|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>區縣介紹
紅高粱之鄉山東高密
2011-10-21 14:26:01     華夏經緯網

  山東省高密市位於廣袤富饒的膠萊平原,東依美麗海濱名城青島,西依世界風箏都濰坊,版圖面積1526平方公里,轄12個鎮街區,960個村(居),人口85.7萬,是國務院批准的山東半島沿海開放重點縣市之一。

  高密歷史悠久,文化燦爛,自秦時置縣,距今已2200多年。被譽為高密“三賢”的春秋名相晏嬰、漢代經學大師鄭玄、清代大學士劉墉和當代著名作家莫言都出生在這裡。以撲灰年畫、泥塑、剪紙、茂腔為代表的民間藝術“四寶”久負盛名,全部被列入國家非物質文化遺產保護名錄,被國家文化部命名為“中國民間藝術之鄉”、“中國撲灰年畫之鄉”。

  當前,全市以深入學習實踐科學發展觀為統領,以轉方式、調結構為主線,按照以“大投入大調整推動大提升大發展”的要求,搶抓機遇,積極作為,經濟社會實現了又好又快發展。1-9月份,完成地區生產總值251.5億元,同比增長13.4%,1-10月份,完成地方財政收入16億元,增長27%;完成固定資產投資185億元,增長22.6%。2010年在全國第十屆縣域經濟基本競爭力和科學發展評價中位列77位,比上一屆前進6個位次。

  地理位置優越  基礎設施完善

  高密地理位置優越,交通十分便利。位於“青島一小時經濟圈”、“山東半島城市群”、“山東半島藍色經濟區”和“膠東半島高端產業聚集區”內,膠濟電氣化鐵路、膠新鐵路、濟青高速公路穿越境內,高等級公路縱橫交錯,距青島機場、港口僅40分鐘車程,是山東沿海地區通往內陸腹地的交通樞紐。

  高密基礎設施完善,城市環境優美。累計投資50多億元完善通訊、電力、道路、供排水、供熱、供氣等基礎設施,城市環境得到明顯改善。五年新修或改造城區道路26條,新增綠化面積890萬平方米,城區綠地覆蓋率達36%,營造出花園城市的景觀效果。投資10多億元,建成了文體公園、小康河公園、鳳凰公園、膠河公園和南湖植物園等5個能容納萬人以上的主題公園和“三賢園”、“民俗園”等便民利民的街頭遊園25處。新建的文體公園總建築面積5萬多平方米,融體育館、博物館、圖書館、科技館、文化館、規劃展覽館于一體,規劃佈局合理,設計理念科學。治理後的膠河、小康河變成碧波盪漾、風光秀麗的生態河、景觀河。新建的南湖植物園和改造的鳳凰公園面積廣闊,景點密布,環境優雅。這些主題公園和街頭遊園豐富了城市文化內涵、提升了城市品位,吸引著人們前來休閒娛樂。高密正逐步成為一個天藍水清、樹綠景美的宜居城市。

  經濟基礎雄厚,產業佈局合理

  高密自古就有“糧倉”、“棉鄉”的美譽。如今,現代農業快速發展,已建成釀酒葡萄、蜜桃、蘆筍、草莓等20多個萬畝無公害農產品基地,形成了糧食、蔬菜、果品、蠶桑、肉牛、生豬、肉雞等十幾個主導產業,全市農業龍頭企業發展到466家,年加工能力達到175萬噸,出口日本、南韓、加拿大等幾十個國家和地區,帶動生產基地90萬畝。畜牧業綜合指標位居全國前列,被評為全國畜牧百強縣。

  堅持工業立市、企業興市,科學發展工業經濟,加快推進傳統產業高新化、高新技術產業化,著力培植孚日光伏、豪邁裝備、銀鷹化纖、汽車、環保和雙星等六大產業園,打造支撐縣域發展的優勢產業集群和企業群體。孚日集團已成為全球最大的巾被生產企業,產品銷往日本、美國、歐洲等十幾個國家和地區。總投資60億元的孚日光伏產業園已初具規模,晶體硅太陽能電池項目已實現產值5億元;金屬薄膜項目進展順利,未來幾年企業有望實現家紡產業銷售收入過百億、光伏產業銷售收入過百億元的“雙百”目標。豪邁科技主要研製生產輪胎模具、輪胎模具專用數控機床、汽車爆胎穩向系統、天然膠加工設備四大類產品,現已發展成為擁有專利技術56項的國家級高新技術企業,被美國《福布斯》雜誌評為“2010年最具發展潛力的中小企業”,列排行榜第10位。豪邁產業園建設進展順利,力爭建成世界最大輪胎模生產基地和知名機械加工基地。棉紡織業進入山東省十大產業集群,被評為“中國家紡名城”和“全省服裝紡織工業基地”,全市形成了以紡織、機械、食品加工、木器加工為主導的“四大產業”和以製鞋、皮件、玩具、小五金為代表的“四小商品”產業集群。

  緊密依託青島港口經濟,大力發展現代服務業。重點規劃建設膠河、姜莊、朝陽、晟綺“四大物流園區”和鋼材、汽車交易維修、“四小商品”展銷、木材、基泰國貿大世界、齊魯紡織服裝城“六大專業市場”,推動現代服務業跨越發展。高密已形成了現代工業、現代農業、現代服務業並駕齊驅的勃勃生機。

  投資平臺廣闊  服務體系健全

  為搭建國內外客商前來投資興業的平臺,高密市把城區周圍100多平方公里的優勢區域作為招商引資的主戰場,進行高標準規劃、高強度投入、高品質建設、高水準管理,突出抓好水、電、路、污水處理等基礎設施的配套完善,努力打造新的經濟增長點。

  “客商滿意是對我們最大的獎賞,客商不滿是我們最大的失職。”高密市在招商引資工作中,率先推行行政公示制、服務承諾制、限時辦理制、首問責任制;深入開展“企業年”活動,實行工作重點項目化,項目建設責任化,建立領導幹部包項目、包企業責任制,對大企業、大項目,堅持一事一議,及時解決建設過程中遇到的困難和問題;設立綜合行政審批中心,對所有項目從立項審批、開工建設到投產運營,實行一個窗口對外、“一站式”的全程跟蹤服務,確保項目在最短時間內投產達效。 

  高密市還立足長遠,注重打造人才、教育、科技、平安、文明等軟實力。堅持教育優先發展,成功申辦青島科技大學高密校區,結束了高密無高等院校的歷史,實現了由基礎教育向高等教育跨越。充分樹立人才強市戰略,紮實推進“平安高密”建設,深入開展文明城市創建活動,營造平安和諧、風清氣正的良好環境,讓國內外客商工作生活得安心、順心、舒心。高密已成為外商投資興業的理想城市。

  新高密精神:崇賢好學、誠信和諧、開放包容、務實創新

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室