|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
偶園
2011-10-24 14:24:55     華夏經緯網

  偶園,位於青州城南偶園街197號,是清朝康熙年間文華殿大學士兼刑部尚書馮溥的私家花園,當地人稱為"馮家花園"。因為馮溥在京城為官時住在萬柳園,所以他就將皇帝賜給他在青州的宅第稱為“偶園”,取“無獨有偶”之意。據《偶園記略》記載,偶園主要的建築有:一山(三峰假山),一堂(佳山堂),二水(瀑布水、洞泉水),三橋(大石橋、橫石橋、瀑水橋),三閣(松風閣、雲境閣、綠格閣),四池(魚池、蓄水池、方池、瀑水池)、四亭(友石亭、一草亭、近樵亭、臥雲亭)。偶園的規模雖不大,但它結構嚴謹,佈局得體,別有一番情趣,充分體現了我國勞動人民高超的園林建築藝術。

  在偶園,最富吸引力的當屬偶園假山。它是由明末清初著名的疊石家張南垣設計督砌,是我國唯一保存完好具有康熙風格的一座人造假山,她濃縮了九州山川秀水,石峰參差,亭臺錯落,溪流蜿蜒,瀑高潭深,具有極高的藝術和史料價值,被譽為國寶。除了假山,偶園內還存有“福、壽、康、寧”四大奇石。這些奇石玲瓏剔透,氣度不凡,在當時就有“一兩石頭一兩銀”的說法,可見這些天然巨石的珍貴。 

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室