>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

鮑 宣

   字子都,西漢哀帝時人。祖籍河北,出身農家,少好學,明經。後得舉孝廉,入為郎官。因學識淵博,品行高潔,被大司馬王商徵召,薦為議郎,哀帝初大司空何武又舉薦為諫大夫。

    鮑宣秉性耿直,“常上書諫爭,其言少文多實”。《漢書.鮑宣傳》載:鮑宣忠於職守,敢於執法不屑茍諛。一次丞相孔光出視轅陵,隨從官史不行旁道,驅車在中央馳道亂跑。這在當時是犯法的,正巧被鮑宣遇見,他即命左右將孔光從史拘捕,車馬充公。孔光恨鮑宣不顧情面,由此耿耿於懷,千方百計排擠鮑宣。寵信孔光的漢哀帝便不問是非,派人到司隸府抓人,鮑宣閉門拒命。這下觸怒了皇帝,便被以“無人臣禮,大不敬之道”的罪名逮捕下獄,定為死罪。後被免去死罪,改罰髡鉗刑,流放上黨長子。

    鮑宣發現長子這裡宜農宜牧,又少盜賊把家從河北遷來定居。

    王莽篡漢後,極力排除打擊不附已之“漢忠直臣”處死達數百人,鮑宣亦未能免。西元3年,鮑宣與大司空何武同被下獄致死。西元25年東漢光武帝劉秀登基,大赦天下,下詔褒揚鮑宣並準蔭其子孫“至大官”。

    長子縣南鮑村有“漢司隸鮑宣”墓碑及墓誌銘,千百年來,上黨長子被視為漢司隸鮑宣故里。

 

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有