首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>專題
聽湖南抗戰故事,尋抗戰足跡
2018-09-04 09:26:39    華夏經緯網

  【編者按】今日是中國人民抗日戰爭勝利紀念日,抗日戰爭時期,從1938年10月27日武漢失守後,湖南便成了抗日戰爭的前線,是全中國抗日救亡規模最大、聲威最壯、持續時間最久的省份之一。其間經歷了長沙會戰、常德會戰、衡陽會戰、湘西會戰等震驚中外的戰役,湖南成了最終埋葬日軍的地方。

    紅網時刻記者 戴科 整理報道

  長沙會戰:

  長沙會戰是8年抗戰中中日雙方出動兵力最多(日軍66萬人次,中國軍隊100余萬人次)、規模最大、歷時最長(從1939年9月戰至1944年6月)的一次大會戰。長沙會戰共有4次大規模的保衛戰,前三次會戰中國軍隊勝利,日軍共傷亡10萬7千余人,中國軍隊傷亡13萬人。1944年5月27日,日軍出動36萬餘人攻擊長沙,發動第四次長沙會戰。中國軍隊由於指揮不當,會戰失敗。1944年6月17日,長沙陷落。>>>點擊查看詳情

  抗戰足跡:

岳麓山抗戰遺址分佈圖。圖片來源 紅網圖片頻道

  第九戰區司令部臨時指揮部

 

岳麓山上第九戰區司令部戰時指揮部遺址。圖片來源 紅網圖片頻道

  第九戰區司令部臨時指揮部位於岳麓山清風峽愛晚亭後一個山洞內。1941年12月30日,第九戰區司令薛岳為就近指揮,將指揮部從二里半搬遷到岳麓山上。當時,為轟炸山洞堛漸q令部,日本人的炮火幾乎炸平了岳麓書院和麓山古寺,岳麓山上體積稍大的建築無一倖免。

  湖南省會警察紀念堂

湖南省會警察紀念堂。圖片來源 紅網圖片頻道

  湖南省會警察紀念堂,在麓山景區管理處和麓山寺之間的登山馬路旁。湖南省會警察紀念堂建成于1935年11月底,原本僅用來公祭殉職的長沙警察,在抗戰時期,尤其是在三次長沙會戰期間,忠勇的長沙警察同守軍一道與長沙城共存亡。抗戰勝利後,湖南省會警察紀念堂曾舉行公祭,祭祀在抗戰中英勇殉職的長沙警察。

  岳麓山炮臺

岳麓山炮臺。圖片來源 紅網圖片頻道

  位於山頂觀景臺的下方山坡上及赫石坡73軍墓上方。在第三次會戰中,安放在岳麓山上的150mm榴彈炮(射程可達13000米)起著關鍵的作用,對保衛長沙城功不可沒。

  在第三次長沙會戰中,日軍連續被中國軍隊佈置在岳麓山的重炮轟擊,吃盡苦頭,日軍不斷派出轟炸機,卻一直沒能找到長沙炮兵陣地。岳麓山頂的中國炮兵故意用一隻靛桶偽裝成一門大炮,日軍飛機連續投落數十顆重磅炸彈,自以為炸中目標,但他們哪知道,岳麓山的炮火仍然在發揮著打擊侵略者的作用,山上火炮將黃土嶺、修械所、韭菜園、聖經學校、杜家山、湘雅路的日軍炸得潰不成軍。

  戰壕

戰壕。資料圖

  岳麓山中遺存戰壕長達10余公里,曾發掘出大量的彈藥、槍支等遺物。目前山上的戰壕由於年深日久,周邊落下的土將戰壕墊高了,最深的地方不到1米,在兩側的內壁或者長滿了野草,或者露出光禿禿的黃土。

  忠烈祠

忠烈祠。圖片來源 紅網圖片頻道

  忠烈祠位於岳麓山赫石坡岳王亭下方(湖南師範大學內),原為紀念岳飛的岳王廟,為紀念國民政府第四路軍抗日陣亡將士,1939年改建為忠烈祠。祠的左側壁上有劉建緒撰書的第四路軍陣亡將士麓山忠烈祠記。麓山忠烈祠正面檐柱鐫聯曰:憑欄望七十二峰巒,慷慨念同胞,浩氣長存,岳湘增色;此地瘞三千囗組練,登臨來赫石,忠魂不朽,中甫重生。另一聯為:江水滔滔共一片斜陽,長寫出壯士當年血淚。赫石珞珞添幾椽廟貌,好留與後人終古馨香。

  陸軍第七十三軍抗戰陣亡將士公墓

 

陸軍第七十三軍抗戰陣亡將士公墓。圖片來源 紅網圖片頻道

  位於岳麓山赫石坡上。始建於1946年,存放著七十三軍部隊陣亡將士的遺骨。

  影珠山抗戰遺址文化公園

影珠山抗戰遺址文化公園。景區資料片圖

  影珠山抗戰遺址文化公園位於長沙縣福臨鎮,此次開放的為影珠山抗戰文化遺址公園一期工程,包括影珠山抗戰將士墓、五十八軍指揮部舊址及新10師指揮部舊址、腰子坡戰壕等遺址。在長沙會戰中,影珠山作為一道天然屏障、交通要塞,被視為兵家必爭之地,在這裡發生的大小激戰多達幾十次。尤以第三次長沙會戰最為壯烈。

  天心閣抗戰遺址

天心閣抗戰遺址。景區資料圖

  1939年9月至1942年1月間,日軍曾3次大舉進犯長沙,在中國軍民的拼死抵抗下,日軍均以失敗告終從長沙敗退,長沙成為堅持抗戰達5年之久的英雄城市。由於天心閣佔據長沙城內制高點,長沙3次抗日會戰中都成為中國軍隊重點佈防的主要陣地,是中日雙方反復爭奪天心閣制高點的日子。天心閣的古城晹足馬證這段歷史的守望者。

 常德會戰:

  常德會戰是1943年太平洋戰場形勢發生重大變化後,日軍迫場要求打開中國局面而發動的進攻作戰。

  1943年11月,日軍以3萬兵力,300余門火炮,向湖南西北部津市、澧縣、石門、慈利、常德、漢壽一帶進攻,在德山和常德展開了一場血戰。中國守軍僅為1個師,兵力僅9000人,但兵亡官繼、彈盡肉搏,寧可戰死,決不投降。期間,日軍雖曾艱難攻佔了常德,中國守軍在彈藥用完之後,與突破進來的日兵進行白刃戰,到最後甚至用手格鬥。

  12月4日,第九戰區薛岳援軍到達戰場,先攻克德山,後收復常德,日軍佔領常德不過5天乃于10日全線退卻。日第11軍雖接到再奪回常德的命令,但日軍司令橫山勇認為此次作戰損失慘重,無力再戰,還是抗命退兵了。>>>點擊查看詳情

  抗戰足跡:

  常德會戰陣亡將士紀念公墓

常德會戰陣亡將士紀念公墓牌坊。

  常德會戰陣亡將士紀念公墓位於常德市青年路東側,是為了紀念在常德會戰中犧牲的國民革命軍陸軍第74軍57師將士修建的抗戰烈士陵園。1943年11月16日,日軍分三路進攻常德城,當時駐守常德的57師在余程萬師長的帶領下,誓死守衛常德。經過20多天的激戰,57師5000多官兵壯烈犧牲。為紀念為國捐軀的將士,1944年常德會戰結束後,國軍第74軍軍長王耀武決定在常德建造“烈士公墓”,1945年抗日戰爭勝利後修建完成。

 衡陽會戰:

  1944年,國民黨軍和日軍在中南重鎮湖南省衡陽市發生的一場會戰,因是中國抗戰史上敵我雙方傷亡最多、中國軍隊正面交戰時間最長的城市攻防戰,被譽為“東方的莫斯科保衛戰”。

中國軍隊共17600余人,日軍為5個師團加1個獨立步兵旅團,共約11萬餘人。戰鬥從1944年6月23日開始至8月8日城陷而結束,歷時47天,共斃傷日軍4.8萬餘人,中國軍隊第10軍雖幾乎全軍覆滅,但以疲憊之旅抗擊數倍于已的日軍,苦守孤城。衡陽會戰持續之彌久、戰鬥之慘烈、影響之深遠,中國戰場所有的城市防衛戰,似乎沒哪一仗可與堪比。

抗戰足跡:

  衡陽抗戰紀念城

 

衡陽抗戰紀念城。

  衡陽抗戰紀念城位於衡陽市岳屏公園山頂,是為紀念1944年在“衡陽保衛戰”中犧牲的英烈而建。1944年6月22日至8月8日,國民革命軍第10軍與日軍在衡陽展開激戰。戰役持續了40多天,粉碎了日軍一天攻陷衡陽的圖謀,它是抗日戰爭時期作戰時間最長、敵我雙方傷亡官兵最多的城池爭奪戰。時稱“東方的莫斯科保衛戰”。

  南嶽忠烈祠

南嶽忠烈祠。

  南嶽忠烈祠是我國大陸唯一紀念抗日陣亡將士的大型烈士陵園。1938年籌建,1942年落成。整體佈局為方形,前低後高。祠內的花崗岩石板大道和276級石磴銜接,將牌坊、“七七”紀念塔、紀念堂、致敬碑、享堂自下而上組成一體,長240米,寬60米,佔地14,400平方米。其上是蔣介石遊南嶽的紀念林,山巒環抱,四週多參天古松,共有13座大型烈士墓園,安葬第九戰區抗日陣亡將士遺骸。1997年12月,被列為“全國重點文物保護單位”。

 湘西會戰:

  湘西會戰是中國人民抗日戰爭中的最後一次會戰。侵華日軍此戰目的是爭奪芷江空軍基地,故又稱“芷江作戰”。會戰起于1945年4月9日,止于6月7日。雙方參戰總兵力28萬餘人,戰線長達200余公里。湘西會戰最後一仗主戰場為雪峰山東麓的洞口縣的高沙、江口、青岩、鐵山一帶。

  當時,日軍以第6方面軍第20軍(軍部駐衡陽)坂西一郎部及第11軍之34師團為主攻部隊,共5個師團,另配屬3個獨立混戰旅團,總兵力約8萬餘眾。中國軍隊以何應欽為總指揮,參戰陸軍20個師,空軍有第5、2、3等4個大隊各一部,美國第14航空隊一部,參戰飛機400余架,總兵力20余萬人。

湘西會戰歷時兩月,最終以日軍徹底潰敗而告終。會戰共擊斃日軍12498人,傷23307人;7737名中國軍人為取得會戰勝利付出了寶貴的生命。湘西會戰是中國抗戰期間正面戰場取得的最大勝利,被當時的《紐約時報》視為“中日戰爭之轉捩點”。兩個月後,日敵徹底敗亡。

抗戰足跡:

  芷江中國人民抗戰勝利受降紀念坊

芷江中國人民抗戰勝利受降紀念坊。

  芷江中國人民抗日戰爭勝利受降紀念坊位於芷江縣城3.5公里的七里橋村,原是中華民國空軍司令部群力禮堂,1945年8月日本宣佈無條件投降,8月21日至23日國民政府在此舉行受降儀式。

  飛虎隊紀念館

飛虎隊紀念館中美空軍指揮塔舊址。

  飛虎隊紀念館位於芷江機場東邊,是全面反映陳納德及所率領的飛虎隊援華抗戰的專題性紀念館。第二次世界大戰中,美國空軍英雄陳納德率領的空軍飛虎隊參加中國抗日戰爭,1941年9月至1942年4月,飛虎隊參加40多次空戰,擊落日軍飛機300多架。2005年5月,芷江縣修建了飛虎隊紀念館,佔地面積54畝,紀念館外形是一座兩架飛機型的環形建築,主要由飛虎隊紀念館、中美空軍作戰指揮塔舊址和中美空軍聯隊俱樂部舊址、陳納德雕像廣場、飛虎群雕、中美蘇三國空軍紀念碑等構成。

  中國人民抗日戰爭勝利紀念日由來:

  中國人民抗日戰爭勝利紀念日是于2014年2月27日下午,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。

  1945年9月2日,日本向盟軍投降儀式在東京灣密蘇婺僮x艦上舉行。在包括中國在內的9個受降國代表注視下,日本在投降書上簽字。這是中國近代以來反侵略歷史上的第一次全面勝利,也為世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻。之後每年的9月3日,被確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。