>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

太行群英會

太行區群英會共召開過兩屆。1944年11月21日到12月7日,為了推廣殺敵英雄、勞動模範和優秀工作者的模範事跡和生產、工作經驗,太行區在黎城縣南委泉村召開了第一屆群英會,鄧小平、騰代遠、張際春、李雪峰等領導與300多名英雄模範出席了群英會。大會選出一等和二等殺敵英雄31名、勞動英雄39名,通過了《太行區第一屆殺敵英雄大會宣言》、《太行區第一屆勞動英雄大會》宣言。鄧小平同志在會上發表了重要講話。這次大會是太行抗日根據地一次空前的盛會,激發了廣大群眾學英雄、趕先進的熱情,對奪取抗日戰爭的最後勝利起了重大作用。

1946年12月2日,太行區黨委、太行行署和太行軍區在長治召開第二屆群英會。這次會議的主題是檢閱勝利成果,總結經驗,發揚革命英雄主義精神,更有力地支援愛國自衛戰爭。430名英雄模範代表出席會議,晉冀魯豫邊區政府及區黨委、行署、軍區、武委會的領導出席會議。大會選出邊區英雄模範110名。會議對今後工作提出三點要求:一是繼續開展殺敵練武運動;二是努力貫徹執行“五四指示”,爭取在1947年春耕以前,全區徹底實現“耕者有其田”;三是要繼續開展更大規模的生產運動。大會將會場主席臺命令為“英雄臺”,會場所在的衛前街命名為“英雄街”。

 

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有