|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>經濟園區
黃河三角洲高效生態經濟區
2011-10-21 14:33:49     華夏經緯網

  

  黃河三角洲包括東營、濱州、濰坊、德州、淄博、煙臺6市的19個縣,總面積2.65萬平方公里,人口985萬人,分別佔全省的16.9%和10.5%;2008年實現GDP4756億元,佔全省的15.3%。多年來,黃河三角洲的發展一直得到了各級各部門的關心和支援,國家先後將其列入“十五”計劃和“十一五”規劃,胡錦濤總書記、溫家寶總理等黨和國家領導人多次親臨視察指導,去年10月胡錦濤總書記在黃河三角洲地區視察時,就黃河三角洲開發建設作出重要指示。國家各部委高度關注黃河三角洲規劃發展,去年3月,國家發改委牽頭組織25個部委,深入實地調查研究,在國家戰略層面上編制了《黃河三角洲高效生態經濟區發展規劃》,國務院又迅速批復同意了這個規劃,為黃河三角洲的發展指明瞭方向、路子和重點。

  黃河三角洲是我國最具開發潛力的大河三角洲之一,經過多年的開發與保護,已經具備了發展高效生態經濟的良好基礎。

  一是土地資源優勢突出。擁有未利用地800多萬畝,人均未利用地0.81畝,比我國東部沿海地區平均水準高出近45%;淺海面積1500萬畝,黃河沖積每年還可為這裡新造土地1.5萬多畝。

  二是地理區位條件優越。黃河三角洲北與北京市、天津市、河北省相鄰,與天津濱海新區陸上距離只有80公里、海上距離78海堙A與大連市海上距離122海堙C

  三是自然資源較為豐富。石油、天然氣地質儲量達50億噸和2300億立方米,是全國重要的石油化工基地。地下滷水靜態儲量約135億立方米,是全國最大的海鹽和鹽化工基地。

  四是科研實力比較雄厚。擁有中國石油大學等著名高校和一批國家級石油科研開發機構。

  五是交通運輸體系完備。擁有萊州、濰坊、東營、濱州4個港口,萬噸級以上深水泊位14個;榮成至烏海、長春至深圳、青島至銀川等高速公路在這裡交匯;黃驊至大家洼、德州至龍口至煙臺等鐵路幹線已開工建設,將為這裡的開發提供通暢的鐵路大動脈。

  六是產業發展基礎較好。初步形成了一批競爭力較強的支柱產業、骨幹企業和市場佔有率較高的知名品牌。原油產量佔全國的15%,紡織生產能力佔全國的17%,黃金加工量佔全國的32%,原鹽產量佔全國的37%,石油裝備製造業產值佔全國的40%,溴素產量佔全國的85%。

  七是生態系統獨具特色。黃河三角洲處於大氣、河流、海洋與陸地的交接帶,是世界上典型的河口濕地生態系統,物種資源豐富,具有大規模發展生態種植業和養殖業、開展動植物良種繁育、培育生態產業鏈、發展生態旅遊的優越條件。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室