首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
 
當前位置>>專題
曾國藩與經世致用
2018-11-26 09:37:21    華夏經緯網
    雙峰縣荷葉鎮富托村的百畝荷塘之邊,靜靜矗立著一座規模宏偉、古樸大方的明清回廊式建築群體,這便是清代名臣曾國藩的鄉間侯府“富厚堂”,現為全國重點文物保護單位。    

    曾國藩是中國近代著名的政治家、戰略家、理學家,湘軍的創立者,湖南雙峰人,出生於1811年。    

    “富厚堂”原稱“八本堂”,取曾國藩“讀書以訓詁為本,詩文以聲調為本,事親以得歡心為本,養生以少惱怒為本,立身以不妄語為本,居家以不晏起為本,作官以不要錢為本,行軍以不擾民為本”的家訓。“八本”家訓,濃縮了曾國藩“修身齊家治國平天下”的經世致用思想。    

    “曾氏是近代湖湘文化的典型代表。湖湘文化最突出的特色是注重經世致用。”被譽為“中國研究曾國藩第一人”的著名學者、湖南省作家協會名譽主席唐浩明如是評價。    

    曾國藩自小深受儒學精義陶鑄,一生奉行程朱理學。但同時,他更注重務實精神,不唯書,敢於突破程朱理學的藩籬,用辯證的觀點,取其精華,去其糟粕,從而在實踐中發揮出最大的功效。    

    他所處的時代,是清王朝由康乾盛世轉而為沒落、衰敗,內憂外患接踵而來的動蕩年代。面對晚清的“危局”,曾國藩以不同於一般儒生隔岸觀火、平居清議而不懂力行的方式,挺身入局、親力親為。    

    受兩次鴉片戰爭的衝擊,曾國藩對中西邦交有自己的看法,一方面他十分痛恨西方人侵略中國,另一方面又不盲目排外,主張向西方學習其先進的科學技術,領導了洋務運動,在救亡圖存的道路上劃下了重要一筆。他倡導建立了近代中國第一座以西方生產方式製造武器彈藥輪船的兵工廠,標誌著新型工業在中國的出現,也揭開了洋務運動的序幕。此外他力主開辦了翻譯館和職業學校,並奏派幼童赴美留學,開創了中國派遣留學生出國深造的先河,為國家培養了詹天佑、唐紹興等大批有用之才。    

    對於“士大夫習于憂容茍安”,他認為,“吏治之壞,由於群幕,求吏才以剔幕弊,誠為探源之論”。基於此,曾國藩提出,“行政之要,首在得人”,危急之時需用德器兼備之人,要倡廉正之風,行禮治之仁政,反對暴政、擾民。當時,他的幕府吸引、聚集了很多優秀人才,推薦過的人才中既有左宗棠、郭嵩燾、彭玉麟等政要高官,也有俞樾、李善蘭、華蘅芳等一流的學者和科學家,使晚清時期一度出現“同治中興”的局面。  

    曾國藩對子女管教嚴格,把中華文化的傳統美德融入家風之中,強調“讀書”“孝友”“勤儉”“和睦”。他曾在家書中寫道,不要以為家埵酗H做大官就敢欺負人;不要以為自己有點學問,就敢恃才傲物,在順利之時,更不要忘乎所以,很多人身敗名裂就是不知道顧忌。同時告誡家人堅持求闕惜福理念,雖然家中有權有錢,但要保持寒士家風。曾氏後人謹遵家規,嚴於律己,從而代代有英才。曾國藩完善的家風體系,對當今家風培育有著重要的借鑒意義。    

    (湖南日報記者 劉文韜 整理)