>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

曹操太行徵高幹

建安七年(202年),曹操率領大軍攻取戰略要地上黨郡治壺關城。曹操圍壺關時,因長途跋涉,急於速決,曾下令把固守城池的袁紹之將卒“城破皆坑之”。後冷靜思考後,覺得自己的想法和做法是錯誤的,便收回成命,放天東門,使守城將卒突圍棄城而去,曹操沒費吹灰之力便獲其城。

建安十年(205年)十月曹操李典、樂進、張燕攻打并州、高幹守住天險壺關口,曹軍久攻不克。第二年正月,曹操親自前往攻之,高幹據關難擊,曹便如集眾將共謀破幹之計。荀攸說:“若破幹,須用詐降計方可。”曹操分析了當時的情況,高幹憑藉天險和堅固的關城,攻堅不易;況且自己是長途跋涉,將士疲憊,糧草缺乏,不宜久戰。詐降高幹,見了高幹聽後佯說:“曹新到,可乘其軍心未定,今夜劫寨,某可當先。”高幹聽後大喜,從其言。是夜乾親引萬餘軍前去劫寨。將至曹寨,突然背後喊聲大震,伏兵四起。此時高幹方知中計,急回關時,樂進、李曲已奪下了關。高幹無奈奪路逃跑,後被王琰所殺,其人頭也被王琰獻予曹操。

        曹操兩次攻克的壺關,並非一地,前者指的是壺關縣城。古代的壺關是一個十分重要的戰略要地,其轄地包括長治。早在東漢末年,上黨郡治就置於壺關。當時的上黨郡轄域相當於今和順、可榆社縣以南、沁水流域以東的廣大地區。袁紹得并州後,曾派重兵鎮守上黨。曹操即得冀州,自然要奪取上黨這塊兵家必爭的戰略要地。所以才有建安七年圍壺關之舉。曹操曾作樂府詩曰:“北上太行山,艱哉何巍巍,羊腸坂詰屈,車輪為之摧。”羊腸坂就在壺關縣境內。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有