>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

趙作霖

趙作霖(1906—1944)  又名梅生、長遠、莊平,平順縣豆口村人。

趙作霖自幼讀書刻苦鑽研,14歲高小畢業後,考入山西“省學兵團”,1926年考入北京大學經濟係。在北大他鑽研了許多馬列經典著作,從而認識到馬列主義是中國革命的指南,只有共產黨才能救中國,也就是在這一年,他毅然加入了中國共產黨。1930年,他任中共北平市委委員、北京大學黨支部書記、北平市委宣傳部長。1930年4月21日,趙作霖因在校組織召開營救同學會被國民黨逮捕入獄,他在獄中進行了堅貞不屈的鬥爭,被關抻50余天。

1932年至1933年,黨組織派遣趙作霖到山西汾陽任中共汾陽特委書記,並在馮玉祥辦的軍官學校作學生兵政治思想工作,公開身份是軍官學校秘書。

1940年,他到了延安,在隴東中學任校長。他經常作調查研究。曾化名梅僧,在《中國農村》等刊物和報紙上發表過許多文章,特別是對中國半殖民地半封建社會的性質作了明確的解說,並反駁了托派的謬論,為豐富馬列主義、毛澤東思想作出了貢獻。

 1944年春天,趙作霖舊病復發,被送往延安中央醫院治療,終因病情惡化,醫治無效,在延安逝世,年38歲。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有