|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>區縣介紹
昌樂齊國首城 寶石之都
2011-10-21 14:25:08     華夏經緯網

  2009年4月28日,第二屆中國最令人嚮往的地方頒獎盛典暨第八屆昌樂國際寶石節開幕式在昌樂舉行,昌樂以其不可複製的遠古火山、藍寶石、齊文化、昌樂骨刻文等資源榮譽上榜“中國最令人嚮往的地方”。

  昌樂是濰坊市的近郊縣,轄4個鎮、 5個街道、1個省級經濟開發區, 60萬人口,總面積 1101平方公里,是國務院批准的沿海經濟開放縣,被評為中國金融生態縣、中國魅力名縣、中國最令人嚮往的地方、中國PVC塑膠增強軟管加工工業基地、中國塑膠包裝材料出口生產基地、中國珠寶玉石首飾特色產業基地、國家級標準化生產示範縣、全國科技進步先進縣、全國科普工作示範縣、全國平安建設先進縣。

  這裡古老而文明。周初,武王封姜太公于齊,建都昌樂營丘,輝耀千古的齊文化由此發端。今昌樂縣營丘鎮古城村邊至今存有齊古城椌漱@段和皇城東門的基石。古都由外郭、內城、皇城三道防禦建築組成,高6米、寬15米、長4500米的土城延綿悠長,令人傾慕的齊文化就從這裡開源。據文物普查資料統計,今昌樂境內曾經發現商周文化遺址70多處,最為特別的是位於營丘區域內的河西遺址,歷經數千年河水沖蝕,現存面積仍達20萬平方米。這些古跡遺址,雖經歲月侵蝕已經破敗不堪,但我們仍然可以想像當年齊國的強盛與輝煌。

  這裡美麗而富饒。1800萬年前,一場石破天驚的遠古火山噴發,賜予了昌樂無盡的富貴與財富。遠古火山口群巍峨壯麗,宏偉雄奇,駭世絕唱,是一大天下奇觀。古火山口100多處,面積130平方公里,山勢連綿起伏,或峰,或嶺,或高,或低,或脈連,或獨立,形態各異,氣勢恢弘,是全球迄今保存最完整、特徵最典型、規模最大的火山口地質遺跡。古火山孕育了藍寶石、油頁巖、木魚石等珍稀礦藏,已探明各類礦產 25種。藍寶石資源儲量巨大,有礦面積達450多平方公里,佔全縣總面積的1/3,儲量達數十億克拉,是目前國內最大、世界罕見的大型藍寶石礦區之一,被譽為“藍寶石之都”。油頁巖儲量10億噸,居全國首位。水資源豐富, 境內水庫星羅棋佈,風景名勝眾多。仙月湖國家水利風景區,是山、水、林、路等自然資源與人文資源相結合,集住宿、餐飲、休閒、娛樂、康體多功能為一體,有“嫦娥仙湖奔月”和“姜太公仙湖賞月”的美麗傳說。總庫容1.45億立方米,常有水面9.9平方公里,湖內魚類資源豐富,水質優良甘純,與沂山及本縣內的藍寶石、古火山口、山旺化石等旅遊資源形成較好的配比和組合關係,是獨具特色的旅遊景點。 

  首陽山國家森林公園,集方山探寶、翠谷休閒、道教文化、幽林奇峰、溶洞秀水于一體,規劃總面積2006公頃,輻射區面積2808公頃。公園森林景觀資源十分豐富,森林面積1705.1公頃,森林覆蓋率85%,野生動物獸類20余種,是齊文化和道教文化的發源地,有大汶口文化、龍山文化、商周文化等數十處歷史古跡遺址。公園自然景觀優美,主體由22座山峰組成, 山勢陡峭,怪石嶙峋。其中,方山是昌樂藍寶石首採區,儲量大,是目前世界上唯一的藍寶石共生礦。方山古廟和昌樂八景之一的“方水朝煙”以及有關“方山爺”的傳說,更增其神奇和靈異。孤山則以“孤峰夕照”和“龍洞雲開”獨秀一方,是商末伯夷、叔齊不食周粟殉節之地,也是古代齊國王室的天然獵場。首陽山森林公園總體規劃圍繞建設“齊魯道教名山,森林康壽樂園”這一主題,重點打造“一山六區”旅遊格局,即首陽山和首陽翠谷休閒健身區、道教文化休閒觀光區、森林遊覽區、森林汽車營地區、森林休閒度假區和方山休閒探寶區,是齊魯山水遊的必到之地。

  這裡充滿生機與希望。近年來,昌樂堅持不斷解放思想、創新求變,強力推進工業化、城市化、農業現代化,最大限度地借用外力、激活內力、增強活力,全面推進改革、發展、穩定,經濟社會實現了里程碑式的歷史跨越,完成了由落後到先進的“嬗變”。2007年以來,各項主要經濟指標增幅一直保持全濰坊市前列,被海內外譽為“昌樂現象”。

  新的起點,新的征程,新的跨越。昌樂抓住加快建設半島藍色經濟區和高端產業聚集區的機遇,對縣域經濟社會發展重新審視、重新定位、重新謀劃,制定了新一輪發展規劃。按照融入濰坊一體化發展的方向定位,建設宜居宜業、富足和諧現代化新區的目標定位和打造山水園林城市的特色定位,抓住重點、打造亮點,不求最大、但求最好,組團發展、一次成景,著力構建“一圈、兩帶、三軸、四大組團”的區域發展佈局,努力把昌樂打造成為濰坊西部經濟發展的“增長極”、社會事業發展的“形象區”、生態建設的“西花園”。“一圈”,即以城區為中心,輻射5個街道和經濟開發區的城市發展圈。“兩帶”,即丹河、桂河兩條濱水景觀帶。“三軸”,即北宮街、東風街、寶通街三條連通濰坊中心城區的經濟生長軸。“四大組團”,即喬官、鄌郚、營丘、紅河四個鎮域發展組團。重點實施“1234”產業提升工程,力爭3-5年的時間,培植一個千億級的產業,兩個過500億元的產業,三個過200億元的產業,四個過100億元的產業。

  屆時,齊國首城、寶石之都,將以一個嶄新姿態展現在世人面前。

  與千年古地的精神之約

  相約昌樂這片古老而神奇的土地,與遠古時空對話,與歷史文化交流,與當代精神碰撞,接受思想的昇華,靈魂的洗禮。

  昌樂歷史悠久,文化燦爛,是齊文化的發祥地,境記憶體有200多處大汶口文化、龍山文化、岳石文化和商周文化遺址。透過這些遺址,我們領略到昌樂傳統文化的深邃與博大。

  白浪河源頭。白浪河發源於鄌郚鎮的打鼓山,橫貫昌樂縣境內,流經濰坊市中心,經寒亭區央子鎮流入渤海萊州灣,全長127公里,被稱為濰坊的“母親河”。

  龍山文化遺址。在中華歷史上扮演重要角色的東夷人創造了同期最先進的東夷文化,從距今8300年前的後李文化起,歷經北辛文化、大汶口文化、龍山文化、岳石文化,其中龍山文化是東夷文化發展的繁盛時期。

  探寶之旅

  昌樂,位於環渤海經濟圈與山東半島城市群的交匯點,西距省會濟南180公里,東離港城青島 190公里,北抵渤海灣 40公里。濟青高速、 309國道、膠濟鐵路橫貫東西,省道大沂路、膠王路穿越南北,是山東半島的交通樞紐和出入口。昌樂以豐富的火山、寶石等資源聞名世界,前來觀光探寶者絡繹不絕。

  震古爍今的昌樂火山群

  昌樂火山群集中于該縣喬官鎮境內,東起團山子西至郝家溝,約為40.5平方公里,被山東省國土資源廳批准設立省級火山地質公園,境內有喬山、黃山、臥虎山等十余座山丘。

  自縣城南下18公里,便是郝家溝火山群。攀山而上,首先映入眼簾的火山口,傲然挺立,黑色的石柱成整齊的六棱型,密密實實、整齊規則,猶如一把把利劍直指蒼穹,又如一支支火箭蓄勢待發,其雄偉氣勢,世所罕見 !而在該火山口南側的另一個則成另一種形態,深達數十米的火山坑中,黑色的石柱有的筆挺、有的傾斜、有的彎曲、有的被擠的似無藏身之地……站在這力與美形成的火山群面前,遙想深埋地下數的千米熔岩被推向表層,形成烈炎滾滾的壯觀景面,不禁令人對大自然造物的力量感到敬畏。熾熱的岩漿在接觸地球表面的一剎那,部分熔岩和氧氣產生了化學反應,形成了三氧化二鋁,也就是今天的藍寶石。

  當地人介紹郝家溝火山群共有8個氣勢恢弘、形態各異的火山層面,呈現罕見的兩次熔岩噴發交切痕跡,比一般的火山更奇特、壯觀。而且火山石中還有大量的寶石原生壙,如果幸運的話,可揀到一塊閃閃發光的尖晶礦石。這種尖晶石不是優質寶石,但也是寶石系列的一種,是一種很好的原生寶石礦物標本,有著極高的收藏價值。

  從郝家溝火山群驅車10分鐘便到了團山子火山口。團山子火山口1982年首次被發現,也是昌樂縣發現最早,開發、保護最完整、最漂亮的火山口。據中國科學院地址專家鑒定,此係郯廬斷裂帶上的新生界第三紀玄武岩火山口,距今約有1800萬年。底部直徑65米,高20米,全部石柱,均呈40度傾斜,集聚于中部頂端為火山噴發口,至今仍然保持著當年火山爆發的原始形態。環顧三面岩壁,集束向噴火口勁傾,可以想像到當年熾熱翻滾的岩漿,從地層深處噴薄而發的壯觀景象。舉目東壁,峭拔如削,岩壁為石條棱柱集成,射狀節理奇妙壯觀,遠視宛如一把倒置的大折扇,近視則如見當年火山噴發的壯觀場面。火山口周圍遍佈著噴射出來的瓜狀石蛋,呈黃褐色,與內壁岩石顏色相近,敲擊時有金石聲。在團山子火山口腳下有座石碑,上書“火山口”三個大字,是前中共中央政治局委員宋平參觀後題寫的,而另一座石碑上書“北展火山口齊魯之寶”是我國著名物理學家錢偉長參觀後題寫的。

  集中推進“四個項目”

  目前,昌樂工業經濟正在紅紅火火發展、電動汽車、國際商務區、LED光源、清華同方地源熱泵等大項目成功落戶,月亮灣影視城、新上苯精製項目、苯加氫項目、萬山煤制氣項目、及第中學等破土動工。一個個新興項目、一個個續建項目,猶如汩汩清泉,流進這片充滿生機與活力的沃土,為該縣發展輸入了不竭的動力。                                               

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室