>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

長治概況

    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為上地上黨的意思,就是高處的、上面的地方,居太行山之巔,地形最高與天為黨也,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有得上黨可望得中原之說。

    長治位於山西省東南部。東倚太行山,與河北、河南兩省 為鄰,西屏太岳山,與臨汾市接壤,南部與晉城市毗鄰,北部與晉中市交界。

    為太行山,太岳山所環繞,構成高原地形,通稱“沁潞高原”,又稱“上黨盆地”。境內山地、丘陵、盆地縱橫交錯,海拔大都在800--1500米之間,最高的太岳山北臺頂,海拔2453米。

    全境東西最長處150公里,南北最寬處140公里,總面積13896平方公里。

    全市共有轄城區、郊區、潞城市、長治縣、長子縣、屯留縣、沁源縣、沁縣、武鄉縣、襄垣縣、黎城縣、平順縣、壺關縣等13個縣、區(市)。

    上黨是神話的故鄉。在中華史前神話傳說中,上黨神話以其源流之原始、密度之集中、內容之詳備,佔據著舉足輕重的重要地位。拂去歲月的塵封,穿透時空的阻隔,我們仿佛可以看到,神農嘗草、女媧補天、羿射九日、精衛填海,這一篇篇奠定中華文明基礎的社話傳說,已帶著誕生它們的一座座大山,高高矗立於中華民族的心靈深處,折射出長治古代文明的源遠流長,印證著上黨歷史文化的博大久遠。

    上黨是華夏文明的最早發祥地。上黨孕育過播谷稼穡的民族祖先,文明的曙光最早在這裡初現。2.5億年前的木化石,為上黨文明寫下了久遠而深厚的第一篇章;新中國第一具完整的恐龍化石,向世人昭示了上黨文明的亙古和綿長。數不盡的遺址,道不盡的陳跡,仿佛散落在上黨大地上的顆顆明珠,向你印證著數千年長治文明的邈遠悠長,訴說著上黨文化的源遠流長。

    上黨是山水雄奇之地。長治的山,不僅有著綺麗雄渾的外表,而且蘊藉著民族優秀文化的無盡內涵;長治的水,不僅有著大江大河的神韻風采,而且印證著民族優秀文化的燦爛輝煌。長治山水,南北相容,剛柔相濟,真可謂坐山水秀麗之勝,擁文化昌盛之富,必為仁智者嚮往。

    上黨是詩書之鄉。壯美的山、秀麗的水,古老的文明、深厚的文化,引無數文人騷客競折腰。古往今來,多少文人名士登太行觀賞山川河流之秀麗,進上黨領略歷史文化之悠久,駐長治讚嘆人文風情之俊美,或文或詩,留下了許多膾灸人口的駢文絕句、文章佳作。這些熠熠生輝、流遠久遠的精品佳作,以寫實的手法,藝術地再現了上黨的古風古韻、美景名勝、人文地理、淳樸民風,記錄了文人墨客對長治那份揮之不去的情思和留戀。

    上黨是戲曲樂戶之鄉。天地大舞臺,舞臺小天地。千百年來,上黨戲曲根植于上黨這塊皇天厚土中,猶如枝繁葉茂的虬根老樹,見證著歲月曆史的蒼桑世變。憑藉“三五步行遍天下,六七人百萬雄兵”的誇張手法,依靠高亢激越的音樂唱腔和一代又一代演職人員聲情並茂、出神入化的表演,上黨戲曲曾經創造過“上黨歌舞先梨園”、“士大夫皆能誦之”、“譽滿並門”、唱紅京城等無以復加的輝煌。

    上黨是禮儀之鄉。一方水土養一方人,華夏大地,滄海桑田,沉澱于社會底層的民俗文化,保留著許多中華民族的文化精粹。“十里不同風,百里不風俗”,上黨民俗民風,既有千百年的文化積澱,又有山河之地的影響,因而具有它的特殊性,正所謂“勤儉其本質也,奢靡其習染也,勁悍本于地氣,淳美由於化成”。

    上黨是名產之鄉。在《關於重慶談判》中,毛主席說:太行山、太岳山、中條山的中間,有一個腳盆,就是上黨區。在那個腳盆堙A有魚有肉。毛主席說的“有魚有肉”,實際上就是物產豐饒。“中國第一米”沁洲黃曾經上過康熙皇帝的禦宴,中國四大名綢之一的潞綢曾經“衣天下”、“遍宇內”,史稱“上黨一絕”的長治堆錦曾在巴拿馬萬國博覽會上名聲大噪、馳名中外,彈丸之地的蔭城曾經享有“天然鐵府”的美稱,並且“日進鬥金”,“上黨三寶”----花椒、柿子和核桃名聞遐邇,飄洋過海......

    上黨是美食之鄉。上黨美食在過去上敬奉過皇帝,下適應民間百姓,它長盛不衰,伴隨上黨人民度過了無數個寒來暑往,歲月更替。上黨名吃粗放而不失雅致,是文化的結晶,地域的印證。壺關羊湯曾讓曹操將士飽口福,精神振奮,一口氣登上太行山滅了高幹;半疙瘩救過光武帝,潞城“甩餅卷臘肉”係唐玄宗親自命名,黃家涼粉來自皇家,沁縣乾餅曾是貢餅......原來美食名吃也蘊藏著歷史,飽含著文化。

    這就是上黨,山光水色優美,文化傳承悠久;這就是長治,英傑雄才輩出,文明鬱積磅薄。這就是上黨,既有亙古長存的歷史足跡,又有今日始開的時代芬芳;這就是長治,既蘊藉歷史的雄渾博大,又煥發未來的神韻風采。

    長治旅遊資源獨特。有老頂山森林公園、太行山大峽谷和太行水鄉、靈空山、武鄉溶洞等天然勝景;有上黨門、城隍廟、二賢莊、仙堂山、北魏石刻等文物古跡;有八路軍總部舊址、黃崖洞保衛戰舊址、八路軍太行紀念館等革命紀念地。位於市郊的三垂岡(也稱三垂山、二岡山),在中國歷史上大有名氣,唐末天下大亂,群雄逐鹿,三垂岡之戰,使李存助不僅佔據了上黨,而且為最終消滅後梁政權、統一中原、建立後唐奠定了基礎。清代著名詩人嚴遂成為此寫下了一首奇詩《三垂岡》。毛主席一生飽覽古代典籍,用兵如神,對三垂岡之戰史事爛熟於心,揮筆書寫了嚴遂成的《三垂岡》詩,那大氣磅薄、雄健瀟灑的毛體書法,為三垂岡增添了無窮魅力。

    作為長治市象徵的上黨門,鐘鼓二樓左右對峙,風馳雲動,蔚為壯觀;分水嶺出土的大批戰國時期車馬文物,多繫上乘精品;觀音堂殿內的明代懸塑栩栩如生,神態各異;玉皇觀的琉璃塔,飛閣流丹,金碧輝煌;五鳳樓鬥拱蓮柱,匠心獨具;原起寺的八角七層大雄寶塔,巧奪天工;南涅水北魏石刻,技藝精湛;位於沁源縣的靈空山,松林密布,古樹參天既有五龍池、益海洞等“靈空十景”,更有“三柱重”、“九桿旗”等珍貴古松,實為旅遊避暑之勝地。壺關縣的天然紫團溶洞,洞內怪石嶙峋,千姿百態,洞外山霧繚繞,鬱鬱蔥蔥,確屬人間奇景,使遊人流連忘返。除此之外,還有長子縣的法興寺和崇慶寺、襄垣縣的仙堂寺、壺關的二仙廟、以及相傳女媧補天採石的黎城縣廣志山、精衛填海採山的長子縣發鳩山,神農氏炎帝嘗百谷的老頂山等。此外,還有革命紀念地八路軍總部舊址、上當戰役主戰場、黃崖洞保衛戰舊址、八路軍太行紀念館等處。

    長治主要旅遊景點:始祖百草堂 靈空山 紅豆峽 太行山大峽谷 青龍峽 黑龍潭景區 金燈寺 黃崖洞 五鳳樓 大雲寺 九天聖母廟 廣志山 八路軍太行紀念館 盤秀山 天臺庵 石評梅故居 林媄鬗廟 花坡 老頂山森林公園 女妖洞 八泉峽 羊腸板 長治觀音堂 法興寺 紫團山 天脊山 城隍廟 北齊石刻造像 大寺 古佛 分水嶺古墓群 上黨戰役指揮部舊址 原起寺 仙堂山 七寶塔 龍祥觀 古脊椎動物群化石遺址 大雲院 太岳山國家森林公園 長樂村戰鬥紀念碑 閻寨 南涅水石刻造像館 崇慶寺 黃崖大峽谷 上黨門 壺關太行大峽谷十八盤 太岳烈士陵園 玉皇觀 八路軍總部北村舊址 正覺寺 神頭之戰紀念碑 嶷神嶺 太行八泉峽 太行水鄉 古城長治  (部分內容摘自魅力長治文化叢書)

 

                 

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有