|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
老龍灣風景區
2011-10-24 14:24:36     華夏經緯網

  老龍灣,原名薰冶水,為省級風景名勝區,有“北國江南”之稱。位於臨朐縣城南12.5公里處的冶源村前,海浮山北麓。係地下泉水涌出地表匯集而成,水面面積約2.7萬平方米,水深盈丈。涌泉多不勝數,主要有薰冶泉、萬寶泉、善息泉、八角灣等,此皆源出於山石中。灣內看去到處泉水噴涌,猶如熠熠生光的串串珍珠出自水底滾浮而上。泉水清澈見底,四季皕18℃,盛夏酷暑,清涼甘冽;數九隆冬,灣中雲霧蒸騰,煙霞繚繞。晨暮,霞光流瀉,與水面霧靄交融,極為壯觀。《臨朐八大景詩》中“冶源煙靄三冬暖”之詩句的意境即出於此。北魏地理學家酈道元將薰冶水載入《水經注》曰:“薰冶水已成名跡”,“泉側有一祠,名冶官祠,是古冶官所在地”。

  老龍灣內泉計萬許,出名的有鑄劍池、善息泉、濯馬潭、萬寶泉等。鑄劍池又名薰冶泉,在老龍灣西端,泉水涌流,是主要源泉之一,在《齊乘》中已有記載。 因歐冶子用混沌寶斧鑿出源泉,便有了“冶源”的地名;因歐冶子在鑄劍淬火時一次次使水中冒起熱氣,此泉便名“薰冶泉”。連老龍灣原名也叫“薰冶湖”。後因當地流傳內有泉眼直通東海,神龍三千居其中,便修了龍王廟,始新得名“老龍灣”,隨之“鑄劍池”、“試劍石”也因歐冶子的鑄劍、試劍而得名。

  薰冶泉 又名鑄劍池,為老龍灣的最大源泉。一泓清池旁的盤石上鐫有“鑄劍池”三個大字,崖壁上還鐫有題詩:“天丁呵護陰陽劍,神斧鑿開混沌池”,用筆奇致,字體剛勁飛動。這是雪蓑應馮惟敏之約而題書的。

  善息泉 在老龍灣南白龍行宮故址東40米處。泉水由海浮山腳臥牛石下噴涌而出,猶如珍珠萬串,熠熠生光。盛夏臨泉小憩,暑氣頓消;煮水烹茗,清香純正。酈道元曾在臥牛石上坐歇,故名。

  濯馬潭 在江南亭前三角灣,泉旺水清,傳說戰國末期,齊宣王的妻子鐘離春曾在此洗馬,故名濯馬潭。馮惟敏《冶源十大景》中之“捉馬潭”,指江南亭後水深處。

  萬寶泉 老龍灣北,為長方形水池,池水清澈,是灣北居民的主要飲水泉。水池東邊松節亭內有一石碑,書“萬寶泉”三字,係清同治年間秀才馮錫田手筆。

  雪化橋 鑄劍池東原有一青石拱橋,是遊人進入老龍灣的通道,造型優美,橋身觸及水面,縱然是三九隆冬,水溫亦能暖透橋面,每逢冬天降雪,雪花落到橋面就被溶化,故名雪化橋。

  雲橋 濯馬潭出口處橫一拱形石橋,名雲橋。濯馬潭水尚未匯過雲橋,即與外水相遇,水面上橫有兩水分界線,靜如震裂玻璃紋之分明,動似風送遊絲虛無中。若擊破水面,又瞬息復原,是為奇觀。

  白龍行宮 雪化橋南龍王廟舊址處,就是三面環水的“白龍行宮”。對面立有清人陳榮的畫竹刻石。石碑用青磚鑲嵌,內徑高1.58米,寬1.56米,鐫竹數竿,枝葉勁峭而工整,灑落多姿而佈局有方。用筆遒勁,形神盎然,頗得竹質高潔之神韻。

  海浮山 在老龍灣南側,海拔215.9米。傳說遠古時代這裡一片汪洋,唯此山翹首于海面,遂稱海浮山。山頂浮山廟聲名遠播。這座古剎,始建於北魏和平三年(462年),由南齊高僧僧遠選址修建,並定名鐘靈寺,後更名玉泉寺、浮山廟。此廟經歷代擴建,至清代已規模宏大,佔地1.4公頃,有殿祠樓閣十幾座,齋房僧舍70余間。清末民初以後,因多戰亂,香火逐漸冷落。數百株千年古木被砍,寺廟被焚。新中國建立後,政府修復古建築,並有諸多名家題寫匾額。重修後的浮山廟,分前、中、後三進院,主體建築有碧霞祠、玉皇閣、王母殿、東西兩廡、鐘樓、鼓樓、魁星樓等。

  海浮山南坡,1986年4月發掘的北齊南討大行臺都軍長史、威烈將軍崔芬墓,對研究我國繪畫史有著極其重要的史料價值。這一帶多古墓,為海浮山墓群,1992年由山東省政府定為省級重點文物保護單位。山的東面有聞名國內外的冶源水庫。山西側有臥龍崗石蘑菇群,有涓涓清泉和茂林修竹等。

  亭 海浮山上,綠竹叢中,老龍灣南有江南亭,為明代著名散曲家馮惟敏晚年棄官歸堙A隱居於老龍灣畔時所建,原名“即江南”。清乾隆年間,大學士于疏敏為之題“碧波雲譚”匾額,1912年重新修葺,馮氏後裔馮瑞章改題為“江南亭”。1986年秋,書法家武中奇為之題書“碧波雲潭”,重制匾額,懸于江南亭內。老龍灣北有芳洲亭與白龍行宮南北對峙,隔水相望。清光緒《臨朐縣誌》載,明代馮琦曾在此建清漪亭,久圮,在其址建小亭,題曰“芳洲”。因年久失修1965年拆毀,1973年再建,仍名芳洲亭。芳洲亭丹柱青瓦,造型精美,四面環水,只有一小橋與北岸相通。亭周圍數十畝翠竹,相傳開始也是其從江南移栽來的,亭前之八角灣、小雪橋、清流潺潺,是老龍灣的佳景。馮惟敏曾隱居在這裡,自稱“海浮山人”。在隱居冶源的歲月堙A他創作了大量的散曲、雜劇。有時日與朋輩觴躠w宴,浩歌自適,放形山水,留下許多讚美老龍灣風光的篇章。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室