>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

“黃金黃”煎餅

    屯留五里莊煎餅歷史悠久,馳名上黨。相傳,在明清時期生產的石磨煎餅被當做貢品,清代文學家蒲松齡對煎餅的形狀和色澤有這樣的讚美:圓如明月,大如銅錚,薄如蟬羽之紙,色如黃鶴之翎。

    現代五里莊煎餅把傳統工藝與現代技術相結合,使古老的名吃又增添了新的魅力。該小吃風味獨特,選料考究,主要配有玉米、小米、豆類、芝麻、杏仁、大棗、核桃和多種新鮮蔬菜等,制做時將其磨成粉料,打成糊狀,在烘好的鏊子上,用煎餅耙子將打好的漿料均勻攤開,經火烘烤,“薄如蟬羽之紙”的黃色煎餅,便伴隨著一股馨香應運而生了。然後將其疊成長方形,按個人口味夾以大蔥、牛肉等食之。因本品含有精米、精面所缺乏的人體必需的各種微量元素和維生素,既可做主食,又可與牛奶等搭配構成方便快餐,實現營養互補,常食此品,有益於促進兒童正常生長髮育和中老年人的健康。

    2001年5月,五里莊村成立了山西省屯留縣黃金黃餅業有限公司,現已開發研製出保健系列、營養系列、綠色系列等20多個品種的“黃金黃”煎餅。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有