|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>辦事指南
關於涉臺婚姻的有關問題
2011-11-04 16:28:17     華夏經緯網

  (一)台灣同胞在大陸與大陸同胞結婚,如何辦理結婚登記? 

  臨時來大探親、旅遊、經商的台灣同胞與大陸同胞結婚,按照1986年3月15日民政部發佈的《婚姻登記辦法》,由市民政部門受理。

  要求台灣同胞一方當事人提供下列證件:

  1、《台灣同胞來往大陸通行證》或大陸駐外使、領館(含中華人民共和國外交部駐香港、澳門簽證辦事處)簽發的加注有“台灣同胞”字樣的《中華人民共和國旅行證》或《中華人民共和國護照》。

  2、公安機關出具的《暫住戶口證明》。

  3、本人身份證件或婚姻登記狀況證明。須提供台灣公證機關出具的無配偶證明或經公證的本人戶籍登記簿底冊複印件;

  4、如果是已離婚或喪偶的台灣同胞申請與大陸同胞結婚時應提供經台灣公證機關公證的離婚證明或配偶死亡證明。無法提供上述證明的,可以提供經公證的台灣報紙刊登的當事人的聲明書或公告,未經公證的影印件不具有法律效力。

  (二)如何通過法律途徑保護婚姻雙方當事人的權益?

  1、辦理婚姻公證。結婚雙方當事人在取得大陸婚姻登記機關所頒發的《結婚證》後,應到市公證機關辦理《婚姻關係公證書》,並可要求公證部門將該公證書的副本寄往台灣的海基會,以便日後之驗證。

  2、申請驗證。當事人將所辦的《婚姻關係公證書》的正本提供給台灣海基會,申請進行驗證(但事先最好將申請驗證的公證書複印留底,或將其公證編號記錄下來)。

  3、申請戶籍登記。雙方均可憑由大陸公證機關出具的,且經過台灣海基會驗證通過的《婚姻關係公證書》。在台灣申請辦理戶籍登記。

  (三)涉臺婚姻是否也要執行計劃生育政策?

  根據有關規定:台灣同胞和大陸同胞結婚後,在大陸生育的,適用大陸的計劃生育政策,台灣同胞是再婚的,再婚前他(她)所生育的子女,和大陸同胞結婚以後所生育的子女,不在大陸定居的,都可以不計算子女數。