|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>風土人情
高密撲灰年畫
2011-10-24 16:04:25     華夏經緯網

  高密撲灰年畫,全國獨此一家。它的製作式打好腹稿以後,藝人用柳木炭條起線稿,再用畫紙線上稿上撲抹複印,一稿可撲數張,因有這一招,便又“撲灰”之名。撲灰起稿之後,再加手繪,經“大涮狂涂”、“細心巧畫”,“描子勾拉”、“粉臉”、“涮手”、“賦彩”、“開眉眼”、“勾線”、“涮花”、“磕鹽菜花”、“描金”、“涂明油”一整套工序,才能畫出一張漂亮的畫來。 

  撲灰年畫起源於明初,創始人是北鄉公婆廟村一個姓王的民間藝人,最初的作品大多是神像和墨屏花卉。到乾隆末年地方上作撲灰年畫的人漸多,在李家莊、趙家圈、杜家官莊開辦作坊成立畫店。到清末鼎盛時期,作畫能手蜂起,發展成兩個主要的流派:“老抹畫”和“紅貨”。 

  “老抹畫”繼承傳統畫法,仍以畫墨屏為主,畫風典雅,雖受新畫派衝擊,決心不改初衷,自編歌謠表態明志:“墨屏墨屏,案頭清供。婆娘不喜,老頭奉承。貨賣識主,各有前程。”

  撲灰“紅貨”,大膽借鑒天津楊柳青年畫和濰縣年畫對色彩的運用,向大紅大綠靠攏,使作品顯出艷麗紅火,對比強烈的特色,一時為多數人所喜愛,藝人也自編歌謠,宣揚成績:“紅綠大筆抹,市上好銷貨,莊戶暀W挂,吉祥又紅火。” 

  今天,撲灰年畫的作品日見其少,當年兩派藝人的作品,存留來的都特別珍貴。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室