首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連開發區半導體照明產業園
·大連松木島化工區
·大連船舶配套產業園
·大連莊河市臨港產業園區
·花園口經濟區
·大連長興島臨港工業區
·大連灣臨海裝備製造業聚集區及配
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·旅順經濟開發區新城區建設項目
·大連花園口•太陽能
·大連花園口•鋰電池
·客運站、汽車維修有形市場項目簡
·南疏港路及四座立交橋項目簡介
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>大連概況


行政區劃
2010-12-15 12:41:42     華夏經緯網

    大連轄6個區(中山區、西崗區、沙河口區、甘井子區、旅順口區、金州區,前4區稱為“市內四區”),3個縣級市(瓦房店市、普蘭店市、莊河市,稱為“北三市”)和1個海島縣(長海縣)。總面積1.25萬平方千米,人口603萬。另外,還有4個國家級對外開放先導區(經濟技術開發區、保稅區、高新技術產業園區、金石灘國家旅遊度假區)。

    作為遼寧沿海經濟帶的核心與龍頭,為進一步實施振興戰略,增強大連市在建設“三個中心和一個集聚區”過程中的作用,大連市及時提出加速推進全域城市化進程這一重大決策,並於2010年4月啟動了新市區管理體制改革,將金州新區、保稅區和普灣新區確定為大連新市區。 

    全域城市化,是從單中心向多中心發展模式的戰略轉型。構築由中山區、西崗區、沙河口區、甘井子區、旅順口區和高新區組成的主城區組團,由開發區、保稅區、金州新區和普灣新區組成的新市區組團,以瓦房店、長興島為主的渤海區域城市組團,以莊河、花園口、長海為主的黃海區域城市組團。大連市按照組團式、鏈條式發展的思路,規劃建設“四大組團”,明確產業發展方向和城市定位。主城區組團重點發展現代服務業,打造企業總部密集的國際商務區、軟體和創意產業發達的知識經濟聚集區和科教先進、文化繁榮、環境優美的生態宜居城區。新市區組團重點發展先進製造業、物流業、總部經濟、高新技術產業,建設航運服務資源聚集區、先進製造業聚集區、臨海臨港裝備製造業基地和宜居新市區。渤海區域城市組團重點發展石化、造船、軸承、重大裝備製造、濱海旅遊等產業,建設臨港產業的新增長極和渤海灣畔新興城市。黃海區域城市組團重點發展新材料、傢具製造、食品生產、服裝加工、海洋水產和旅遊度假等產業,建設國家級新材料產業基地、國際旅遊勝地和區域重要節點城市。

大連市人民政府 地址:西崗區人民廣場1號。郵政編碼116012。

西崗區:面積26.1平方千米,轄7個街道辦事處,45個社區居委會,常住人口 30.8萬。是大連市的行政文化中心區。郵政編碼116011。區人民政府地址:北京街77號(市政府附近)。

中山區:陸地面積43.85平方千米,海岸線長27.5千米。轄8個街道辦事處。常住人口 36萬。是大連市的經濟金融中心區。郵政編碼116001。區人民政府地址:一德街83號(中山廣場附近)。

沙河口區: 含高新技術產業園區,陸地面積48.32平方千米,海岸線長8㎞。轄9個街道辦事處、90個社區居民委員會,常住人口 63.1萬。郵政編碼116021。是大連市科學教育中心區。區人民政府地址:中山路393號(大連晚報社旁)。

甘井子區 面積491平方千米,轄2個鎮、13個街道,114個社區居民委員會。常住人口 61.6萬。郵政編碼116033。區人民政府地址:大連門廣場1號(周水前)。

旅順口區 距大連市區45㎞,為國家級風景名勝區、國家級自然保護區、國家級森林公園。轄13個街道,1個經濟開發區,共71個村委員會和24個社區委員會。陸地面積506.8平方千米,海岸線長169.7㎞。常住人口 21萬。郵政編碼116041。區人民政府地址:新城大街1號。

金州區 陸地面積1074.6平方千米k㎡,海岸線長161.23㎞。常住人口47.39萬。郵政編碼116100。區人民政府地址:史達林路687號。

瓦房店市 市區北距瀋陽292㎞,南距大連104㎞。轄8個街道、14個鎮、9個鄉。全市總面積3826.57平方千米,海岸線長461.2㎞。常住人口102.5萬。郵政編碼116300。市人民政府地址:世紀廣場1號。

普蘭店市 距大連市區50㎞。轄1個(省級)經濟開發區、3個街道辦事處、14個鎮、3個鄉。共164個村、35個社區居民委,2584個村(居)民小組。常住人口83萬,其中城鎮人口38萬,從業勞動力39.8萬人。面積2896平方千米,其中市區面積39平方千米、耕地面積610平方千米,海岸線65㎞。郵政編碼116200。市人民政府地地址:府前路12號。

莊河市 面積3900平方千米,常住人口89萬。郵政編碼116400。市人民政府地址:紅岩路461號。

長海縣 東北地區唯一海島縣,全國唯一海島邊境縣。全縣共由142個島、坨、礁組成,陸域面積119平方千米,海域面積7720平方公里,海岸線長358.9㎞。縣轄2鎮3鄉(大長山島鎮、獐子島鎮、小長山鄉、廣鹿鄉、海洋鄉),人口10.5萬,其中戶籍人口7.5萬。郵政編碼116500。縣人民政府地址:大長山島鎮東山社區。

經濟技術開發區 于1984年9月經國務院批准設立的我國第一個國家級開發區。含保稅區、金石灘國家旅遊度假區,下轄馬橋子、大孤山、海青島、灣堙B董家溝、金滿6個街道,代行管理得勝、大李家兩個鎮和新港工作處。規劃陸地面積388平方千米,建成區面積56平方千米,海岸線長30㎞。社會總人口約36萬。郵政編碼116600。 區管委會地址:馬橋子街道金馬路。

歷史沿革

    早在6000年前,我們的祖先就開發了大連地區。秦漢時期,大連地區屬遼東郡轄區。唐朝初期,大連地區屬安東都護府積利州的轄區。遼代時大連地區屬東京通遼陽府的轄區。大連地區在魏晉時稱三山,唐朝時稱三山浦,明清時稱三山海口、青泥洼口。十九世紀八十年代,清朝於今大連灣北岸建海港棧橋、築炮臺、設水雷營,一時成為小鎮。沙俄侵佔後,曾用青泥洼。1899年始稱大連市。第一、二次鴉片戰爭期間,英軍對大連地區進行了侵擾。作為甲午戰爭和日俄戰爭的主要戰場,大連在近代史上曾遭受兩次大的戰爭劫,淪為俄、日殖民地近半個世紀,其中日本的殖民統治達40年。1945年8月,日本宣佈無條件投降,大連從反法西斯戰爭的勝利中獲得解放,結束了殖民統治。同年9月,大連市職工總會籌委會組成。10月,中共中央東北局派韓光同志到大連任市委書記,組成了中共大連市委員會,並成立了大連市政府。1946年7月,改為旅大地委。1949年至1956年基本完成了社會主義改造;1957年至1966年開始全面建設社會主義;1966年至1976年經歷了“文化大革命”;1976年之後進入社會主義現代化建設的新時期;1984年,國務院批准大連為沿海開放城市;1985年,大連市被國務院確定為計劃單列市,享有省級經濟管理許可權。

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網