>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

李慶芳

字楓圃,襄垣夏店人。幼年聰穎,喜讀書,記憶力特強。1902年曾和閻錫山等官費留學日本,入東京慶應大學法學系就讀。1909年回國,經清政府考試,賞舉人。1913年,在上黨區被選為眾議員赴京。中華民國成立後,任國會參議院秘書廳長。此期間,李慶芳主辦了《民憲日報》、《憲法新聞》鼓吹立憲,在政界很有影響,在文壇上也頗有聲譽,甚為總統府秘書梁士詔重視,後受山西督軍閻錫山的任命,李慶芳兼任山西駐京代表。1928年,又出任閻錫山總司令部司法處處長兼交通外長。

1937年,“七七事變”後,日軍進攻山西,李慶芳不甘與敵同流合污,返鄉。日軍九路圍攻上黨,李即避難山村,現實使他認清了日冠侵略者的真面目 。

1939年2月5日淩晨,500余日軍包圍了襄垣陽澤河村,企圖殲滅駐紮那堛漱K路軍,當殘暴的敵人要把抓獲的30余名八路軍戰士統統殺害時,李慶芳挺身而出,借與日軍司令官曾是同學的關係,巧妙地救下革命戰士。後來,日冠軟禁李慶芳先生四十余日,脅迫他與之合作,為日軍服務時,熱愛祖國的李慶芳堅決不當亡國奴!

 1940年3月10日,這位年已花甲的民族志士,在悲憤中病逝。

 1940年4月27日,中國共產黨中央機關報《新華日報》刊載了李慶芳被日軍擄獲四十日拒不屈從的事跡,高度讚揚了李慶芳的民族氣節。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有