步,在全球34個國家演出,女書文化走出湖南,走向世界。

    三是女書書法創作百花齊放。女書字形優美,深受書法界的厚愛,結合刺繡、篆刻等藝術表現形式,女書書法作品創作層出不窮、百花齊放。

    四是女書題材電影實現了突破。2011年,國際電影大片《雪花與秘扇》向人們展示了女書姐妹雪花與百合兩世輪迴的閨蜜情緣,實現了女書文化題材影視作品零的突破,《美人書》、《最後一片秋葉》等一批女書題材的電影、電視作品正在創作。

    五是女書文化出版作品創作方興未艾。眾多的國內外作家加入了女書文化文藝作品的創作中來,美籍華人鄺麗莎的《雪花和秘密的扇子》、紀實傳記小說《折扇》《美人書》《女客》《最後一片秋葉》等文學作品問世,女書文化的內涵從不同的角度不同層面得到展現。

    六是女書文化藝術表演深受關注。以女書文化為題材的歌舞節目不斷在各類舞臺閃亮登場。2010年,女書習俗《坐歌堂》在上海世博會湖南活動周演出;2016年,著名歌手李思思唱響了《女書吟》;師大青年舞蹈教授舞蹈版《女書吟》今年準備角逐全國舞蹈展演、湘劇《書香天下》、芭蕾舞《女書》等作品深受媒體關注,2018年,知名歌手李雨兒為女書創作拍攝《女書組歌》及MV,隨著第一首《姐妹書》的全網上架,社會反響極好。

    七是女書文創作品層出不窮。隨著人們對女書文化的關注,女書文創產品也走進了人們的生活,女書優美的文字,吉祥如意的八角花廣泛地運用到女性用品中,成為典雅、美麗的化身。

     

    女書文化無疑是湖湘文化一張古老而又嶄新的文化名片,是湖湘文化的柔情釋放,是中國傳統文化的性別承載。新的歷史時期,在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,我們應該如何傳承與創新女書文化,為縣域經濟的發展提供品牌支撐?

    一是利用女書文化的唯一性、奇特性,打造女性文化探源研學目的地,為湖湘文化的傳承和創新提供江永樣本。

    二是以“女書是女人追求快樂雅致的生活方式”,打造成生活型旅遊目的地支起女性半邊天。女書文化既是一種文化現象,更是女性對待人生的一種生活方式,一種應對人生困境的理性應對哲學。以此包裝成文化ip,與江永豐富的香型特產相結合,打造女性結伴旅遊目的地。

    三是挖掘女書文化的衍生內涵,構建女書文化產業,成為江永縣域經濟新的增長點。創作、生產優秀的文化藝術產品,促進文化旅遊業、女書文化產業、演視業和女書工藝品製造業融合發展,不僅提升文化品牌的含金量,形成具有市場競爭力的文化產業,而且在全省、全國乃至全世界的文化市場競爭中形成比較優勢。

    四是闡發女書文化內含的中國傳統文化中的女德。女書文化是傳承與創新的經典,所蘊涵的美麗、堅韌、包容、睿智、創新在新時期具有現實意義,要發揮女書文化對女性道德規範的女德教育作用。

    (作者係江永縣政協主席)