>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

歷史

 

    早在上古時代,我們的祖先神農氏炎帝就曾在這裡嘗百草、馴養牲畜、發展原始農業。殷商時期,長治是殷商王朝屬下的諸侯國,史稱“黎”。春秋時歸晉。戰國時期趙、魏、韓三家分晉,長治為南韓別都,稱“上黨郡”。隋開皇時改為潞州,後幾經變更,唐時改為河東道潞州上黨縣。明嘉靖8年(西元1529年)改稱潞安府,並置長治縣取“長治久安”之意,長治由此而得名。清朝時繼舊 制為潞安府長治縣。民國初廢道,長治改屬冀寧道。民國19年(西元1930年)廢道制,長治直隸省轄。1945年10月8日長治解放,1945年到1998年的50多年間,曾先後經歷了作為山西省轄市由長治專區代管和晉東南行署隸屬等多次行政區劃的調整變動。

    長治屬於黃河流域的中原文化,源遠流長。傳說中的《后羿射日》、《精衛填海》、《愚公移山》等故事就發端於此。長治是我們中華民族的發祥地之一,同時還是一個革命老區。抗日戰爭時期,我黨在這裡創建了乙太行山和太岳山為依託的抗日根據地,後來發展成為晉冀魯豫邊區,是當時華北最大的一塊根據地。八路軍總部和中共中央北方局等領導機關曾長期駐紮在武鄉、潞城等地,使這裡成了華北抗日前線的中樞。

 

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有