>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

襄垣縣侯堡鎮

   位於縣城南15千米處,是古戰場之一。相傳隋唐時蘇定芳起兵反朝,羅成率兵圍剿時,鐵峽關一戰,馬踏淤泥河,被蘇軍亂箭射死於此。今村東小河仍叫淤泥河,村東的石山還稱鐵峽關,村中廟內有羅成洞。1959年,在村西南1千米處修建灰腦水庫時,挖出古箭頭不計其數,這裡是潞安礦區領導機關所在地,鎮內高樓林立,街市繁華。醫院、學校、影劇院等公共設施全備。商店、旅店、飯店及個體攤點密布,市面繁榮不亞於縣城。

   侯堡鎮的地勢除常隆、侯堡、東周、西周兩村之間是一塊小平原外,其餘均屬丘陵山區。境內全是土溝、土嶺,唯獨東部周王山平地突起,是一石山成為東部天然屏障。淤泥河源出屯留,從安溝村入境,自西南向東北縱貫而過,兩岸除少量河谷地外,其餘均是山嶺坡地。人民以農為主,作物有玉米、穀子、小麥、高梁、豆類,也有少量油料和菜類等經濟作物。

   候堡鎮交通比較方便,208公路從此向南縱貫全境,長途班車從早到晚時有通過,長治市到礦務局的公共汽車一天往返4次,縣城到鎮早晚往返2次。運輸業、建材業、服務業都較發達。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有