首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連開發區半導體照明產業園
·大連松木島化工區
·大連船舶配套產業園
·大連莊河市臨港產業園區
·花園口經濟區
·大連長興島臨港工業區
·大連灣臨海裝備製造業聚集區及配
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·旅順經濟開發區新城區建設項目
·大連花園口•太陽能
·大連花園口•鋰電池
·客運站、汽車維修有形市場項目簡
·南疏港路及四座立交橋項目簡介
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>旅遊景點


金石灘國家旅遊度假區
2011-01-07 16:34:33     華夏經緯網

金石灘國家旅遊度假區

金石灘風景區

    位於遼東半島的黃海之濱,地處大連市區東部。陸地面積62平方公里,海域面積58平方公里。這裡四季分明,冬少嚴寒,夏無酷暑,海域不淤不凍,年平均溫度10°C,相對濕度64%∼72%。度假區內公共綠地、風景林地、生產綠地和單位附屬綠地總面積達490萬平方米,綠化覆蓋率47%,人均綠地面積321平方米。年空氣品質優的天數超過300天,位列大連市前列。

    1984年開發建設,1988年被確定為國家級風景名勝區,1992年被批准為國家旅遊度假區,2000年被評為全國首批國家 AAAA級 旅 遊 景 區 ,2002年 通 過 ISO9001和ISO14001品質與環境體系認證,2004年被評為國家級地質公園。

  如今的金石灘,已經形成動感時尚的節慶品牌。大連國際沙灘文化節、大連國際冬泳節、國際汽車露營節、海上國際婚慶旅遊節、海泥狂歡節以及國際女子沙灘排球賽、青少年帆板比賽、輪滑馬拉松、國際體育舞蹈大賽等國際國內賽事,讓金石灘迸發出無限的激情、活力和魅力。 2008年奧運火炬在金石灘傳遞,更使金石灘蜚聲海內外。

  如今的金石灘,已經集聚高端現代的項目體系。以高爾夫、狩獵射擊為主體的運動休閒類,以發現王國主題公園為主體的主題娛樂類,以溫泉度假村為主體的度假休閒類,以奇石景觀、現代農業觀光園為主體的生態觀光類,以蠟像館、賞石館為主體的文化藝術類,以國際會議中心為主體的商務會議類,6大項目體系的集聚效應和納客效應日益顯現。其中總投入10億元的發現王國主題公園,佔地47萬平方米,自2006年開園以來,已接待中外遊客650萬人次。金石高爾夫球場,被國際奧會指定為高爾夫亞洲主賽區之一,2004年、2006年、2008年連續三屆獲得“中國最佳景觀獎”球場美譽。金石灘汽車露營地,被命名為中國首家國際汽車露營地暨示範基地,並在2009年中國國際旅遊交易會上予以全面推廣。金石狩獵俱樂部,掩映在山巒之間,成為都市時尚休閒運動典範。蠟像館等場館,每年吸引遊客都在百萬人以上。2009年,金石灘榮獲“中國最佳生態環境保護十大風景區”稱號,國家旅遊局領導盛讚金石灘是“鑲嵌在北方明珠上的一顆寶石。 ”

    金石灘的開發建設,又以其不斷植入的文化內涵,提升著旅遊的品質。事實上,大連楓葉國際學校、魯迅美術學院大連校區、瀋陽音樂學院大連校區、大連民族學院金石灘校區、大連美國國際學校,大連模特藝術學校、大連國際舞蹈學校等一批藝術院校和國際學校在金石灘落成,以及文化味濃厚的蠟像館、大連徐悲鴻藝術館、地質博物館、中華武館等景點,已經使金石灘的文化張力凸顯。預計到2012年,金石灘在校學生將達到6萬人,並將帶動一批文化類旅遊項目集聚。                             

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網