首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
 
當前位置>>專題
毛澤東與“第一軍規”
2019-01-23 10:34:26    華夏經緯網
    湖南日報記者 沙兆華 整理

    湖南桂東縣沙田鎮,矗立著一座“第一軍規”紀念碑。1928年春,毛澤東同志在這裡諄諄教導紅軍戰士:我們是革命的隊伍,沒有紀律是不行的,紅軍應該自覺遵守紀律。然後,他扳著指頭逐條逐項地向部隊宣佈了《三大紀律六項注意》,由此開創了我軍紀律建設的先河。    

    1927年9月9日,毛澤東發動和領導了著名的湘贛邊界秋收起義,他深知紀律是軍隊的命脈,沒有鐵的紀律,再龐大的武裝力量也不過是一群烏合之眾。秋收起義後,毛澤東決心整肅軍紀,將工農革命軍建成一支真正代表工農利益、與舊軍隊有著根本區別的人民軍隊。10月24日,毛澤東在江西茨坪荊竹山的雷打石向工農革命軍宣佈了三條紀律:“行動聽指揮,不拿群眾一個紅薯,打土豪要歸公。”

    1928年1月,當工農革命軍攻克遂川縣城後,在遂川縣城李家坪,毛澤東又向部隊提出了六項注意:“上門板,捆鋪草,說話和氣,買賣公平,借東西要還,損壞東西要賠。”正是在這樣通俗樸素而又親民愛民的軍紀規範下,工農革命軍漸漸擺脫掉殘留的舊軍隊種種惡習,贏得了越來越多人民群眾的愛戴和擁護。

    在井岡山革命根據地蓬勃發展之際,1928年3月12日,毛澤東率部從寧岡出發,于14日攻佔湖南省酃縣。這時,部隊中違反群眾紀律的現象又有所抬頭。月底,部隊到達桂東縣沙田村。4月3日,毛澤東在沙田向全體官兵正式宣佈《三大紀律六項注意》,並將“不拿群眾一個紅薯”改為“不拿工人農民一點東西”。

    《三大紀律六項注意》頒布之後,毛澤東要求部隊把這些規定寫在暀W或包袱布上,無論走到哪,都把這些紀律要求作為檢驗部隊行動的標準。   

    1928年4月,朱毛在井岡山會師,合編後的中國工農革命軍第四軍(不久改稱“中國工農紅軍第四軍”)官兵嚴格實行《三大紀律六項注意》。老百姓驚奇地發現,這支軍隊與只知欺壓百姓的舊軍隊有著天壤之別。   

    不久,一首歌謠便在井岡山地區的老百姓中廣為流傳:“紅軍紀律真嚴明,行動聽命令;愛護老百姓,到處受歡迎;遇事問群眾,買賣講公平;群眾的利益,不損半毫分。”   

    後來根據革命發展,《三大紀律六項注意》修改完善成為《三大紀律八項注意》,以命令的形式固定下來,成為人民軍隊沿用至今的統一紀律,並譜寫成歌曲廣為傳唱,在我黨、我軍歷史上留下不可磨滅的光輝。    

    在我軍歷史上,遵守紀律的故事比比皆是,嚴守紀律的作風代代相傳。而頗具代表性的是“不吃群眾蘋果”的故事。    

    那是1948年的秋天,中國人民解放軍第四野戰軍攻打錦州時,許多部隊駐紮在蘋果園堙A卻沒有一個人伸手去摘一個蘋果。毛澤東知道後感慨地說:“在這個問題上,戰士們自覺地認為:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因為這是人民的蘋果。我們的紀律就建築在這個自覺性上邊。”    

    高度自覺的鐵的紀律,是人民軍隊的命脈,也是人民軍隊有強大戰鬥力、能夠剋敵制勝的法寶。建軍90餘年來,人民軍隊以秋毫無犯的實際行動,不斷續寫著軍紀如鐵的光輝篇章。