首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>专题
左宗棠:晚年挺身收复新疆
2018-12-11 09:23:56    华夏经纬网

    湖南日报记者 陈勇

    一个人从小确立的远大抱负,影响其一辈子。这句话用在左宗棠身上恰如其分,年轻时他自撰对联“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”,表明拒绝碌碌无为之志;22岁时赴京会试,赋诗曰:“石域环兵不计年,当时立国重开边,橐驼万里输官稻,砂碛千秋此石田……”目光掠过西北新疆,规划屯田兴边之策;40余年后,他以钦差大臣身份领兵入疆,向入侵之敌开战,胜利收复新疆,铸就了伟大民族英雄的光辉形象。

    1812年,左宗棠出生于湖南湘阴,4岁时随祖父在私塾读书,6岁开始攻读“四书”“五经”等儒家经典,15岁参加县试,名列第一。次年应长沙府试,取中第二名。21岁参加湖南乡试,中第十八名。之后6年三次赴京会试,均未考中,从此绝意仕进,不以八股文自束,广为涉猎各种书籍,开阔眼界。清政府镇压太平天国运动,左宗棠展现出得力的办事筹划才能,以致有一次因为“得罪”上峰,差点遭杀头之罪,翰林院侍读学士潘祖荫向当时的皇帝咸丰帝写了一道奏疏,其中一句话这样说:“国家不可一日无湖南,即湖南不可一日无宗棠也。”由此,左宗棠不但消灾安然,还名传大江南北。几年后,民族英雄林则徐途经长沙,将自己被贬新疆时整理的资料和绘制的地图全部交到左宗棠手上,托付重任。临别,林则徐手写一副对联相赠:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

    这两句话,左宗棠时刻铭记在心。1865年,阿古柏入侵新疆,后建立“哲德沙尔汗国”,盘踞新疆大部。1871年,沙俄复侵占新疆伊犁。英国也虎视眈眈,意图瓜分西北。时任陕甘总督的左宗棠力主收复新疆。他说,胜固当战,败亦当战。倘若一枪不发,将万里腴疆拱手让给别人,岂不会成为中华民族的千古罪人?他在兰州进行大战前的充分准备。

    1875年,63岁的左宗棠被朝廷任命为钦差大臣,督办新疆军务。他提出了“缓进急战”“先北后南”的作战方针。1876年4月,左宗棠在肃州(今酒泉)誓师,令湘军将领刘锦棠总理行营营务,率军进疆,不久收复古牧地、乌鲁木齐、玛纳斯等地。1877年4月,清军兵分三路进击南疆,半月之内连下达坂城、托克逊、吐鲁番三城,南疆门户洞开。5月,阿古柏暴卒。自10月,清军先收复南疆东四城,又趁敌内部变乱,挥兵急进西四城,阿古柏之子伯克·胡里率残部逃入俄境。1878年1月2日,和田克复,清军取得收复新疆之战的胜利。随后,左宗棠用兵车运着棺木,将肃州行营前移几百公里于哈密,准备与俄军决一死战。

    清军的胜利,粉碎了英、俄吞并新疆的阴谋。以清军兵威为后盾,曾纪泽于1881年成功与沙俄定约收复伊犁。1884年新疆设省,刘锦棠成为首任巡抚。

    百花文艺出版社出版的《中国近代史上的关键人物》一书写道:“一部清朝晚年的历史,几乎都是吃败仗,割地赔款,丧权辱国的记载,读来令人气沮。唯有左宗棠的经略西北是个例外,确实值得我们兴奋。”这几句话,能够加深人们对左宗棠收复新疆重大意义的理解。现如今,当人们穿行新疆天山南北,重回伊犁将军府,所到之处,杨柳成荫,鸟鸣枝头,人来车往,百业兴旺,会让人脱口而出吟诵一首脍炙人口的诗:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

    这是对左宗棠千秋功业的歌颂,更是对伟大民族英雄的无限怀念!