首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
 
當前位置>>專題
左宗棠:晚年挺身收復新疆
2018-12-11 09:23:56    華夏經緯網

    湖南日報記者 陳勇

    一個人從小確立的遠大抱負,影響其一輩子。這句話用在左宗棠身上恰如其分,年輕時他自撰對聯“身無半畝,心憂天下;讀破萬卷,神交古人”,表明拒絕碌碌無為之志;22歲時赴京會試,賦詩曰:“石域環兵不計年,當時立國重開邊,橐駝萬里輸官稻,砂磧韆鞦此石田……”目光掠過西北新疆,規劃屯田興邊之策;40餘年後,他以欽差大臣身份領兵入疆,向入侵之敵開戰,勝利收復新疆,鑄就了偉大民族英雄的光輝形象。

    1812年,左宗棠出生於湖南湘陰,4歲時隨祖父在私塾讀書,6歲開始攻讀“四書”“五經”等儒家經典,15歲參加縣試,名列第一。次年應長沙府試,取中第二名。21歲參加湖南鄉試,中第十八名。之後6年三次赴京會試,均未考中,從此絕意仕進,不以八股文自束,廣為涉獵各種書籍,開闊眼界。清政府鎮壓太平天國運動,左宗棠展現出得力的辦事籌劃才能,以致有一次因為“得罪”上峰,差點遭殺頭之罪,翰林院侍讀學士潘祖蔭向當時的皇帝咸豐帝寫了一道奏疏,其中一句話這樣說:“國家不可一日無湖南,即湖南不可一日無宗棠也。”由此,左宗棠不但消災安然,還名傳大江南北。幾年後,民族英雄林則徐途經長沙,將自己被貶新疆時整理的資料和繪製的地圖全部交到左宗棠手上,託付重任。臨別,林則徐手寫一副對聯相贈:“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”

    這兩句話,左宗棠時刻銘記在心。1865年,阿古柏入侵新疆,後建立“哲德沙爾汗國”,盤踞新疆大部。1871年,沙俄復侵佔新疆伊犁。英國也虎視眈眈,意圖瓜分西北。時任陜甘總督的左宗棠力主收復新疆。他說,勝固當戰,敗亦當戰。倘若一槍不發,將萬里腴疆拱手讓給別人,豈不會成為中華民族的千古罪人?他在蘭州進行大戰前的充分準備。

    1875年,63歲的左宗棠被朝廷任命為欽差大臣,督辦新疆軍務。他提出了“緩進急戰”“先北後南”的作戰方針。1876年4月,左宗棠在肅州(今酒泉)誓師,令湘軍將領劉錦棠總理行營營務,率軍進疆,不久收復古牧地、烏魯木齊、瑪納斯等地。1877年4月,清軍兵分三路進擊南疆,半月之內連下達坂城、托克遜、吐魯番三城,南疆門戶洞開。5月,阿古柏暴卒。自10月,清軍先收復南疆東四城,又趁敵內部變亂,揮兵急進西四城,阿古柏之子伯克·胡堬v殘部逃入俄境。1878年1月2日,和田剋復,清軍取得收復新疆之戰的勝利。隨後,左宗棠用兵車運著棺木,將肅州行營前移幾百公里于哈密,準備與俄軍決一死戰。

    清軍的勝利,粉碎了英、俄吞併新疆的陰謀。以清軍兵威為後盾,曾紀澤于1881年成功與沙俄定約收復伊犁。1884年新疆設省,劉錦棠成為首任巡撫。

    百花文藝出版社出版的《中國近代史上的關鍵人物》一書寫道:“一部清朝晚年的歷史,幾乎都是吃敗仗,割地賠款,喪權辱國的記載,讀來令人氣沮。唯有左宗棠的經略西北是個例外,確實值得我們興奮。”這幾句話,能夠加深人們對左宗棠收復新疆重大意義的理解。現如今,當人們穿行新疆天山南北,重回伊犁將軍府,所到之處,楊柳成蔭,鳥鳴枝頭,人來車往,百業興旺,會讓人脫口而出吟誦一首膾炙人口的詩:“大將籌邊尚未還,湖湘子弟滿天山;新栽楊柳三千里,引得春風度玉關。”

    這是對左宗棠韆鞦功業的歌頌,更是對偉大民族英雄的無限懷念!