|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
龍雲澗風景區概況
2011-10-24 14:24:45     華夏經緯網

    坊子區穆村鎮地處安丘、昌邑、坊子三市區交界,總面積68平方公里,轄38個行政村,總人口3.3萬人,耕地面積6萬畝。穆村土活水豐,俗在坊子區“糧倉”之稱,且優質林果頗多。工業發達,現已形成“鑄造、建材、紡織、模具”四大工業體系,並有中國“鑄造之鄉”之美譽,產品遠銷美、英、德、日、韓、台灣、香港等20多個國家和地區。2000年全鎮農村經濟總收入達9.8億元,財政總收入586萬元,農民人均純收入3563元。

  龍雲澗風景區位於穆村鎮政府駐地以西,佔地8000畝,其中耕地4500畝,水域面積500畝,林木覆蓋面積3000畝。對外交通極為方便,南靠穆響路(通往市區)和膠濟鐵路,與市政府只有汽行18分鐘的路程,北靠309國道和濟青高速公路。景區位於曲阜-泰山-濟南-濰坊-青島-煙臺-威海這條黃金旅遊線上,位置非常優越。

  龍雲澗風景區具有獨特的自然景觀,景區內峭壁林立,溝壑縱橫,植被茂密,草甸融融。溝澗之間時連時分,起伏迭宕,蜿蜒綿長,湖泊星羅旗布。大大小小形成九條澗、九條溝和三個谷。人稱大龍澗、小龍澗、西龍澗、南龍澗、北龍澗、白龍澗、黑龍澗、青龍澗、赤龍溝和紅梁谷、桃花谷、牧羊谷。是九龍盤踞,鳥類棲息的寶地。每逢盛夏雨季,天上祥雲繚繞,地下綠樹遮蔭,溪流潺潺,鳥語花香。置身其中,尤如身臨仙境一般。其中尤以大龍澗、小龍澗和西龍澗景色最佳。

  大龍澗位於整個風景區的中心,水面開闊,繞山而過,微風過處,水波漣漪,天鵝、白鷺、大雁、喜鵲等各種禽類都棲息此處。水中有三座島嶼,名曰“三仙島”,相傳是楚軍名將龍且與二位婦人為了長相廝守,永不分離,甘願化作土山也不當神仙的忠貞愛情感動了玉帝,於是,玉帝才成全了他們。大龍澗西邊有一條大龍溝,向上與西龍澗相連,大龍溝蜿蜒曲折,水流潺潺,勝似杭州九溪十八澗。大龍澗北側溝澗交錯,延綿不斷,林木枝繁葉茂,樹冠罩頂,植被密而平整,尤如一條天然大地毯。林中鳥鳴啾啾,人在其中,宛如置身於原始林林。

  小龍澗其形酷似元寶,水中蘆葦搖曳,水波盪漾。沿水庫向西蜿蜒伸展,形成濕地和小溪。溝中樹木遮天蔽日,草坪生機盎然,偶有山洞 隱匿其中,冬暖夏涼,氣候宜人,是垂釣無可替代的好去處。

  西龍澗位於景區西端,水面平靜開闊,周圍綠柳環繞,從頭望去,柳絲親吻著水面,水面擎扶著柳絲,鳥、蝶、蜂、蜓戲耍其間,酷似人間仙境。

  大龍澗南、北兩側各種果樹漫山遍野。蔚為壯觀,每逢盛秋,綠葉紅果分外妖嬈,在南龍溝中有一名泉,名曰“龍鳳泉”,相傳是鳳凰姑娘為幫九龍子找聖水,用神簪插出的一眼清泉。泉水清流澈甘甜能治百病。相傳泰山征東路過此地,曾用泉水治好了數萬將士的病,為彪炳和紀念神泉的功績,他曾在泉邊立了一護泉牌。被人們保留至今。據民間流傳:東漢末年北海郡太守孔融曾到澗中治病療養,喝的也是龍鳳泉的水,後人把他當時住過的草廬稱作杏林別墅。

  穆村鎮是一個歷史悠久的文明古鎮,宋代以前稱北海鎮,寧進改穆村,據說是因穆天王雲遊時曾在此地辦過武館,因此而得名。悠久的歷史,為穆村留下了極為豐富的人文資源。從春秋到明清,這裡不知出過多少名人,也不知有多少達官貴族,文人墨客曾旅居此地,留下了許許多多像議事廬、茶香廬、護泉牌、君子亭、杏林別墅、三仙島、徐幹與神娃、巨龜山等歷史故事和神話傳說。還留下了像漢墓、懸棺、石碑、古槐、御賜八大景等許多珍貴的歷史文物。

  “自然、純樸、深幽、迷奇”是龍雲澗風景區最大的特色,也是我們設計定位和立項開發的指導思想。根據這一特色,我們初步計劃把龍雲澗開發成集旅遊、休閒、療養、娛樂為一體的自然風景區。主要有五大景觀區:

  龍王澗景觀區:是龍雲澗風景區的中心,景區內有煙雨樓、聽雨軒、民俗村、三仙島、蘆葦蕩、龍舌瀑布、天然浴場、沙灘浴場、垂釣場、漁村、荷塘月色、森林浴、水上樂園、兒童樂園、綠菌長廊等景點30多處。

  現代娛樂景觀區:位於公園北端,主要有賽車場、高爾夫球場、網球場、壁球館、赤龍澗等10處活動場所。

  經濟林景觀區:位於公園的南部,主要有青龍澗、鐘鳴居、紅梁谷、龍眼泉、護泉牌、茶香廬、千畝柿園等景點。

  城市農業景觀區:位於公園的西北端,主要有觀賞農業示範園、花卉園等高效農業景觀區。還有世紀塔、聽鸝館、鳥鳴澗等景點。

  野生動物景觀區:位於公園的西南端,主要有鴕鳥園、孔雀坪、珍禽館、狩獵場、跑馬場、蒙古包以及龍王廟、武館、穆字大旗等景點。還有老年人活動中心、別墅群、停車場、餐飲服務場所等。

  龍雲澗的開發,我們計劃分三期,第一期開發龍王澗景觀區和經濟林景觀區;第二期開發城市農業景觀區和野生動物景觀區;第三期開發現代娛樂景觀區。計劃總投資8050萬元。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室