首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>專題
開明校長孔昭綬與青年毛澤東
2019-02-22 09:58:03    華夏經緯網

  劉詩

  在湖南一師讀書的最初兩年,毛澤東對一些多而雜的課程及繁瑣的校規是不滿意的,有退學的打算。孔昭綬剛任校長,他就提出了退學的申請。孔昭綬在問明原委後沒有批准他的申請,也沒有嚴厲地批評他,只是希望他再觀察、等待一段時間。

  毛澤東觀察著,在不長的時間內,學校一天天在變化,氣象日新。孔昭綬上任後,在總結以往辦學經驗的基礎上,吸收了東西方一些國家的教育思想和管理辦法,大膽革新,“採最新民本主義規定教育方針”,以“人格教育、國民教育、實用教育為實現救國強種惟一之教旨”,廢除了許多陳舊的校規,將自由清新的空氣帶入學校。他廣招人才,聘請了一批具有進步思想、有真才實學的專門人才到學校任教,極大地提高了學校的教學品質。他主張學生的學習不要局限在課堂上,提倡學生要向社會學習。

  孔校長的這些改革與毛澤東的想法不謀而合。他越來越佩服、尊敬孔校長,也打消了退學的念頭,一面認真讀書,一面積極參加社會活動。孔校長對這位有才氣又能幹的學生也很看重,對毛澤東主持的學友會工作給予充分肯定,對他辦工人夜校等社會活動也給予了支援。

  孔昭綬的改革舉措中,有一項是組建湖南一師學生志願軍,“以激發愛國思想,提倡尚武精神,研究軍事學術”。正是在這一活動中,他真正發現了毛澤東的才幹。

  學校張貼出成立志願軍的佈告後,學生們踴躍報名,毛澤東也積極參加。全校報名學生組成一個營,下設兩個連,孔昭綬任總指揮。學生志願軍除在課上學習軍事常識外,還在課下進行軍訓。學生志願軍在當時的軍閥混戰中,為保衛學校,避免兵禍,維持正常的教學秩序,立下了“汗馬功勞”。

  護法戰爭期間,長沙城內秩序混亂。1917年11月15日,北洋軍閥混成旅之一部3000多人,由株洲、湘潭一線沿鐵路向長沙撤退,已經到了離湖南一師不遠的猴子石一帶。校內氣氛非常緊張,校方準備將學生疏散暫避。毛澤東反對撤離,他建議由學生保衛學校,孔校長同意了他的建議。毛澤東帶幾個同學去打探敵情,了解到北洋潰兵疲勞、饑餓,完全喪失了戰鬥力,於是指揮學生志願軍與維持秩序的警察配合,發動突然襲擊,使潰兵陷入一片驚慌混亂之中,紛紛繳械投降。隨後,毛澤東以一師校友會的名義,組織婦孺救濟會,援救因戰事遭難的市民。

  毛澤東的膽識和才幹受到了全校師生的一致稱讚。孔校長對這位智勇雙全的學生更是喜愛有加,他將毛澤東由一連的上士文書提升為一連連長(營長、副營長由兵式操教師擔任)。

  1918年春,南北軍閥之間再次發生戰爭。孔校長授權毛澤東以學生志願軍為基礎組織警備隊,由毛澤東擔任隊長,保衛學校。毛澤東帶領警備隊日夜巡邏,保衛學校的安全,使教學活動得以正常進行。為了紀念這件事,孔校長特命攝影留念,並在照片上題寫:“戊午上期,該校教職員學生弦歌不輟,幾不知有兵禍雲。”

  孔昭綬當時還將毛澤東帶領學生志願軍智取潰軍、組織警備隊護校等事親筆記入《一師校誌》,並將毛澤東寫的1917年至1918年間《學友會記事錄》一本、《夜學日誌》兩本一起收藏起來。1951年,這些冊子在孔昭綬家中被發現,成為珍貴史料。

  來源:長沙晚報 由長沙市臺辦提供