|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風土人情
風箏博物館
2011-10-24 16:01:34     華夏經緯網

  濰坊風箏博物館在濰城區白浪河東岸,整個建築佔地13,000平方米,建築面積8,10O平方米,內有總共 3,0OO多平方米的大小10個展廳和一個1,600平方米的放飛大廳,收藏、陳列各國各種款式的風箏1,400件,是世界上最大的 風箏博物館,國際風箏聯合會總部就設在這裡。博物館成了“世界風箏之都”濰坊市的標誌。 

  館內展覽的風箏,從骨架造型和飛行原理上可分為“硬翅”、“軟翅”、“硬拍子”、“軟拍子”、 “串類”、“傘翼類”和“立體類”等幾個系列。具體命名則千姿百態,各有春秋。

  龍頭蜈蚣是濰坊風箏的代表作,也是館中最引人注目的展品。這種立體串式風箏,由一個著色濃艷的 立體龍頭,數十節乃至數百節連綴成串的“腰子”和龍尾三部分組成。本以大型為主,今制為大、中、小和微型4種。最大的380節,360米長,放飛時要用卡車牽引,要30個人協力操作;最小的,龍頭只有一粒黃豆那麼大,身長也只50毫米,可以裝在火柴盒堙C

  展出的濰坊傳統風箏的風格,受當地年畫和民間玩具裝飾的影響很深,遍體金珠,紋彩耀目。風箏品類有鳳凰、仙鶴、蒼鷹、彩蝶、蜻蜓、蝙蝠、燕子、蜜蜂、青蛙、金魚、蟬種種。

  館內陳列著一批異型風箏,如“雙筒宮燈”、“壽”字、“花瓶”、“日月龍鳳肩”、“子母燕”等等。

  在這裡還可以看到許多外國風箏,其中有日本的龍片風箏、臉譜板,式風箏美國的三角風箏,法國的帆式 風箏,泰國的箱式風箏,荷蘭的傘式風箏,丹麥的電視風箏等等。丹麥人喬奡給y沙先生,製成“飛翔的電視”風箏,還在風箏電視的螢幕上畫著一位半身主持人,風趣橫生。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室