>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

傳說中的我國古代賢君,五帝之一。號有虞氏,史稱虞舜。生於山西蒲阪,被堯選為繼位人。堯曾對舜進行過三年的考察,方命攝政。

《史讓》載:“舜耕歷山,歷山之人皆讓畔”,說舜在歷山(今沁水縣西南下川鄉)耕治,使當地風氣大變,互相謙讓。

《史記》記載:治理歷山時,舜“斬小龍、殺蜘蛛、驅瘟疫、種藥草、除民害”立了大功,受到讚揚。堯帝將女兒娥皇、女英許舜為妻。

 舜治理洪水,由歷山而湘江,終因山洪崩命,他傳位與舜,史稱夏禹。

毛澤東主席曾有詩曰:“春風揚柳萬千條,六億神州盡舜堯”,把舜堯比做古代的聖賢。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有