>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

抿圪鬥

    又名擦圪鬥,因形如小蝌蚪,而得名。屬屯留民間小吃,其做法簡單,配料隨意,食用靈活。做法是用溫水、涼水合面均可,用抿床(擦床),抿床有圓眼、扁眼多種;選用上等的無化肥、無農藥的白麵、豆面、粉面、雜面、蕎面、玉茭面、高粱面等綠色食品做原料,所配麵粉種類多少可根據各自喜愛而定。菜鹵檔次高低,葷素都行。農家酸菜辣椒也行,肉禽蛋也可;食用且具有幹撈、湯喝、涼拌幾種。其主要特點是面雜多樣,營養豐富,色澤鮮亮,食欲性強,冬季食之驅寒增熱,夏季食之避暑降溫。尤其是其形狀獨特,入口稍加咀嚼便如蝌蚪遊入胃海,並能促進胃蠕動,增加胃動力,是養生的最佳飯食。此種小吃原為五、六十年代困難時期農家為改善調劑生活常食飯譜,隨著現代人們飲食追求回歸自然、營養豐富的趨勢,小吃更有發展,也逐步登上了大雅之堂,成為人們款待親朋好友的一種飯食。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有