|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
沂山國家森林公園
2011-10-24 14:24:13     華夏經緯網

  舊稱東泰山,別名東鎮,是沂蒙山主脈,林地面積1587.6公頃,覆蓋率為73.7%,1992年被確定為國家級森林公園,2003年12月被評為國家AAAA級景區。

  中國之山,有五嶽之分,又有五鎮之別。泰山為東嶽,沂山為東鎮。古稱一方的主山為鎮,“每州之名山殊大者,以為其州之鎮”。位於臨朐縣南部的沂山,既有海拔1031.7米的高度,又跨越南北50多公里,東西20多公里,覆壓數百平方公里。環繞在主峰玉皇頂的周圍,屹立著29座不同姿態的奇峰,便為魯中一地之鎮了。古人曾稱它是“嵬嶷磅薄,與岱埒尊,表鎮東方而萃秀,實齊東之巨鎮也”。故素有“泰山為五嶽之首,沂山為五鎮之首”之說。左思《齊都賦》雲:“神岳造天,唯此山可以當之。”由於沂山獨居魯中,巍然聳立,山巒重疊,群峰競秀,松林茂密,風景秀麗,歷代在此設關、建廟、立祠、樹碑之事甚多。名人墨客來此遊覽,傾慕其雄偉奇秀,留下了不少詩句題齱A文化遺跡比比皆是。明吏部尚書喬宇賦詩讚曰:平生溪山頗登陟,如此名山初見之。徘徊盡日不忍去,似覺岩壑生春姿。

  宋太祖趙匡胤最先欽封沂山,有宋乾德三年(西元965年)禦碑為據。傳說趙匡胤曾在沂山與後周大將韓通激戰。幸有沂山之神相助,趙匡胤才得戰勝韓通。緣於此,趙匡胤在陳橋兵變黃袍加身,奪得天下建立大宋之後,便欽封沂山為東鎮。並在沂山東麓之九龍口處建東鎮廟以為紀念,還曾攜文武百官親臨祭告。由於歷代朝廷有望秩之典,加之沂山雄偉秀麗,大家名士、騷人墨客,慕名而至,觀光覽勝。自此,元、明、清各朝沿襲祭之,東鎮沂山名聞天下。

  東鎮碑林 東鎮廟建於宋朝初年,每當帝王將相封祭沂山,總要立碑碣以紀之;又有名人墨客,也往往題詩鐫碑以紀之。留下大量碑碣,遍佈廟院內外,叢矗如林。至清末,東鎮廟前已計有大小碑碣360余方,形成了規模宏偉、氣勢壯觀的東鎮碑林。有禦制碑文40余幢。其中有宋太祖趙匡胤乾德三年禦碑;宋仁宗景佑禦碑;元成宗世鐵穆耳大德二年(西元1298年)詔封沂山為東安王的蒙漢兩文碑;明洪武三年(西元1370年)朱元璋詔封“沂山之神”禦碑;清康熙手書“靈氣所鐘”禦碑;清乾隆親筆“大東陪岳”禦碑。其他碑刻,除禦遣欽差和地方官告祭東鎮所留外,余碑也是椽筆名流,遊覽沂山題齱C如明永樂四年(西元1406年)征伐安南黎蒼父子犯邊的祭告碑;宋戶部尚書北海太守范仲淹詩碑;宋禮部尚書蘇軾詩碑;明弘治進士陳鳳梧讚屭^山的手書行草詩刻等。其撰文、書丹,盡出名人之手,不但記述了歷代封建王朝致祭東鎮的香火盛事,也記載了當時軍事、政治和自然災害等狀況,還歌頌了東鎮奇山異水、秀麗絕佳的風光,碑刻字體,正、草、隸、篆、行書、狂草均有;鐫刻形式,陰刻、陽文、雙勾俱全。東鎮碑林是我國珍貴的文化遺產,是研究我國古代社會政治、經濟、文學、書法和雕刻藝術的珍貴資料。

  東鎮廟碑碣成林,四週蒼松翠柏,古木參天,碑林與松林相輝映,蔚為壯觀。可惜近代其廟及東鎮碑林因年久失于修葺管理,又經風雨剝蝕和戰亂摧殘,損壞嚴重。特別是日寇入侵時,竟拆碑以修建大關橋,碑林慘遭破壞。1976年,政府撥專款對東鎮碑林進行挖掘、考察和修復。至1999年春,已復立古碑100余幢,初步恢復了碑林的面貌。

  百丈瀑布 出東鎮碑林逶迤西去,先有以“百丈瀑布六月寒”寫進《臨朐八景詩》的一大景觀——百丈瀑布。當6月雨季,沿“之”形路口轉進山谷間,崎嶇山路行進1公里許,先聞霹雷之聲,響徹谷中。再前行西望,但見壁陡如絕,高峭如劈。百丈懸崖之巔,清流如帶,怒濺而下,百丈瀑布竟如一匹白練垂下九天。遊人乘興逼近,則細霧濛濛,落水擊石,水花四濺,如萬粒銀珠飛崩。崖下巨石如席,四週峭壑陰森,松柏凝寒,積雪常至四五月不消,雖驕陽盛暑,至此亦感寒氣襲骨,使人有“六月寒”之感。懸崖半腰中,原有“仙客亭”。石壁上鐫有明隱士雪蓑書寫的傅希孟(明嘉靖三十六年臨朐知縣,蒲州人)聯“山靜凝神氣,泉高識道源”。年深日久此亭連同石刻已被衝擊墜毀崖下。崖北側有“呂祖洞”,洞旁石縫中有古松--萬年松。對面石壁上,鐫有兩個大字,方逾徑丈。百丈瀑布之下,便是玉帶河,即汶河上游了。臨朐並非不乏水源,然山頂有此泉涌,自澎湃而成瀑布之大觀,令人嘆絕。百丈瀑布,如“水天上來”,其詩情畫意,使歷代文人留下了頗多詩篇。明朝刑部尚書喬宇《沂山瀑布》雲“丹崖陡絕三百丈,宛如白龍身倒垂”。

  玉皇頂 遊人攀緣溯水而上,行約2.5公里處,但見沂山主峰--玉皇頂,因建有玉皇廟而得名,海拔1031.7米,巍然聳立,氣勢磅薄,有盤山公路可達山頂。登山遙望,一覽眾山,萬山下伏若丘,水庫如鏡,河流如帶,適夕陽殘照,余輝回映,遙望諸峰,皆凝碧如黛,唯高出一截的玉皇頂涂成一片桔紅。加之彩雲籠罩,晚霞流飛,使天際、峰巒、溪壑皆歷歷在目,其景謂之“沂山晚翠接雲端”。山欲雨,則山巔聚雲如蓋,故有“沂山戴笠,雨不一日”之說。

  古寺 主峰東側有一片古式圈椅型山坳。這裡虬松蒼翠,密竹蔭深。寺廟內外有迎客松、蟠龍松、栗抱松等千年古木。栗抱松為一株合抱粗的栗子樹,腰間生出一棵茁壯的小松樹,遊人無不稱奇。據傳在東漢時期,這裡建有一座古寺,當年殿宇崇麗,古木聚秀,曾有僧侶百人,佛像千尊,晨鐘暮鼓,香煙繚繞。至元代遭受火災,廟宇盡毀。古寺舊址上,僅有一幢石碑,成為歷史的見證。但千載古松猶存,其枝幹虬屈盤旋,千姿百態,難以名狀。周圍十余埵h松柏,形成碧波的林海,蔚為壯觀。松濤澎湃,鳥韻悅耳,奇花異草,坡滿谷盈。石縫泉涌,清流甘洌。晚間,明月松間照,清泉石上流,更增其幽谷神韻。古寺遺址處,已建起青磚紅瓦的林場管理處和遊客接待室。古寺高暀U,滲出一縷清泉,名“玉帶溪”。這就是流經百丈崖的汶河之源頭。

  黑風口 從古寺北上,約500米處,兩壁陡削如石門,透過石門,正對著百丈深谷。此處山風料峭,名曰“黑風口”,傳說為黑旋風李逵“沂嶺殺四虎”之處。至今,這裡層山障日,怪石嵯峨,樹木茂密成林。

  雙崮 沂山諸峰,唯“雙崮”最為奇險。所謂“雙崮”是“獅子崮”與“歪頭崮”的合稱。位於玉皇頂西北,各因形而名。二崮東西對峙,峭峰刺破雲表,疊秀挺奇。中間峭峪萬丈

  ,白雲翻滾。玉皇頂西北為歪頭崮,異峰突起,三面懸崖,唯南側一小徑可盤旋而上。途中,石壁上刻有四個隸書大字“人世蓬萊”,其大如鬥。沿小徑攀險而上,過一拱形石門,內有石廟,廟名“碧霞宮”,乃祀泰山老母之處。峰巔野榆山臘、黑檀叢生,蔭翳蔽日。碧霞宮上方山巔有一石穴,名曰“天池”。池東側,有一巨石探出絕壁,擁身石上,便知此巨石竟與山頂不相銜接,發出顛動之聲,名曰“探海石”,晴日淩晨登石可觀東海日出。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室