>>> 首頁
    長治古稱上黨,位於山西省東南部,《荀子》稱為“上地”。“上黨”的意思,就是高處的、上面的地方,即“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”,因其地勢險要,自古以來為兵家必爭之地,素有“得上黨可望得中原”之說。長治位於山西省東南部……
    中共長治市委台灣工作辦公室、長治市人民政府台灣事務辦公室是市委、市政府主管全市對臺工作和對臺事務的工作部門。主要職責(一)貫徹執行中央、國務院確定的對臺方針政策,落實省委、省政府和市委、市政府有關對臺工作的部署的落實情況……

比幹訪微子

微子是商朝紂王的長兄,比幹是微子的叔父。紂王荒淫無道,招致朝野上下強烈反對。朝中大臣紛紛議論要廢紂王、立微子。紂王聞聽此事,便貶微子到微子國(今潞城微子鎮一帶)做諸侯。微子來到微子國,同百姓一起放牧牛羊,墾荒造田,栽桑植木,勤耕善織,修建家園。數年後,便興旺發達起來。

微子振興微子國的消息傳到朝中,朝中大臣無不稱快。一向憂國憂民的比幹丞相,得知此事,更是喜出望外。他從國都朝歌來到微子國,找到微子。在微子國的所見所聞,使他興奮不已。回朝之後,他向紂王進諫,勸他傚法微子,救國救民。紂王哪聽得進去。這時,紂王身旁的妲己不懷好意的地說:“陛下,他不是說要為你敬獻忠心嗎?你應該把他的心拿出來,看看到底是紅的,還是黑的?”紂王聽信讒言,竟當場將比幹剖腹掏心。

比幹被掏心之後,竟未死去。他忍痛徒步來找微子。走到微子國東一座土山上時,臥地而死。後來,人們便在這裡修了比幹廟(三仁祠),塑起比幹像,把這座土山叫做比幹嶺。

發表感言

中共長治市委台灣工作辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有