|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
范公亭
2011-10-24 14:24:22     華夏經緯網

  范公亭公園位於青州城西門外一塊300余畝大的小盆地堙A包括范公亭和李清照故居、洋溪湖、永濟橋墩和滿心亭等景致,這裡地勢低窪,綠樹成蔭,南陽河穿流其間。這裡雖與城堨u有一暀完j,但由於地處盆地之中,氣候宜人,冬暖夏涼,嚴冬不結冰,盛夏無酷暑,氣溫城堿萛t3∼5度,是一處難得的旅遊勝地。

  皇二年(西元1050年),著有"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂"名句的范仲淹為政青州時,青州一帶流行一種"紅眼病",蔓延很快,為此,范仲淹親自汲水制藥,發放民間,很快制止了瘟病的流行,百姓感激不盡。恰在這時,南陽河畔有泉水涌出,且水質純凈,甘甜可口,飲用制藥都相宜,百姓以為這是范公的德行感動了蒼天,就取名"醴泉"。並在泉子上建造了一座亭子,後人感念范公,就把"醴泉"叫做"范公井",把亭子叫做"范公亭" 。

  范公亭為六角形,頂開一圓孔,與井泉上下相對,其亭之柱上木下石,別具風格。迎面的柱子上鐫刻著一副對聯:"井養無窮兆民允賴,泉源不竭奕世流芳"。亭東有三賢祠,為後人祀三位青州知州范仲淹、富弼、歐陽修之所,范祠居中,建於范公離青不久,富公祠與歐陽公祠故址均在城西瀑水澗之側。明末皆移建於范公祠左右,稱"三賢祠"。范公亭院內有數棵唐楸、宋槐,雖說已活了千年之久,但仍然枝繁葉茂,生機盎然。院門南側,植翠竹千竿,使這一組古老的建築越發顯得清靜幽雅,生機勃勃。古樹下,翠竹旁,聳立著一塊塊石碑,或為歷代名人緬懷先賢的題刻。

  出范公亭大門北去,穿綠蔭過小橋約百米就到了李清照故居。我國宋代著名詞人李清照和她的丈夫金石學家趙明誠,住在青州的14年中,收集了大量珍貴書籍、字畫、金石之物,寫出了著名的《金石錄》30卷和許多流芳百世的詩作。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室