|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
古風古韻的于家大院
2011-12-12 09:15:22     華夏經緯網

  于家大院坐落在寒亭城區浞河東岸,是寒亭於氏家族的祖宅。於氏宅院原佔地約三十余畝,由四十余座北方古典式四合院組成,東西並行三條衚同,曲折幽深,青石臺階,黑漆大門,皆為屋宇式建築,現存十幾座。雖歷經300多年的風風雨雨,如今仍能從殘留的院落中看出當年的宏偉氣勢和大戶人家的風采。目前開放的院落有于佔鰲故居、於氏名人館、民俗院落、起居院、學堂、革命歷史展館等。自2009年4月對外開放以來,吸引了眾多的遊客前來參觀,春節期間日均客流量更是達到了6000余人次。

  清康熙年間,於氏十三世祖“現龍”由西于家莊子村(今朱娷磲e灘社區)遷至寒亭,去世後仍殯回原駐地。此後,現龍之侄十四世祖“際昌”繼遷寒亭定居,此為於氏家族來寒亭定居的一世祖。此後子孫延綿,歷代相傳,至十九世于學濂任“翰林院待詔,誥授奉政大夫”。于學濂的從兄于學經為“衛千總,誥授武略佐騎尉候補守府”。于學濂的長子于佔鰲為“河北永平府經歷,候補知縣,欽加同知銜”。寒亭於氏從此奠基中興,成為世家望族。此後英才輩出,繼往開來,迄今已傳至二十六世,歷時300餘年。

  解放初期,于家大院作為地主家產,部分沒收為國有,部分土改分給村民居住。1950年,濰北縣政府進駐其中的國有部分。1951年秋,濰北縣政府急遷固堤,騰出此房作為傅作義部隊的整編駐地。1952年秋,濰北縣政府又搬回于家大院。1953年,撤銷濰北縣建制,合併後的新濰縣從望留搬入于家大院。至1955年,濰縣縣政府從此遷出,縣文化局下屬單位文化館和圖書館駐此。1984年,寒亭區成立文管所,將此作為辦公場所。2006年,于家大院被省政府批准為省級重點文物保護單位。

  從2006年開始,寒亭區委、區政府大力弘揚民俗文化,保護文化遺產,投資修復於家大院,並進行綠化布展。現已有6個院落對遊人開放。下步將結合城中村改造,回收、修復周邊10余處院落,擴大體量。同時積極將於家大院申報國家重點文物保護單位。

濰坊市臺辦供稿

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室