首頁 -> >> -> 風采太原

 


王翰

2006-12-22 14:51:07
華夏經緯網

    王翰(《舊唐書》作王瀚),唐并州晉陽(今山西太原市)人,著名詩人。聞一多先生《唐詩大系》定工翰生卒年為西元687至726年,並未提出確切的材料依據。

  據兩唐書本傳,王翰少年時豪健恃才,性格豪放,倜儻不羈,登進士第後,仍然每日以飲酒為事。其登第的時間,《唐才子傳》雲為景雲元年( 710年),徐松《登科記考》雲為景雲二年。徐松所考,不為無理,今人傅璇琮先生《唐代詩人叢考·王翰考》以之為景雲元年登第。

  《舊唐書》本傳中記載說:王翰登第後,“并州長史張惠貞奇其才,禮接甚厚,翰感之,撰樂詞以敘情,于席上自唱自舞,神氣豪邁。張說鎮并州,禮翰益至。”張嘉貞任并州長史,在開元四年( 716年)至開元八年( 720年),這段時間,王翰未擔任官職,居住本鄉太原,受到張嘉貞的禮遇。張嘉貞入朝後,張說為并州長史。張說開元八、九年為并州長史時,王翰曾舉直言極諫、超拔群類等制科,又一度調為昌樂縣尉。

  開元九年( 721年)張說入朝為相,在張說薦引下,王翰即于本年或次年上半年入朝任秘書正字之職,又擢駕部員外郎。

  張說當時不但在政治上居宰相之位,而且是一個有成就的詩人,在文壇上儼然是一宗主,尤重詞學之士。由於他的汲引,一批文人學土如張九齡、賀知章等常遊其門,王翰也在其中,因此得與張九齡等名詩人交往。

  王翰家資富饒,性格豪放不羈,以至後來還是“櫪多名馬,家有妓樂”,“發言立意,自比王侯。頤指儕類,人多嫉之。”因此張說罷相後,王翰便出為汝州長史,改仙州別駕。雖已遭逢如此,但他到仙州後,還是“日聚英豪,從禽擊鼓,恣為歡賞”。於是,又被貶為道州司馬,未至道州而卒于途中。卒年,據今人傅璇琮所考,約在開元中。

  王翰仕途不得意,吃虧在他的豪放不羈的性格。而他的這種性格,卻有助於成為一個名詩人。他的詩,感情奔放,詞華流麗,為人所愛。《涼州詞》為歷代傳誦之作:“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回!”當時著名學者徐堅與張說品論文壇人物,問張說今之後進,文詞孰賢,張說有“王翰之文,有如瓊林玉--”等語,知其文亦為時人所重。杜華亦為當時學土,其母崔氏雲:“吾聞孟母三遷。吾今欲卜居,使汝與王翰為鄰,足矣!”於此可見王翰當時才名。

  令人惋惜的是,王翰這樣一個有才氣的詩人,其集不傳。據《舊唐書》本傳和《新唐書·藝文志》載,王翰有文集十卷,宋代已不傳,晁公武、陳振孫二家都未著錄。令其詩載于《全唐詩》者,只有13首。(摘自《三晉歷史人物》,書目文獻出版社,本文作者:馬鬥全)