首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連生態科技創新城
·登沙河臨港工業區簡介
·旅順經濟開發區船舶配套產業園簡
·旅順經濟開發區機車配套產業園簡
·旅順經濟開發區物流園簡介
·石河工業區(大連紡織工業園)簡
·石河新谷工業園簡介
·大連花園口經濟區花園口村沿海2
·大連莊河迴圈經濟區
·西中島石化產業園區簡介
·中國(遼寧)自貿實驗區大連片區
·中冶•商務園項目簡
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>美食特產


大連特產之刺參
2011-01-11 14:45:04     華夏經緯網

    刺參,海參的一種。大連是中國刺參的主要產地。因其營養價值極高,是宴請中外貴賓的專用品。主要分佈在黃渤海區。刺參作為一種珍貴的海味被列為“八珍”之一。

    據《本草綱目拾遺》中記載,“遼東產之海參,體色黑褐,肉嫩多刺,稱之遼參或海參,品質極佳,且藥性甘溫無毒,具有補腎陰,生脈血,治下痢及潰瘍等功效”。因其藥性溫補,足敵人參,故名海參。

    經濟價值:

    刺參是我國20多種食用海參中品質最好的一種。

    海參中之極品——刺參在我國的黃海海域、渤海海域等均有分佈。明末姚可成匯集的《食物本草》中,對海參的詳細描述:“海參,坐東南海中,其形如蟲,色黑,身多傀儡。一種長五六寸者,功擅補益。肴品中之最珍貴者也。味甘鹹平,無毒,主補元氣。滋益五臟六腑,去三焦火熱。”在《本草綱目拾遺》中,也有較詳細的記載,並稱海參的藥用價值敵人參,故名“海參”。

    關於“煙臺海參”的最早記載出現在清朝。清初著名詩人吳偉業在《梅村集》卷十曾雲:“海參,產登萊海中。”其著名的《海參》詩,詩云:“預使井湯洗,遲才入鼎鐺。禁猶寬北海,饌可佐南烹。莫辨蟲魚族,休疑草木名。但將滋味補,勿藥養余生。”

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網