|
|
|
|
|
|
|
|
 名勝風景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建築群
·古風古韻的于家大院
·坊茨小鎮
·九龍澗
·人民公園
·濰坊金寶民俗遊樂園
·駝 山
·石門坊
·十笏園
·仰天山
·偶園
 風土人情 更多
·楊家埠年畫的起源與發展
·青州蜜桃
·高密撲灰年畫
·密泥塑
·打鐵花
·臨朐縣山
·高密剪紙
·風箏王
·風箏博物館
·倣古銅器
·打鞦韆
·青州民俗
 特色小吃 更多
·綠豆糕
·芝泮肉
·琵琶鴨
·臨朐全羊宴
·雞鴨和樂
·濰城火燒
·濰城燒餅
·馬宋餅
·朝天鍋
·青州全蝎
  當前位置>>濰坊要聞
第24屆魯臺會搭建兩岸經貿文化交流橋梁 成果豐碩
2018-09-10 08:52:58     華夏經緯網
  新動能催生新機遇,新合作締造新發展。第24屆魯臺經貿洽談會9月1日-4日在山東濰坊召開。會議期間,濰坊市重點合作項目簽約儀式、兩岸園區合作研討會、魯臺技術轉移對接會相繼舉行,為兩岸合作交流,共謀福祉創造機遇。

  濰坊38個重點項目簽約總投資逾260億

  第24屆魯臺會期間,濰坊市簽約重點項目38個,涉及總投資額達263.69億(人民幣,下同)。

  濰坊市副市長王樹華在第24屆魯臺經貿洽談會濰坊市重點合作項目簽約儀式上介紹說,今年2月28日,國臺辦、國家發改委等部門聯合印發了促進海峽兩岸經濟文化交流合作“31條措施”,濰坊市各有關部門結合本市實際,認真研究制定了80條“濰坊措施”。濰坊非常重視項目建設,在手續辦理、商務建設、文件審批等多個方面為企業創造便利,推動“最多跑一次”改革,為臺商來濰坊投資興業、臺企在濰坊發展提供便利。

  項目簽約儀式上,濰坊市集中簽約了石墨烯生態創新園、宋香園康養文旅綜合體、濱海鹽鹼地特色小鎮項目等38個重點項目,涉及總投資額263.69億元。其中,高端裝備及智慧製造項目8個,新能源新材料項目7個,文化旅遊項目5個,現代服務業項目5個,現代農業、食品加工項目3個,醫療康養項目2個,生物醫藥項目2個,高端化工項目2個,新一代資訊技術項目2個,現代物流項目1個,合作辦學項目1個;台灣地區項目15個,總投資55.75億元。

  兩岸專家聚首濰坊探尋園區合作新契機

  在魯臺會期間,200余位兩岸嘉賓參加了兩岸園區合作研討會,共商兩岸園區和企業合作發展大計。

  兩岸園區合作研討會由商務部國際貿易經濟合作研究院、山東省商務廳、濰坊市人民政府共同主辦,濰坊市商務局、濰坊濱海經濟技術開發區管委會、濰坊市臺辦承辦。旨在同與會各方進一步加強溝通、增進合作,為兩岸園區及產業發展注入新活力。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽在研討會上表示,山東秉持兩岸一家親理念,持續擴大深化魯臺各領域交流,推動魯臺經貿合作高品質發展,發揮齊魯文化的獨特優勢,加強兩岸文化交流合作,落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,為在魯臺胞臺商辦實事解難題。2018年,山東抓住實施新舊動能轉換重大工程的良好機遇,加強政策引導,建立完善對臺交流合作平臺,鼓勵更多臺胞到山東發展,極大地促進了兩岸經濟的互惠互利。

  “在兩岸關係日益密切的背景下,兩岸園區建設交流是進一步深化兩岸經貿合作的重要動力和有效途徑。”台灣工商協進會秘書長范良棟說,兩岸園區首先可在文化層面合作,大陸各地特色文化題材加上台灣受中華文化熏陶的人才創意,進行重新包裝,賦予中華文化產品新的時代意義。農業園區也是一個合作創新點,將台灣品種改良和種植技術的優勢與大陸豐富的土地資源、廣闊的市場資源結合,可實現最有效且最經濟的發展。

  在兩岸園區合作研討會上,濰坊市濱海經濟技術開發區、峽山生態經濟開發區進行了園區和項目推介。海峽兩岸的實業家、專家緊扣新舊動能轉換主題,圍繞兩岸園區共建新機制和新模式、承接產業轉移的模式和舉措等內容,從政策制定、產業規劃、投資促進等多個維度對兩岸園區合作、飛地經濟發展進行了專題研討。

  魯臺技術轉移對接會助推新舊動能轉換

   以“搭建技術轉移平臺、助推新舊動能轉換”為主題的魯臺技術轉移對接會是魯臺會的專項活動之一,主要圍繞現代農業、高端化工、生物醫藥、節能環保等重點領域,組織開展成果發佈、項目簽約、推介洽談等系列對接活動。對接會旨在推動山東省產業技術需求與台灣新資源和新技術有效對接,搭建山東科技創新領域連接台灣的技術轉移平臺,為新舊動能轉換重大工程的實施提供技術和智力支撐。

  濰坊市副市長李平在對接會上表示,當前,濰坊市正加速新舊動能轉換和“四個城市”建設,紮實推動高品質發展,期望專家面向需求,加強與企業對接,讓更多科技成果在濰坊大地上生根發芽。出席對接會的山東省科技廳巡視員徐茂波致辭強調,此次活動匯集了海峽兩岸科技領域最新成果,為山東省企業直接面對台灣高層次專家、解決技術難題和深化合作提供了有力條件和廣闊空間,希望企業家們進一步增強創新意識、深化合作理念,通過創新引領企業轉型升級,增強核心競爭力。

  來自台灣的謝瑞鵬教授目前任職山東魯澤企劃總監,他攜公司自主研發的“金字塔大棚”垂直種植技術參加此次對接會,“金字塔大棚屬於智慧農業、數字農業,可節省土地面積50%以上,增加產量10%以上,並且不會有病蟲害的問題”,謝瑞鵬告訴記者,“台灣農業發展經驗豐富,不管是學界還是業界都有充足的專業技術,現在大陸越來越注重健康飲食,這可以與台灣在綠色農作物種植方面做技術對接,促進兩岸農業更快速發展。”

  魯臺技術轉移對接會共邀請海峽兩岸有關高校、科研院所的18名專家參會,帶來130余項綠色化工、生物技術和現代農業等領域的最新科技成果。對接會現場,台灣財團法人中衛發展中心與山東省農科院等5個技術合作協議成功簽約。台灣大學、台灣成功大學的5位專家分別進行了項目推介和技術對接,並與山東多個企業達成合作意向,取得了良好效果。

  魯臺經貿洽談會創辦于1994年,至今已成功舉辦23屆,累計接待參會客商4萬餘人次,呈現出山東全省受益、跨省參與、兩岸工商界互動的輻射帶動效應。(完)

  相關文章
濰坊市人民政府台灣事務辦公室