首頁 大連概況  新聞動態  園區介紹  投資指南  旅遊景點  美食特產  城市風光   /
·大連開發區半導體照明產業園
·大連松木島化工區
·大連船舶配套產業園
·大連莊河市臨港產業園區
·花園口經濟區
·大連長興島臨港工業區
·大連灣臨海裝備製造業聚集區及配
·莊河市中心漁港建設項目
·莊河港石城10萬噸級深水碼頭及
·旅順經濟開發區新城區建設項目
·大連花園口•太陽能
·大連花園口•鋰電池
·客運站、汽車維修有形市場項目簡
·南疏港路及四座立交橋項目簡介
·中國第一個世界和平公園
·中國最大的室內海水娛樂場
·中國最大的園林化博物館
·中國保存最完整監獄陳列館
·亞洲最大的蛇博物館
·中國最好的天然軍港和近代史“博
·世界上最早的10個航標燈塔且僅
 首頁>>新聞動態


大連市常住臺胞申領台灣居民居住證
2018-09-04 15:03:13     華夏經緯網
    9月1日,國務院辦公廳頒布《港澳臺居民居住證申領發放辦法》實施的第一天,常住大連市的臺胞紛紛前往各區市縣公安(分)局辦證中心申領台灣居民居住證。

    上午9時許,中山區公安分局辦證中心,臺胞邱女士向工作人員遞交臺胞證和房產證明材料,在工作人員引導下,按照流程完成《台灣居民居住證申領登記表》填寫、拍照、指紋採集等申領程式。

    邱女士是大連的第一批兩岸婚姻家庭代表,她說:“我是1984年來大連的,一轉眼就是35年了。我的臺胞證都已經換了7本了。20多年前,還沒有很明顯的感觸,近十年來,隨著互聯網的發展,人們開始使用身份證在機場、高鐵、銀行等公共服務窗口自助辦理業務時,我們持臺胞證的人就變得很不方便了,我們的證件上沒有像大陸同胞一樣的18位數字身份證號碼,很多事情都辦不了,比如不能綁定支付寶等等。終於盼來了居住證,意味著今後我們就和大陸同胞享受一樣的待遇了。可以用居住證辦理網銀、移動支付了,感謝這個政策和惠臺措施。”

    據大連市公安局相關人員介紹,為方便臺胞申領居住證,全市在15個區市縣公安(分)局辦證中心開闢綠色通道,設立臺胞申領居住證專用窗口,在醒目位置懸挂辦理流程示意圖,配備專人引導。辦理居住證的臺胞只要符合申領條件,在20個工作日內即可拿到居住證。

    申領居住證的臺胞紛紛表示,這次國務院辦公廳頒布實施的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,對每一位臺胞來講真是一件大好事,解決了臺胞證往來大陸諸多不便的難題,居住證享有的3項權利、6項基本公共服務和9項便利讓我們在大陸學習、工作、生活更加便捷,與大陸居民享有同等待遇,我們很感激、很興奮,拿到居住證後我們也可以使用移動支付啦……這真是一項實實在在增進臺胞福祉的便民利民的好政策。(小連

華夏經緯網  中國台灣網  新浪網  遼寧神韻  鳳凰網  網易  中國大連  大連天健網 連臺線上 
大連人民政府台灣事務辦公室
版權所有 華夏經緯網