首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連開發區半導體照明產業園
·大連松木島化工區
·大連船舶配套產業園
·大連莊河市臨港產業園區
·花園口經濟區
·大連長興島臨港工業區
·大連灣臨海裝備製造業聚集區及配
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·旅順經濟開發區新城區建設項目
·大連花園口•太陽能
·大連花園口•鋰電池
·客運站、汽車維修有形市場項目簡
·南疏港路及四座立交橋項目簡介
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>大連概況


人民生活
2010-12-15 12:47:57     華夏經緯網

【人口和計劃生育】

    2009年末,全市年末常住人口617萬人。年末戶籍人口為584.8萬人,比上年末凈增1.4萬人,其中非農業人口357.8萬人,比重為61.2%。機械增長佔主導因素,在戶籍人口中,外省市遷入人口6.9萬人,出生人口3.9萬人。人口出生率為6.73‰,死亡率為5.56‰,人口自然增長率為1.17‰,出生人口性別比處於正常範圍內。符合政策生育率為99.94%,綜合避孕率為82.97%,晚婚率為89.72%。

  人口和計劃生育政策進一步落實,將農村部分計劃生育家庭獎勵扶助標準由每人每年600元提高到720元,計劃生育傷殘家庭特別扶助標準由每人每年960元提高到1200元。市縣兩級政府共投入資金8005.7萬元,為2.5萬人發放了農村部分計劃生育家庭獎勵扶助金和計劃生育家庭特別扶助金,為31.2萬人發放了農村村民和城鎮無業人員的獨生子女父母獎勵費;為2.1萬人發放了企業失業轉退休的計劃生育補助費。本市被確定為“全國首批人口和計劃生育綜合改革示範市”。

【從業人員】

    2009年,城鎮單位從業人員年末人數94萬人,其中在崗職工85萬人。鄉村年末實有從業人員140.1萬人,其中第一產業64.8萬人。

【城鎮就業】

    2009年,年內實現城鎮就業16萬人,其中穩定就業8萬人。城鎮登記失業率控制在2.8%以內。籌集再就業資金9.6億元,使用再就業資金9.5億元,減免各種稅費3420萬元。安排公益性崗位3.3萬個,為18.5萬人提供各類社會保險補貼7.1億元。全市普惠制培訓11.3萬人,其中培訓下崗失業人員6.2萬人。實現創業就業3.2萬人,扶持創業帶頭人1875人,帶動就業11082人。參加職業技能鑒定10.8萬人,其中6.4萬人獲得職業資格證書。

【企業註冊登記】

    2009年,全市年內新註冊登記各類企業14551戶,比上年增長10.8%;註冊資本(金)801.5億元,比上年增長135.7%。其中,外商投資企業654戶,投資總額65.8億美元,註冊資本(金)54.7億美元,外方認繳出資額50.95億美元;私營企業12628戶,從業人員17.1萬人(其中投資者2.2萬人),註冊資本(金)192.5億元。新登記個體工商戶5.6萬戶,從業人員7.3萬人,資金額26.8億元。

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網