首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連生態科技創新城
·登沙河臨港工業區簡介
·旅順經濟開發區船舶配套產業園簡
·旅順經濟開發區機車配套產業園簡
·旅順經濟開發區物流園簡介
·石河工業區(大連紡織工業園)簡
·石河新谷工業園簡介
·大連花園口經濟區花園口村沿海2
·大連莊河迴圈經濟區
·西中島石化產業園區簡介
·中國(遼寧)自貿實驗區大連片區
·中冶•商務園項目簡
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>大連概況


城市概況
2010-12-15 12:39:49     華夏經緯網

    大連地理位置優越,位於中國遼東半島南端,東瀕黃海、西臨渤海,背依中國東北腹地,處於環渤海地區的圈首,是京津的門戶,北依中國東北的遼寧省、吉林省、黑龍江省和內蒙古自治區廣大腹地,南與中國山東半島隔海相望,與日本、南韓、北韓和俄羅斯遠東地區相鄰。陸地面積12574平方公里,海岸線長1906公里,人口608萬。大連是中國北方重要的港口、工業、貿易、金融、旅遊城市,是中國15個副省級城市和5個計劃單列市之一,2009年人均GDP為10515美元,主要經濟指標增幅位居15個副省級城市前列。

    大連是東北亞重要的國際航運中心,是環渤海和東北經濟區與世界各地的重要連接點,交通發達,具有獨特的口岸優勢。大連港已與160多個國家和地區的300多個港口通航,年吞吐量2.5億噸,承擔著東北地區大部分的海運貨物和90%以上的外貿集裝箱運輸。

    大連周水子國際機場是東北地區最大的客貨空運基地,現已開通130條國內外航線,每天往返北京的航班達30多個,每週往返日本的航班70個、南韓航班35個,每天都有飛往香港的航班。

    大連—哈爾濱的電氣化鐵路全線通車,現正在建設高速客運鐵路專線。雙向8排道的大連—瀋陽高速公路,與丹大高速公路、黑大公路等共同構成了四通八達的公路交通網路。大連市內道路通暢,被國家評為“全國暢通工程管理水準第一名”。

    大連是東北對外開放的窗口,有中國最早的經濟技術開發區、高新技術產業園區、旅遊度假區,有東北唯一的保稅區和出口加工區。2006年8月經國務院正式批准設立的大連大窯灣保稅港區,是迄今為止中國開放度最高、功能最齊全的特殊經濟區域。遼寧沿海經濟帶開發開放戰略已將長興島臨港工業區和花園口經濟區作為重點推進,目前已經形成了強烈的發展態勢。全市現有外商投資企業13315家,其中有93家世界500強企業在大連投資198個項目。

    大連是中國重要的工業基地,石油化工、船舶製造、內燃機車、機床、汽車零部件、冷凍設備、精密軸承、電子資訊等產業在中國處於領先位置。在實施東北老工業基地振興戰略中,大連將建成中國重要的石油化工基地、電子資訊和軟體基地、先進裝備製造業基地和造船基地。

    大連高新技術產業發展迅速,連續七年保持25%的增長速度。全球最大的半導體晶片製造企業英特爾公司在大連的晶片加工項目已開工建設。GE、愛立信等國際大公司將中國地區行業總部設在大連。大連軟體園已有IBM、戴爾、艾森哲等200多家軟體企業入駐,軟體產業產值及軟體出口額每年均以50%的速度增長。大連是國家批准的“服務外包基地城市”和中國唯一的“軟體產業國際示範城市”。大連通訊、資訊基礎設施處於國內領先水準,是全球軟體和資訊服務外包新領軍城市。

    大連被譽為水果之鄉,盛產蘋果、黃桃、大櫻桃等。大連海洋資源豐富,海參、鮑魚等海珍品享有盛名。大連縣域經濟快速發展,農業正在向現代化邁進,目前已建成農業現代化園區136個,國家級農業龍頭企業14個。

    大連商業發達,大商集團商品零售額位居全國同行業前列,世界著名的沃爾瑪、家樂福、麥德龍、百安居等商業企業分佈大連市區。

    大連十分重視投資軟環境建設。按照國際慣例,減少行政審批事項,簡化審批程式,推進網上審批,提高辦事效率。大連口岸的通關建設達到全國先進水準。

    大連擁有大連理工大學、大連海事大學、東北財經大學、大連外國語學院等22所高等院校和大連化物所等100多家科研院所,有120所高、中等職業技術學校,每年都培養和提供不同層次、數量眾多的各類專業技術人才。

    大連是中國東北的國際金融中心,設有89家分行(分公司)級以上中外金融機構,其中外資銀行分行8家,日本財產保險公司和荷蘭ING公司在大連成立了中國總部。另有13家外資銀行和保險公司在大連設立代表處。國際貨幣基金組織在大連建立了中國第一個培訓基地。大連商品交易所2009年在全球交易所期貨期權交易量排名中位列第11名,農產品期貨交易量僅次於美國CME集團。

    大連是中國東北地區的會展中心。成功地舉辦過夏季達沃斯論壇、APEC高官會議、亞歐經濟部長會議、WTO小型部長會議。大連星海會展中心、世界博覽廣場是具有國際水準的展會場所,每年都舉辦各類展會100多個,其中國際大型展會佔三分之二以上。

    大連城市建設獨具特色,依山傍海,中外交融。保存完好的哥特、巴洛克風格歷史建築與希望大廈、世貿大廈等現代建築交相輝映、各展異彩。酒吧街、咖啡街、“動漫和創意走廊”散發著浪漫時尚的迷人氣息。

    大連堅持以人為本,統籌城鄉、區域、人與自然協調和諧發展。近年來,將150多個有污染的工廠從市區遷出,很多土地用於綠化。目前,城市綠化覆蓋率達44%,人均公共綠地面積11.6平方米。大連市先後獲得聯合國“全球環境500佳”、中國“人居環境獎”,被國家授予“國家環境保護模範城市”、“全國文明城市”等榮譽稱號。

    廣場文化是大連的一大特色,全市有星海廣場、中山廣場、人民廣場等60多個廣場。各種廣場活動已成為市民生活的重要組成部分。

    大連是著名的旅遊勝地、“浪漫之都”,2006年被世界旅遊組織和國家旅遊局聯合命名為“中國最佳旅遊城市”。全長40公里的濱海路,沿途盡可領略森林動物園、燕窩嶺、北大橋、老虎灘、棒棰島、十八盤和海之韻的獨特風光。

    金石灘國家旅遊度假區的奇礁異石、黃金海岸、森林狩獵、沙灘排球和海上游艇使人盡情地感受自然。金石灘發現王國主題公園日接待遊客5萬多人,金石高爾夫球場被行家評價為世界上最具挑戰性的高爾夫球場之一。

    大連有外國人生活的社區,有外國人子女學校、幼兒園和各種風味的餐飲及休閒設施,為外商在大連生活提供了方便。

    大連人熱愛體育。27萬人徒步濱海大道創造了國際徒步大會人數之最。大連國際馬拉松賽是國際田聯在中國舉辦的兩大國際馬拉松賽事之一。大連姑娘至今還保持著多項女子中長跑世界紀錄。大連足球隊在中國足球職業聯賽13個賽季中8次奪得冠軍。

    大連節慶活動豐富多彩,每年都舉辦國際服裝節、賞槐會、國際啤酒節等大型活動。大連國際服裝節在國內外享有盛名,廣場藝術晚會、服裝博覽會,法國、義大利等國高級時裝公會組織的展演活動,吸引了眾多的海內外來賓。

    展望未來,大連將按照建設中國北方科學發展示範城市的目標,大力實施振興東北老工業基地和遼寧沿海經濟帶開發開放戰略,建設東北亞重要的國際城市。

    面向大海的大連,是一座走向世界的城市;面向世界的大連,正揚起遠航的風帆。熱情好客的大連人,熱誠歡迎四海賓朋與我們共謀發展大業,共同分享發展的歡樂。

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網