|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>區縣介紹
臨朐概況
2011-10-21 14:24:43     華夏經緯網

  臨朐交通便利,地處山東半島中部,東距青島190公里、西距濟南160公里,國際機場和海港碼頭均可在2小時內通達,40分鐘內可到達濰坊機場。長深高速公路貫穿全境,青臨鐵路與膠濟鐵路、膠新鐵路相連接,羊臨、泰薛、濰九、仲臨等6條省級幹線公路穿行境內,擁有等級公路1167公里,是連接華東與華北、東北及沿海與內地的重要通道。

  臨朐縣位於山東省中部,濰坊市西南部,總面積1834平方公里,轄8個鎮、2個街道,1個省級經濟開發區,345個行政村,85萬人。

  臨朐古稱駢邑,自西漢置縣,迄今2000多年,歷史文化底蘊深厚,是聞名遐邇的“書畫之鄉”、“小戲之鄉”、“全國文化模範縣”。

  臨朐旅遊和觀賞石資源豐富,沂山國家級森林公園,山旺國家地質公園、老龍灣、石門坊、東鎮碑林、齊長城等旅遊景區馳名中外,是“中國最佳生態旅遊縣”、“國家級生態示範區”、“中國觀賞石之鄉”、“中國綠化名縣”、“全國綠化模範單位”。

  臨朐工業蓬勃發展,有規模以上工業企業300多家,產品1800多種,鋁型材、不袗“兩大產業集群”發展迅猛,被評為“中國(江北)鋁型材第一縣”、山東省“十大特色產業集群”和“縣域經濟十大產業聚集園區”。

  臨朐外貿出口增長較快,出口創匯過100萬美元的企業有30余家,先後與50多個國家和地區建立了經貿合作關係。

  臨朐大棚果、奶牛和肉鴨“三大產業”不斷壯大,是“林果生產大縣”“全國奶牛生產50強縣”。

  二、工農業經濟持續發展

  近年來,臨朐縣牢固樹立“工業立縣”指導思想,把科學投入作為迅速壯大工業經濟的戰略支撐,突出抓好大項目建設,著力打造有色金屬高端加工、機電產業、新能源新材料、汽車配件和工藝雕塑等五大百億級產業集群,工業經濟步入了快速良性發展軌道。

  鋁型材:主要有華建鋁業、華昌鋁廠、偉業鋁材、永昌鋁材、偉盛鋁業、新裕東鋁業、中豪鋁業、建美鋁業等鋁型材生產企業45家,投產和在建生產線243條,年生產能力75萬噸,主導產品有普通、電泳、噴塗、隔熱斷橋、幕棫市媬v門窗用材,以及工業、民用散熱器、汽車散熱器等工業用材。2007年9月,臨朐縣被授予“中國(江北)鋁型材第一縣”。

  不袗:主要有中天不袗、朝日不袗、海通不袗、嘉信不袗、潤昌不袗等不袗生產企業17家,年生產能力10萬噸。

  建材業:主要有山水水泥、橫濱橡膠、華銘工程、大成鋼結構、強力鋼結構等建材加工企業,主要加工水泥、鋼結構、複合板等。

  冶金化工業:主要有雷奧新能源、銀河動力、臥龍硬質合金、華元生物工程等企業,主要產品有煤焦油、苯、氣缸套、合金、透明質酸等。

  機械電子業:主要有三田機械、華特磁電、匯英重機、三恩電子、天晟電子、華強電腦、正源電器等企業,主要從事起重機、磁電設備及各類建材行業自動化控制設備等。

  輕工業:主要有藍礬新材料、萬豪職業、秦池集團、順興塑膠、華雅達雕塑等企業,主要生產銅版紙、酒類、皮革、塑膠包裝袋、雕塑藝術等。

  臨朐縣積極實施農業產業化、標準化、國際化戰略,農業產業取得長足發展。果品種植面積30多萬畝,其中大棚果5萬畝;奶牛存欄總量4萬頭,年出欄肉鴨2億隻。有六和飼料、維維乳業、盛安食品、中盛集團、三江鴨業、澳特萊肉類食品,廣華肉類食品等150多家龍頭加工企業。

  三、城市建設日新月異

  近年來,臨朐以建設獨具風貌特色城市為目標,高起點規劃,高標準建設,高水準管理,努力打造山水園林宜居城市。興隆路、龍泉路拓寬改造、濱河公園、彌河景觀亮化美化、泉水進城、外國語學校等一批基礎設施配套工程相繼竣工,濱河花園、水岸弘庭、陽光水岸等一批高檔居民小區先後建成或開工,城市功能、形象、品位不斷提升。

  臨朐是山東半島重要的物資集散地。近年來,按照“城內超市、專賣店,城外建設市場群”的工作思路,先後規劃建設了鋁型材市場、不袗市場、玻璃市場、陶瓷市場、生資市場、副食品批發市場、綜合商貿城,奇石市場、文化城等17處城外專業市場群,150多家城內超市、專賣店。

  臨朐鋁型材市場,是一個集各種鋁型材加工、銷售于一體的大型加工貿易綜合市場。市場佔地23.2萬平方米,業戶已達430多家,年交易額100多億元,是江北最大的鋁型材集散中心,山東省十大優秀市場。

  臨朐“江北建材城”:擁有鋁型材、不袗加工區、鋁型材經銷區、玻璃經銷加工區、鋁型材配件區四個專業市場區,是一處集加工、銷售于一體的大型加工貿易綜合市場,佔地860畝,是目前臨朐在建材市場建設上最大的貿易平臺。

  四、旅遊自然資源豐富

  臨朐歷史悠久,名勝古跡眾多,是山東省千里民俗旅遊重點縣。境內有山旺古生物化石、國家級森林公園沂山、“北國江南”老龍灣、石門坊、嵩山、黑松林、神牛谷、“東鎮碑林”、北齊崔芬壁畫墓等。五鎮之首沂山是國家級森林公園、省級風景名勝區、國家AAAA級旅遊區,原始古松林覆蓋率達98.6%,景區內有“江北第一瀑”百丈崖瀑布、獅子崮、歪頭崮等天然景點80余處。全國七十二大名泉之一的老龍灣是國家AAA級旅遊區,水深盈丈,清澈見底,有“北國江南”之稱;景色誘人的石門坊是國家AAA級旅遊區,群山環翠,壁立千仞,重陽時節遍山紅葉,夕陽殘照,朱谷丹崖,瑰麗如畫,景區石壁上刻有唐朝摩崖造像90余尊,為省級重點保護單位;被譽為“萬卷書”的山旺古生物化石世界罕見,距今已有2000萬年,堪稱“世界之最”,被國務院命名為國家地質公園。

  臨朐礦石資源豐富,目前已發現金、銀、鐵、煤、石灰石、藍寶石、大理石等礦產40余種,開發前景廣闊。其中優質石灰石儲量1.02億噸,制鹼石灰石5億噸,水泥石灰石20億噸,花崗石、大理石儲量4.5億立方米,玄武岩儲量1億噸,硅藻土儲量50萬噸,白堊土儲量3000萬噸。

  臨朐水資源儲量豐富。多年平均降雨量為704.8毫米,即12.9億立方米,多年平均水資源總量為5.57億立方米,其中地表水資源量為3.72億立方米,地下水資源量為2.28億立方米。縣內主要河流57條,分屬彌河、汶河兩大水系;大中小型水庫、塘壩522座,蓄水量39414萬立方米,水面3.2萬畝,養魚水面3萬畝。老龍灣泉水為天然優質礦泉水。

  五、投資環境日益優化

  臨朐堅持把環境建設作為加快發展的生命線,嚴格落實軟環境建設的一系列政策規定,不斷優化政策環境、行政服務環境、法制環境、市場環境和人文環境,努力營造一流的發展氛圍,強化發展環境支撐,打響臨朐環境品牌,增強發展新優勢。

  臨朐以全新的經營理念搞好城市建設,城區配套設施和城市發展環境日益完善。

  按照“高點起步,強勢推進,一年一片”的思路開發建設臨朐經濟開發區,先後引進落戶投資過億元工業項目60余個,使開發區成為臨朐經濟發展的龍頭、對外開放的窗口、招商引資的載體和現代化的新城區。

  設立了公共行政審批中心,實行“一門受理、聯合審批、一口收費、限時辦結”,簡化審批程式,減少辦事環節,提高工作效能,營造了親商、愛商、富商的發展環境。

  臨朐山青水秀,人傑地靈,民風淳樸,發展潛力巨大,是投資的樂園、開發的熱土,竭誠歡迎海內外朋友到臨朐考察投資,創業發展!

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室