|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>經濟園區
膠東半島高端產業聚集區
2011-10-21 14:31:00     華夏經緯網

  

  2009年6月,山東省出臺了關於建設膠東半島高端產業聚集區的意見,膠東半島各城市均推出了發展不同特點高端產業的規劃。將用5-10年時間構建起以高新技術為核心的高端產品的現代產業體系,以應對日益激烈的區域經濟競爭。

  山東東部的膠東半島城市群作為中國沿海最具活力的經濟區域之一,是山東吸引海外投資、出口及高新技術產業的集中地區,山東則將加快這一經濟區域的發展作為山東走向經濟強省的重要步驟。 2009年,膠東半島地區實現高新技術產值達到11779億元,佔全省高新技術總產值的 50%,出口達到592億美元,佔全省出口總值的74%。而今年前6個膠東半島地區4個城市出口總額達到341億美元,增幅超過40%,佔全省出口總額的73%。按照山東省的規劃,膠東半島高端產業區將形成以青島為龍頭,以煙臺、濰坊、威海三市為依託,以現代產業體系為支撐的發展格局,用5到是10年時間支撐高端產業聚集區發展的創新體系,主要行業技術裝備水準爭取達到國際國內領先水準。

  山東將促進高端產業向重點地區、園區和企業聚集發展。加快建設青島區域性貿易、航運、旅遊、金融、高新技術產業和科技研發中心,使青島成為高端產業聚集區的“龍頭”。同時,引導煙臺、濰坊、威海三大區域中心城市建設具有不同的特色的高端產業體系,建設一批高端產業基地。

  膠東半島地區擁有4個國家級經濟技術開發區、4個國家級高科技產業開發區、2個國家級出口加工區。省級開發區超過40個,已經吸引了世界500企業投資項目超過350個。山東將鼓勵高端產業向這些園區集中,加快引進外資高新技術產業龍頭項目,吸引國外研發機構投資,積極承接國際高端產業轉移,推動大企業集團和國際大型跨國公司開展戰略合作,進入全球產業分工體系,開展國際化經營,著力培育一批擁有高端技術、高端產品和知名品牌。膠東半島高端產業聚集區將優先發展高新技術產業,重點發展電腦、通信、資訊家電、數字化裝備、積體電路與軟體、光電子與太陽能光伏、特種纖維及複合材料、特種金屬材料及製品、特種車輛及配套產品、新能源及生物質能、重大新藥創制及技術裝備等10大高新技術產業。

  加快發展裝備製造業,發展重點包括交通運輸裝備、數控機床、行業專用設備、新能源裝備、航空航太設備等5大產業。改造提升輕工、紡織、機械、化工、冶金、建材等6大傳統優勢產業,促進傳統產業高端化。

  加快發展現代服務業,發展金融保險、工業設計、現代物流、 服務外包、資訊服務、科技服務、環保服務、數字創意、電子商務和會展、文化旅遊、體育健身、休閒娛樂等服務業。

  積極發展現代農業,使膠東半島成為中國最重要的出口農產品示範區。加快發展海洋高端產業,推動海洋特種船舶、豪華遊艇、海洋工程機械、海上鑽井平臺等海洋產業發展,儘快使膠東半島建成現代海洋科技研發基地和現代海洋產業發展基地。

  為加快膠東半島高端產業發展,山東將整合全省科技資源,建設一批支撐自主創新和高端產業發展的重大創新平臺,率先建立起具有國際競爭力的區域創新體系。重點推進電子資訊、生物、先進製造、新能源、新材料等領域的自主創新。

  

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室