|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>濰坊概況
歷史變遷
2011-10-21 14:17:03     華夏經緯網

  濰坊市位於山東半島西部,地跨北緯35°32’至37°26,東經118°10至120°01。南依泰沂山脈,北瀕渤海萊州灣,東與青島、煙臺兩市相接, 西與東營、淄博兩市為鄰,地扼山東內陸腹地通往半島地區的咽喉,膠濟鐵路橫貫市境東西。直線距離西至省會濟南183公里,西北至首都北京410公里。

  濰坊歷史悠久,源遠流長。據考古發現,境內有不同時代的古文化遺址1800多處。其中,在青州桃園村發現山東東部第一處北辛文化遺存;壽光邊線王發掘的龍山文化古城堡遺址,其規模為國內罕見;濰城區姚官莊的典型龍山文化遺址,其出土遺物之豐富,遠遠超過了解放前城子崖遺址的發掘。這說明,早在7000年前,先民們即在這裡聚居生活。夏商代,境內有斟灌、斟鄩、寒、三壽等封國。周初,武王封邦建國,封太公望于齊,都營丘(今昌樂境內)。至春秋時期,現市轄區曾分屬齊、魯、杞、莒等國。戰國時期,現境大部屬齊,五蓮、諸城等地屬魯。

  秦朝

  秦朝在全國推行郡縣制度,開始設36郡,後增至40多個郡,轄1000余縣。以西元前221-前206年的郡縣設置為準,今濰坊境當時分屬膠東、臨淄、瑯琊3郡。

  膠東郡,治即墨。今濰城、寒亭、坊子及昌邑、安丘、高密地屬之。高密為秦置縣。其他無考。

  臨淄郡,治臨淄。今壽光、青州、昌樂、臨朐地屬之。當時均未置縣。

  瑯琊郡,治瑯琊(今山東膠南縣西南夏河城)。今諸城、五蓮地屬之。當時均未置縣。

  西漢、東漢

  西漢,除承襲秦的郡縣制外,還實行封國制,到漢武帝時又分全國為13個州刺史部,為監察區,逐步加強中央集權。到西漢末年,全國有103個郡、國,1500 多個縣。以西元2年(元始二年)的政區設置為準,今市境為青、徐2州刺史部所轄,分屬北海、瑯琊、齊3郡和甾川、高密、膠東3國,共53縣。

  北海郡,西元前148年(中元二年)置,郡治營陵(王莽時改為北海亭,在今昌樂縣營丘、馬宋一帶),屬青州刺史部,轄營陵、劇魁(王莽時改為上符,東漢省。治所在今昌樂縣堯溝及壽光縣紀臺一帶)、安丘(王莽時改為誅郅,更始六年復名安丘。治所在今安丘城南高地處)、●(王莽時改為道德,治所無考)、淳于(在今安丘縣杞城)、益(王莽時改為探陽。治所在今壽光縣城南益城村)、平壽(治所在今濰城區符山鎮平壽村)、劇(治所在今昌樂縣西)、都昌(治所在今昌邑縣城西側)、平望(王莽時改為所聚,東漢省。治所在今壽光縣道口鄉黑冢子附近)、平的(無考)、柳泉(王莽時改為弘睦,東漢省。治所在今昌樂縣城南流泉、黃埠、南郝一帶)、壽光(王莽時改為翼平亭、治所在今寒橋鄉牟城村)、樂望(東漢省。治所在今壽光縣稻田鎮王望村)、饒(東漢省。治所在今壽光縣留呂鄉斟灌村)、斟(東漢省入平壽,治所在今坊子區清池鎮治渾街一帶)、桑犢(東漢省。治所在今坊子區埠頭鄉泉河頭村附近)、平城(東漢省。治所在今昌邑縣飲馬鎮飲馬村)、密鄉(東漢省。 治所在今昌邑縣圍子鎮古城)、羊石(東漢省。治所無考)、樂都(王莽時改為拔壟。治所在今坊子區

  眉村鄉羅都屯附近)、石鄉(東漢省。治所無考)、上鄉(東漢省。治所無考)、新城(東漢省。治所無考)、成鄉(王莽時改為石樂,東漢省。治所無考)、膠陽(東漢省。治所在今高密縣西北),共26縣,均在今市境內。

  齊郡,郡治臨淄,屬青州刺史部,轄12縣,其中巨定(又稱巨淀, 其東北部在今壽光境內)、廣(青州刺史部治所。在今青州市城區西南瀑水澗附近)、臨朐(治所在今臨朐縣城東)、臺鄉(治所在今壽光縣東北部)4縣在今市境內。

  瑯琊郡,郡治東武,屬徐州刺史部,轄51縣,其中14縣在今市境內。這14縣是:東武(王莽時改為祥善。治所在今諸城市城關古城子村)、朱虛( 治所在今臨朐縣城東南古城村)、諸(王莽時改為諸並。治所在今諸城市城區西南)、昆山(東漢省。治所在今五蓮縣境內)、郚城(東漢省。治所在今安丘縣城西南)、姑幕(王莽時改為季睦,治所在今諸城市城區西北)、臨原(王莽時改為填夷亭。治所在今臨朐縣城東)、缾(治所在今臨朐縣城東南)、稻(東漢省。治所在今高密縣田莊鄉城子村南)、平昌(治所在今諸城市石橋子鎮都吉臺)、橫(王莽時改為令丘。治所在今諸城市蘆山北)、昌(治所在今諸城市昌城鎮昌城村)、折泉(治所在今五蓮縣城西北)、安丘( 王莽時改為寧鄉。治所在今安丘縣城東南)。

  甾川國,西元前162年(文帝後元二年)置,國治劇縣,屬青州刺史部,轄3縣,即劇(王莽時改為俞,治所在今壽光縣城南紀臺鄉紀臺村)、東安平( 治所在今青州市城區東北)、樓鄉(在今青州市北部,治所無考)。

  高密國,西元前73年(本始元年)置,國治高密,屬青州刺史部。轄5縣, 即高密(王莽時改為章牟。治所在今高密縣城西南城陰城)、昌安( 治所在今安丘縣城東南)、石泉(王莽時改為養信,東漢時省入昌安。治所在今高密縣注溝鄉李家莊西側)

  、夷安(王莽時改為原亭。治所在今高密縣城)、成鄉(王莽時改為順成, 東漢省。治所無考)。

  膠東國,西元前206年(高祖元年)置,國治即墨,屬青州刺史部。轄8縣,其中下密縣(治所在今昌邑縣城東)在今市境內。

  東漢,在地方政權機構中,改郡、縣二級制為三級制。東漢後期,固定刺史為一級長官,遂使州由監察區變成郡之上的一級行政區,地方政權成為州、郡、縣三級制。全國有105個郡、國、屬國,1180余個縣。以西元140年(永和五年)的政區設置為準,今濰坊市境當時屬北海、樂安、齊、瑯琊4國,為青、徐2州所轄。

  北海國,西漢景帝置,西元37年(建武十三年)將甾川、高密、膠東3 國併入,國治劇縣,屬青州。轄18縣,其中13縣在今市境內,即劇、營陵、平壽、都昌、安丘、淳于、平昌、朱虛、東安平、高密、昌平、夷安、下密。

  樂安國,原為西漢時千乘郡和齊郡北部之地,西元95年(東漢永元七年)改為國,國治臨濟(在今博興縣),屬青州。轄9縣,其中益、壽光2縣在今市境內。

  齊國,屬青州,州、國均治臨淄。轄6縣,其中廣、臨朐2縣在今市境內。

  瑯琊國,西元80年(東漢建初五年)改瑯琊郡為國,移治開陽(在今臨沂縣北),轄13縣,其中東武、諸、姑幕3縣在今市境內。今五蓮縣在瑯琊國北境。

  魏晉南北朝時期

  三國魏,佔據中原,擁有13州68郡國,與吳、蜀成鼎足之勢。其地方行政制度承襲漢制,實行州、郡(國)、縣三級制。今市境當時為魏國地,屬青、徐2州, 北海、齊2國,樂安、城陽、東莞3郡,共20縣。

  北海國,232年(三國魏太和六年)改置,國治平壽,屬青州。轄9縣,其中平壽、劇、朱虛、營陵、都昌、下密6縣在今市境內。

  齊國,屬青州,州、國均治臨淄。轄10縣,其中南豐(正始元年置。 治所在今壽光縣豐城村南)、益都(治所在今壽光縣城南益城村)、廣3縣在今市境內。

  樂安郡,郡治高苑(治今鄒平縣東北苑城鎮),屬青州。轄8縣, 其中壽光縣在今市境內。

  城陽郡,郡治東武,屬青州。轄10縣,其中9縣在今市境內,即東武、諸、 平昌、姑幕、昌安、安丘、淳于、高密、夷安。

  東莞郡,郡治東莞(治今沂水縣東北),屬徐州。轄4縣, 其中臨朐縣在今市境內。

  西晉、東晉、十六國

  兩晉、十六國,是中國歷史上的混亂時期,政局動蕩,政權迭相更替。北方先後出現16個割據政權,史稱“十六國”,今市境內,有後趙、前燕、前秦、後燕依次佔據。至400年(東晉隆安四年),地歸南燕,其政區建置,皆相因襲。 晉代地方實行州、郡、縣三級制。282年(西晉太康三年)的穩定時期,今市境屬青、徐2州,北海、樂安2國,城陽、東莞2郡。

  北海國,國治平壽,屬青州,轄5縣,其中平壽、都昌、下密3縣在今市境內。

  樂安國,國治高苑,屬青州。轄10縣,其中壽光、益都2縣在今市境內。

  城陽郡,郡治東武,屬青州。轄11縣,其中諸、東武、平昌、姑幕、昌安、淳于、高密、夷安8縣在今市境內。

  東莞郡,郡治東莞(治今沂水縣東北),屬徐州。280年(西晉太康元年) 分瑯琊郡置。轄8縣,其中廣、臨朐、朱虛、劇、營陵、安丘6縣在今市境內。

  南北朝

  南北朝是我國歷史上繼東晉、十六國之後又一個南北政權對峙的時期。這一時期郡縣的設置既濫又多。《隋書》載;“或是百室之邑,便立州名,三戶之民,空張郡目”;“或是地無百里,數縣並置,戶不滿千,二郡分領”。到南北朝末年,全國的州增至300多個,郡增至600多個,出現官繁民敝,十羊九牧的狀況,部分州郡有名無實。今濰坊市境,南朝地歸劉宋,北朝地屬元魏。

  南朝宋,地方行政區劃實行州、郡、縣三級制,轄有22州,238郡,1179 縣。今濰坊市境屬青、徐2州,齊、高密、平昌、北海、東莞5郡。

  齊郡,郡治臨淄,屬青州。轄7縣,其中益都縣在今市境內。

  高密郡,郡治桑犢,屬青州。轄6縣,其中淳于、高密、夷安、營陵、昌安5縣在今市境內。

  平昌郡,郡治安丘,屬青州。轄5縣,其中安丘、平昌、東武、朱虛4縣在今市境內。

  北海郡,郡治劇縣,屬青州。轄6縣,其中劇、都昌、平壽、下密、膠東(在今昌邑縣城西南)5縣在今市境內。

  東莞郡,郡治莒縣,屬徐州。轄3縣,其中諸縣在今市境內。

  北朝魏,統一北方後,地方行政區劃實行州、郡、縣三級制,轄有111州,519郡,1352縣。今市境屬青、膠、南青3州,齊、北海、東武、高密、平昌、東莞6郡,22縣。

  齊郡,郡治臨淄,屬青州。轄9縣,其中昌國(治今臨朐縣城)、益都、般陽(治今臨朐縣城東南)、西安(治今臨朐縣城西)、安平(治今臨朐縣城西北)5縣在今市境內。

  北海郡,郡治平壽,屬青州。北齊改為高陽郡。轄平壽、下密、劇、都昌、膠東5縣。

  東武郡,郡治姑幕,屬膠州。529年(南北朝北魏永安二年)置,北齊省。 轄姑幕、扶淇(在今諸城市境內,治所無考)、梁鄉(在今諸城市境內,治所無考)3縣。

  高密郡,郡治高密,宣武帝延昌中復置,北齊移治東武,529年(南北朝北魏永安二年)屬膠州。轄5縣,其中高密、東武、夷安、平昌4縣在今市境內。

  平昌郡,郡治郚城,屬青州。晉惠帝時復置。轄6縣,其中昌安(治今安丘縣城東南)、淳于、營陵、安丘、朱虛5縣在今市境內。

  東莞郡,郡治莒縣,屬南青州。496年(南北朝北魏太和二十年)由東徐州改置。轄3縣,其中諸縣在今市境內。

  此外,南朝宋僑立冀州河間郡的南皮縣(今壽光縣五台鄉)和樂城縣( 今壽光縣東洛城鄉),556年(南北朝北齊天保七年)均廢。

  隋、唐、五代、宋、金時期

  隋

  隋朝,結束了自西晉以來的南北對峙局面,全國復歸統一,對地方行政制度作了多次調整與改革。583年(隋開皇三年),裁汰冗官,罷郡存州,實行州縣兩級制。但改革後全國尚存200個州,仍暴露出許多弊端。607年(隋大業三年),復改州為郡。以612年(隋大業八年)的政區建置為準,今市境屬北海、高密、瑯琊3郡。

  北海郡,郡治平壽。開皇初廢齊郡為青州。596年(隋開皇十六年) 分置濰州,州治下密。607年(隋大業三年),撤濰州;同年改青州為北海郡,移治益都,轄 10縣,其中益都、北海(治今濰城)、下密、壽光、臨朐、都昌、營丘(在今昌樂縣) 7縣在今市境內。

  高密郡,583年(隋開皇三年)郡廢,置膠州;585年(隋開皇五年)改膠州為密州,州治東武;607年(隋大業三年)復改密州為高密郡,郡治諸城。轄7縣,其中諸城、安丘、郚城(治今安丘縣西南紅沙溝鎮)、高密4縣在今市境內。東莞屬今諸城、 五蓮、沂水3縣地。

  瑯琊郡之莒縣東北部,屬今五蓮縣地。

  唐、五代

  唐初改郡縣制為州縣制。636年(唐貞觀十年),唐太宗倣漢武帝之制, 又在州縣之上設監察區,稱為“道”,劃全國為10道。733年(唐開元二十一年),分為 15道。742年(唐天寶元年)改州為郡。758年(唐乾元元年),復改郡為州。“安史之亂”後,節度使集地方軍、政、財、權于一身,道成為一種行政區域,地方實行道、州、縣三級制。從907-960年,為“五代十國”時期,其建置隸屬,沿襲唐制。 唐代,

  以741年(唐開元二十九年)的行政建置為準,今市境屬河南道,青、密2州。

  青州,州治益都。618年(武德元年)改北海郡為青州。621年(武德四年)置青州總管府,管青、濰、登、牟、莒、密、萊、乘8州。青州領益都、臨朐、臨淄、 般陽、樂安、時水、安平等7縣。625年(唐武德八年),省乘、濰、牟、登4州及般陽、樂安、時水、安平4縣,並以原濰州之北海,乘州之千乘、壽光、博昌 4 縣來屬。742年(唐天寶元年),改青州為北海郡。758年(唐乾元元年)復改郡為州。後為平盧淄青節度治。五代因之,領7縣,其中益都、壽光、臨朐、北海(治今濰城)4縣在今市境內。

  密州,州治諸城。622年(唐武德五年)由高密郡改置。領諸城、安丘、高密3縣。634年(唐貞觀八年)省莒州,以莒來屬。742年(唐天寶元年 ) 又改密州為高密郡。758年(唐乾元元年)復為密州,五代相因。轄4縣,其中諸城、高密、輔唐( 唐乾元二年由安丘改置,五代梁復名安丘,五代唐復名輔唐,五代晉改為膠西,五代周因之)3縣在今市境內。此外,莒縣北部屬今五蓮縣地。

  宋

  北宋政權建立以後,採取了一系列強化中央集權的措施。宋初廢道,罷除節度使職權,所有的州直屬中央。997年(宋至道三年), 宋太宗在州之上設置介於監察區與行政區之間的建置“路”,並於每路設3名以上長官,互相牽制, 使之無法與中央抗衡。地方形成路、州、縣這種介於三級和二級之間的建置。仁宗天聖年間,由15路析為18路;神宗元豐時,又析為23路。至1122年(宋宣和四年),全國分為26路,4京府,30府,254州,63監,1234縣。以1111年(宋政和元年)的政區設置為準,今市境屬京東東路,青、濰、密3州。

  青州,州治益都,領6縣,其中益都、壽光、臨朐3縣在今市境內。

  濰州,州治北海。962年(宋建隆三年)以北海縣建北海郡,964年(宋乾德二年)升為州。領北海、昌邑、昌樂3縣。

  密州,州治諸城。領5縣,其中諸城、安丘、高密3縣在今市境內。

  金

  金滅遼和北宋之後,1126年(金天會四年),金太宗著手建立中央集權政權機構。熙宗年間(1136-1149年),倣遼、宋之制,地方行政建置實行路、州(府)、 縣三級制。1189年(金大定二十九年),設置20路,以總管府駐地為路治,今市境當時屬山東東路,置益都府及濰、密2州。

  益都府,府治益都,為總管府。領7縣,其中益都、臨朐、壽光3縣在今市境內。

  濰州,州治北海。轄北海、昌邑、昌樂3縣。

  密州,州治諸城。轄4縣,其中諸城、安丘、高密3縣在今市境內。

  另外,莒州轄今五蓮縣地。

  元、明、清時期

  元

  元統一全國之後,在中央和地方政權之間首設行中書省(簡稱行省),開始了我國歷史上政權機構的行省時期。行省之下設路、府、州、縣。全國置11個行省和京都近畿的中書省,185路、33府、359州、1127縣。以1330年(至順元年)的政區為準,今市境屬中書省山東東西道宣慰司,置益都路。

  山東東西道宣慰司,元初置,1309年(元至大二年)將益都、濟南、般陽3 路及寧海1州隸屬宣慰司,此後治所移至益都路。1341年(元至正元年) 改為山東東西道宣慰司都元帥府。

  益都路,設總管府,府治益都。轄錄事司、6縣(直屬)、8州,其中益都、壽光、臨朐3縣(直屬),濰、膠、密3州在今市境內。

  濰州,州治北海。元初轄北海、昌邑、昌樂3縣。1337年(元至元三年), 省昌樂入北海縣。

  膠州,州治膠西。金為膠西縣,屬密州。元太祖于縣置膠州,轄3縣, 其中高密縣在今市境內。

  密州,州治諸城。轄諸城、安丘2縣。

  此外,莒州仍轄今五蓮縣地。

  明

  明朝建立後,加強中央集權,在地方行政機構中廢除行中書省的建制,在全國先後設京師、南京兩直隸和13個承宣佈政使司,下設府、州、縣3級。全國為2直隸、13布政使司,分統140府、193州、1138縣。以1582年(明萬曆十年)的行政設置為準,今市境置青州、萊州2府,屬山東承宣佈政使司。

  青州府,府治益都,1368年(明洪武元年)改置。1736年(明洪武九年)領1 州、13縣,其中益都、壽光、昌樂、臨朐、安丘、諸城6縣在今市境內。 莒州東北部為今五蓮縣地。

  萊州府,府治掖縣。1368年(明洪武元年)置。領平度、膠州2州,5縣。平度州,州治平度,1389年(明洪武二十二年)改膠水縣置,領濰、昌邑2縣。

  膠州,州治今膠州市。今高密縣屬之。

  清

  清統一全國後,專制中央集權不斷強化,不僅中央機構重疊、官僚隊伍龐大,而且地方政權機構也形成層層統轄的嚴密統治網。地方行政設置實行省( 特別區與之平行)、府(省屬廳、州與之平行)、縣(府屬廳、州與之平行)三級制。同時, 在省、府之間還分設諸道。道原為監察區,從乾隆時開始專設“守道”(在固定轄區)和“巡道”(分巡某區或專管刑獄)。清朝前期,全國劃為18省、5個將軍轄區、2個辦事大臣轄區和內蒙古旗盟。清末,全國劃為22個省,轄1700余府、州、 縣。 以1820年(清嘉慶二十五年)的政區為準,今市境為青州、萊州、沂州3府所轄, 屬山東省。

  青州府,府治益都。領11縣。其中益都、壽光、臨朐、安丘、昌樂、諸城6 縣在今市境內。

  萊州府,府治掖縣。領平度州及掖、濰、昌邑3縣,其中濰、昌邑2縣在今市境內。

  沂州府,府治蘭山(今山東臨沂市),1734年(清雍正十二年)升沂州置。今五蓮縣屬之。

  此外,膠州直隸州所轄之高密縣在今市境內。

  中華民國時期

  國民政府政區

  國民政府行政建置初沿清制,1913年(民國2年)廢府、州,實行省、道、 縣三級制。今市境內當時的濰縣、昌邑、高密、益都、壽光、昌樂、臨朐、安丘、諸城9縣屬膠東道(駐煙臺)。

  1925年(民國14年)改劃萊膠道、淄青道。今市境內當時的濰縣、昌邑、高密、安丘、諸城、昌樂6縣屬萊膠道;壽光、益都、臨朐3縣為淄青道所轄。

  1927年(民國16年)裁道,以省領縣,今市境各縣(市、區)均直屬山東省。

  1938年(民國27年)山東省設3個行署。1945年改為6個政府辦事處,下設17個行政督察區。此間,濰縣、安丘、昌樂、益都、臨朐5縣屬第八行政督察區; 壽光縣屬第十四行政督察區;高密、昌邑、諸城3縣屬第十七行政督察區(昌邑縣1947年起改屬第八行政督察區)。直到1948年昌濰全境解放。

  民主政府

  1937年“七七事變”,抗日戰爭爆發。1938年1月市境被日軍侵佔。 在抗日的烽火中,中國共產黨領導的山東抗日民主政權相繼建立,諸膠邊、益壽臨廣邊、膠高等抗日根據地逐步發展形成所轄政區。

  1941年,山東省戰時工作推行委員會劃全省為6個行政區。1943 年山東省戰時行政委員會改6個行政區為5個主任公署、1個直屬專員公署,轄18個專署區。 今市境內當時的高密縣屬膠東行政區南海專署區;臨東、臨朐、安丘、淮安4 縣屬魯中行政區沂山專署區;益都縣屬魯中行政區魯山專署區;昌邑、壽光2 縣及壽濰直屬區屬清河行政區清東專署區;藏馬縣屬濱海區濱中行署區(相當專署),諸莒邊屬濱海區濱北行署區;益壽臨廣四邊辦事處直屬主任公署。

  1943年底,各行政主任公署改稱行政公署。1944年初,冀魯邊區與清河區合併為渤海區行政公署。1945年4月,濱海專署改為濱海行署,原轄的3個行署均改為專署。

  1945年8月,山東省政府成立,轄5個行政公署、21個專員公署。今市境內當時的濰北、濰南、昌北、昌南4縣屬膠東行署西海專署區; 膠高縣屬膠東行署南海專署區;臨東、臨朐、安丘、淮安4縣屬魯中行署沂山專署區; 益都縣屬魯中行署魯山專署區;濰縣、壽光2縣及益壽臨廣四邊屬渤海行署第五專署;高密、諸城2縣屬濱海行署第一專署(濱北);藏馬縣屬濱海行署第二專署。

  1946年春,山東解放區行政區劃又有變動。今市境內當時的昌邑、濰縣、濰南、昌南4縣屬膠東行署西海專區,膠高縣仍屬南海專區;臨朐、淮安、安丘、 昌樂、益都5縣屬魯中行署第三專署(沂山區);壽光、益壽2縣及羊角溝市屬渤海行署第三專署(清河區);諸城、藏馬、高密3縣屬濱海行署第一專署(濱北區)。

  1947年5月12日五蓮縣建立,屬膠東行署濱北專署。

  1948年4月27日濰縣解放,4月29日濰坊特別市(省直轄)建立,市政府駐濰城,以濰城、坊子之簡稱命名,轄濰縣城、東關、南關、北關、坊子、望留6個區(1948年7月,望留區劃歸昌濰專區,1949年4月二十里堡區由濰縣劃入)。1949年6月,濰坊特別市改稱濰坊市,仍為省轄市。

  1948年6月,昌濰專區建立,駐昌樂。轄昌樂、濰縣、安丘、壽南、益臨5縣。

  1948年12月,省直轄之益都縣劃歸昌濰專區。次年7月專區機關遷駐益都。

  附:日偽政府政區

  1938年初,山東大部地區被日軍侵佔,3月建立日偽政權“山東省公署”, 下設道領縣。今市境當時的諸城、高密2縣屬魯東道;安丘、濰縣、昌邑、昌樂、 臨朐、益都、壽光7縣屬魯南道。1940年全省改4道為10道。濰縣、高密、安丘、昌樂、昌邑5縣屬萊濰道(駐濰縣);益都、臨朐、壽光3縣屬青州道(駐益都);諸城縣屬沂州道。至1945年8月15日日軍宣佈無條件投降,偽政權告終。

  中華人民共和國建立以後

  1949年10月1日中華人民共和國成立後,對地方行政區劃進行過多次調整。 全國地方政區基本穩定於省、地(市)、縣3級。現濰坊市域1949年到1988年, 地專級行政建置主要為昌濰專區、昌濰地區、濰坊地區、濰坊市,以下領縣。 1949 年到1958年1月前,縣下設區鄉;1958年1月至3月,撤區並鄉。1958年9月,成立人民公社,實行政社合一。1983年,在進行經濟體制改革的同時,改革行政機構,實行市管縣的新體制。縣下撤公社設鄉鎮。建國後本市行政建置記述如下。

  1950年,濰坊市撤銷;1951年又重建濰坊市,為縣級市,屬昌濰專署。

  1949年6月,魯中南三專署所轄之淮安、丘南、臨朐3縣劃歸昌濰專區。昌濰專區時轄:昌樂、濰縣、安丘、丘南、淮安、壽南、益臨、益都、臨朐9縣。

  1950年5月25日昌濰專區駐地由益都遷至濰坊,原膠東區西海專署所轄之昌邑、昌南、濰北3縣,及渤海區清河專署所轄之壽光、益壽2縣劃歸昌濰專區。昌濰專區時轄:濰坊市(縣級),昌樂、濰縣、濰北、昌邑、昌南、安丘、丘南、淮安( 後改名濰安)、壽光、壽南、益臨、益都、益壽、臨朐14縣。

  1952年7月,撤銷益臨、益壽、濰安3縣。1953年7月24 日原淄博專區所轄之臨淄縣劃歸昌濰專區。同時撤銷濰北、丘南、壽南3縣。昌濰專區時轄:濰坊市(縣級),昌樂、濰縣、昌邑、昌南、安丘、壽光、益都、臨朐、臨淄9縣, 及羊角溝直屬區。

  1955年3月,博山縣由淄博市劃入昌濰專區。 同年撤銷羊角溝直屬區併入壽光縣,昌濰專區時轄:濰坊市(縣級),昌邑、濰縣、昌南、壽光、昌樂、益都、臨朐、安丘、臨淄、博山10縣。

  1956年,膠州專區撤銷。其所轄之膠縣、膠南、藏馬、五蓮、諸城、高密6 縣及萊陽專區的平度縣一併劃入昌濰專區。同年,藏馬縣撤銷,昌南併入昌邑縣。昌濰專區時轄:濰坊市(縣級)和濰縣、益都、昌邑、壽光、昌樂、臨淄、臨朐、安丘、諸城、高密、五蓮、博山、膠南、平度、膠縣15縣。

  1958年10月,濰縣併入濰坊市(縣級),博山劃歸淄博專區,臨淄併入益都縣,膠南、膠縣劃入青島市。昌濰專區時轄:濰坊市(縣級),益都、昌邑、密、安丘、諸城、五蓮、壽光、昌樂、臨朐、平度10縣。

  1961年,膠南、膠縣復歸昌濰專區。臨淄、濰縣恢復原建制,仍屬昌濰專區。

  1967年3月13日,昌濰專區改為昌濰地區。轄濰坊市(縣級)和益都、昌邑、 高密、諸城、昌樂、臨朐、壽光、安丘、濰縣、五蓮、平度、膠縣、膠南、臨淄14縣。

  1969年12月,臨淄縣劃歸淄博市。1977年增設黃島區,屬昌濰地區。1978年膠南、膠縣及黃島區劃歸青島市。昌濰地區時轄:濰坊市(縣級)和益都、昌樂、安丘、臨朐、濰縣、壽光、昌邑、高密、諸城、五蓮、平度11縣。

  1981年7月,昌濰地區改名濰坊地區,所轄縣(市)不變。

  1983年10月,撤銷濰坊地區建制,改建省轄(地專級)市,沿用原濰坊名稱,實行市管縣體制。同時,平度縣劃歸青島市,原濰坊市(縣級)和濰縣析置為濰城、寒亭、坊子3個區。濰坊市時轄:濰城、寒亭、坊子3區,益都、壽光、昌樂、臨朐、昌邑、高密、安丘、諸城、五蓮9縣。

  1986年3月1日,撤銷益都縣,設立青州市(縣級),歸濰坊市代管。

  1987年7月,撤銷諸城縣,設立諸城市(縣級),歸濰坊市代管。

  1992年12月7日,五蓮劃歸日照市管轄。

  1994年5月23日,經國務院批准,設立奎文區。

  至此,濰坊市轄奎文、濰城、寒亭、坊子4區,青州、諸城、壽光、高密、安丘、昌邑6市,昌樂、臨朐2縣。

  至2007年10月,全市有67鎮、1鄉、49個街道辦事處,9874個自然村。

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室