首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連生態科技創新城
·登沙河臨港工業區簡介
·旅順經濟開發區船舶配套產業園簡
·旅順經濟開發區機車配套產業園簡
·旅順經濟開發區物流園簡介
·石河工業區(大連紡織工業園)簡
·石河新谷工業園簡介
·大連花園口經濟區花園口村沿海2
·大連莊河迴圈經濟區
·西中島石化產業園區簡介
·中國(遼寧)自貿實驗區大連片區
·中冶•商務園項目簡
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>投資指南


西中島石化產業園區簡介
2018-11-08 10:05:43     華夏經緯網
  自2011年啟動長興島石化產業基地規劃修編工作,2012年2月啟動西中島石化園區建設以來,以西中島為核心的長興島石化產業基地規劃建設工作得到了國家、省、市政府領導以及相關部門的大力支援。2014年,基地納入國家石化產業規劃佈局,列為國務院近期支援東北振興重大政策舉措的重點,大連市委十一屆八次全會明確將其列入全市重點抓好的三件大事之一。

長興島石化產業基地規劃總範圍110平方公里,包括西中島石化區95平方公里和長興島西部石化片區15平方公里。規劃重點將西中島建成“石化島”,打造成煉化一體化的具有國際競爭力的世界一流石化產業基地。基地規劃以中石油大連石化等企業搬遷調整為牽動,構建煉化一體化為龍頭,碳一化工、氯鹼化工、海洋化工為支撐的石化產業體系。2030年,煉化一體化規模達到4000萬噸級,遠景規劃6000萬噸,基地建成後,預計實現年產值近萬億元,與目前大連市規模企業總的工業總產值相當,可增加國家及地方財政稅收1115 億元,直接創造就業崗位約8萬個,為全社會間接創造就業崗位74萬個,帶動製造業產值1990億元。

為確保基地規劃佈局科學、發展環保安全,西中島石化產業園區秉承綠色環保、本質安全的規劃建設原則,在借鑒國際知名化工園區的先進規劃及管理經驗基礎上創新提出“兩分、兩合”的建設理念,並強化產業的一體化和迴圈發展。“兩分”,就是將石化基地與居民區相分離,計劃再有2年左右時間,將西中島內剩餘3000多居民全部動遷安置到規劃的配套生活區,屆時西中島將實行圈區封閉管理,形成無居民的“石化島”。另外,是將西中島核心生產區與行政辦公區、配套服務區相分離,在核心生產區內只保留生產裝置及與生產工藝、運行管理密切相關的設施。“兩合”,就是引進國際知名的專業化公司統一規劃、建設和運營熱電、海水淡化、工業氣體、污水處理及危廢處理等園區公用工程,集約用地,節能減排,降低事故風險。同時整合應急管理中心、安全檢查中心、環保監測中心、醫療急救中心等功能為一體的應急響應管理中心建設。在預防預警、應急處置、應急保障、日常監控管理等方面,做到“統一管理、統一調度、統一指揮”,實現園區數字化、資訊化、智慧化的建設、運行和管理。

西中島石化產業園區以環保、安全、低碳節能以及提高產業效益為前提,嚴格項目準入條件。並在基地內以全覆蓋的物流管廊為通道,形成區內企業生產裝置互聯、上下游產品互供、公用工程迴圈利用的一體化發展模式,大大降低企業生產、倉儲、物流過程中的事故風險和隱患,促進基地綠色、安全、高效發展。

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網