|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風景名勝
柳毅山文化
2013-01-08 09:22:42     華夏經緯網

  柳毅山,坐落在濰坊市寒亭區朱娷篽Q家莊村以東,村堨H柳姓居多,據《柳氏祖譜》記載,柳毅即是這裡柳姓的先祖,村埵閉h毅墓和柳毅廟,並流傳有與李朝威《柳毅傳》迥異的《柳毅傳》殘本。

  柳毅山原稱為土門山,據說山巔有柳毅當年讀書處,故得名。在民國以前,山上有柳毅祠、柳毅橋、柳毅井、天池龍眼、柳毅讀書處等古跡。鄭板橋懷濰縣詩云:“相思不盡又相思,濰水春光處處遲。隔岸桃花三十里,鴛鴦廟接柳郎祠”。

  傳說柳毅自龍庭攜龍女返家,走地下水脈,他們走偏了,到了亓家莊東,露了一下頭,發現還沒到,於是就繼續走,到了亓家莊西(現在的宋家雙廟村),露了一下頭,不想這下又走過了。因為是管水的神,走到哪都帶著水脈,於是在這兩個地方出現了兩處海眼。兩個海眼一鹹一淡,其中雙廟村的海眼流的是鹹水。雙廟村“海眼”在1976年以前,也是柳姓家族“祈雨”場所,據柳氏老人回憶說,每“祈”必靈。

  李朝威的《柳毅傳》記述書生柳毅的故事至今廣為傳頌。傳說唐朝時書生柳毅進京趕考,落第返鄉途中,經過湖南涇陽,偶遇一位牧羊女獨自飲泣落淚。柳毅上前探問,牧羊女自述她是洞庭龍女,嫁給涇陽君,受盡屈辱虐待,並請求柳毅送書至洞庭。柳毅心生同情,慨然允諾。受龍女之托,送信到洞庭。他到了洞庭湖,找到橘樹,在樹上連敲三下,守門的海神將他接進龍宮,面見龍君。柳毅將龍女的書信及遭遇交待完畢,龍女的叔叔錢塘君聞信大怒,作百太赤龍,滅掉涇陽君,救回龍女。後經許多波折,龍女與柳毅結成美滿婚姻。

  在中國文學史上,“柳毅傳書”與“梁祝”、“天仙配”、“白蛇傳”並稱為中國民間四大神話故事,爍古噪今,名滿天下。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室