|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>區縣介紹
青州市情況介紹
2011-10-21 14:24:57     華夏經緯網

  基本概況

  青州,為古“九州”之一。1986年由原益都縣撤縣設市。總面積1569平方公里,現轄3個街道、9個鎮,2個園區。總人口90萬,其中少數民族人口近3萬人。是國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅遊城市、中國十佳休閒宜居生態城市、全國雙擁模範城、全國民族團結進步模範集體、國家級生態建設示範區,是山東30強、全國百強之一。

  •經濟狀況

  2009年實現地區生產總值300.2億元,增長13.1%,完成財政總收入了36.5億元,增長15.9%,其中地方財政收入14.7億元,增長25%,全社會固定資產投資191.7億元,增長24.1%,全市金融機構各項存款餘額269.8億元,增長32.2%,城鎮居民人均可支配收入和農民人均純收入達到13864元、7695元,分別增長8.2%和9.6%,全市呈現出經濟快速發展、社會繁榮進步、人民安居樂業的大好局面。

  •歷史文化

  青州是古“九州”之一,歷史悠久,文化燦爛。《尚書•禹貢》記載“海岱惟青州”。按五行學說,青州地處海(東海)岱(泰山)之間,位於中國東方,“東方屬木,木色為青”,故名青州。自兩漢時期到明朝初年,青州一直是山東的政治、經濟、軍事、文化、貿易中心。青州歷史名人薈萃。寇準、范仲淹、宗澤、張叔夜等朝廷重臣,鄭道昭、歐陽修、王世貞等文壇巨匠,都曾居官青州;王曾、邢王介、鐘羽正、馮溥等一代名臣,燕肅、于欽等學術巨擘,都誕生在青州這片土地上;這裡還哺育過酈道元、黃庭堅、李清照、馮惟敏等一代名流。境內有被譽為“中華之最”的雲門山大“壽”字、全國重點文物保護單位駝山、魏碑鼻祖鄭道昭的玲瓏山題刻、國家森林公園仰天山、世界罕見的長達2600米的山體巨佛、被評為中國“二十世紀百項考古發現”之一的龍興寺佛教造像等,處處散發著悠久的文化歷史風采和魅力。

  •地理氣候

  青州市境內西南部為山巒起伏的低山、丘陵,東北部為山前沖積平原,地勢由西南向東北逐漸傾斜,全市耕地面積6.79萬公頃,土壤類型較多,適合農業生產;氣候條件優越,光熱資源豐富,常年平均氣溫14.2℃;年降水492.9mm; 森林覆蓋率和城市綠化率分別達到30.5%和45.1%,生態環境優美。

  •區位交通

  青州地處山東半島中部,西距濟南國際機場120公里,東距青島港210公里,膠濟鐵路、羊臨鐵路、濟青高速客運鐵路、濟青高速公路以及長深高速公路在境內交叉貫通,被列為山東半島城市群副中心城市。是山東半島藍色經濟區、膠東半島高端產業聚集區、黃河三角洲高效生態經濟區“三區”的交匯點,也是沿海地區和中西部地區銜接配合的重要樞紐。

  •產業特色

  農業--培育形成了瓜菜、畜牧、花卉、果品、優質糧五大支柱產業,彌河銀瓜、青州蜜桃、敞口山楂等特產遠近聞名。特別是花卉產業異軍突起,全市花木種植面積達到10萬畝,花卉交易中心20萬平方米。連續八年成功舉辦花卉博覽交易會。2009年中國第七屆花卉博覽會在青州舉辦。

  工業--主要有機械製造、石油化工、冶煉建材三大主導產業,現代化工業體系完備。2009年,全市規模以上企業529家,實現總產值668.4億元,其中銷售收入過億元的企業110家,實繳稅金過千萬元的企業26家,規模以上工業企業實現主營業務收入537.9億元、利稅33.6億元。擁有山東省名牌產品16個、著名商標17個,中國名牌產品2個、馳名商標1個。

  旅遊業—是“中國優秀旅遊城市”,境內自然景觀、歷史人物等旅遊資源十分豐富,擁有國家AAAA級景區2處,國家級風景名勝區1處,國家森林公園1處,國家地質公園1處,國家級文物保護單位2處,省級文物保護單位11處。通過整合區內旅遊資源,新建龍興寺、宋城、花卉博覽園等大型旅遊項目,形成 了古城文化、佛壽文化、山地森林、東方花都、齊文化五大旅遊片區。2009年旅遊總收入19億元。

  物流業--現代物流中心被列入山東省“十一五”服務業發展規劃,鋼鐵物流園、港天保稅物流中心等一批物流項目建成;商貿流通業,年交易額過億元的專業市場達40余處,2009年社會消費品零售總額達到106.6億元。

  房地產業--2009年完成房地產投資29.2億元,商品房銷售面積71.09萬平方米。

  文化產業--文化經營單位400多家,形成書畫藝術城、鈺鏵文化市場等較大文化市場4處,年交易額10億多元。

  •政務環境

  以打造文化名城、旅遊名市、生態名市和經濟強市“三名一強”生態文明新青州的目標,以“三個尊重三個服務於”為準則,千方百計為投資者創造良好的生產和生活環境,加強了的城市交通環境、生態居住環境、法制環境建設,探索建立了“人民辦事中心”這一獨具特色的行政管理和服務模式,集中辦理各類行政審批、為民服務、會計核算和招投標等事宜,著力打造高效、廉潔、服務型政府,已進駐部門 70 個,工作人員400名,納入各類服務、審批事項506 項,基本實現了“進一個門辦一切事”,平均每天接待辦事群眾5000 余人次,辦理各類事項4300多件,按時辦結率達100% ,大大方便了投資者, 提高了行政效率。

  •建設規劃

  在城市建設中充分挖掘文化底蘊,突出“古”、“青”特色,堅持“白晹ル芊B綠樹青石”的城建風格,啟動“宋城”、“廣縣古城”等項目,創意城市經驗被新華社《國內動態清樣》專題介紹。把整個區域劃分為 “一城五區”六大功能區,中心城區以承接金融、商貿等現代服務業項目為主,東部東方花都生態城以承接現代花卉產業項目為主,西部峱山經濟發展區以承接工業項目為主,南部文化產業園以承接文化、教育項目為主,北部經濟開發區以承接高新技術產業項目為主,西南部山區以承接生態旅遊項目為主,通過整平廢舊礦坑、拆村並點等措施,大大提高了項目的落戶承載能力。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室