|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>辦事指南
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在台灣遺產的有關問題
2011-11-04 16:29:59     華夏經緯網

  (一)法定繼承人的範圍

  根據台灣地區有關法規,繼承台灣地區居民在臺遺產的法定繼承人範圍如下:

  1、配偶為任一順序繼承人;

  2、第一順序繼承人為直系血親的親屬。如:子女(含婚生子女、非婚生子女、養子女及胎兒),孫子女、曾孫子女等,以親近者為先。

  3、笫二順序繼承人為父母(含生父母、養父母等)。

  4、第三順序繼承人為兄弟姐妹(含同父母兄弟姐妹、同父異母兄弟姐妹、養兄弟姐妹等)。

  5、第四順序繼承人為祖父母、外祖父母。

  大陸居民須符合上述繼承人範圍方可申請辦理繼承其在台灣親屬在台灣的遺產。

  (二)繼承遺產的有效期

  根據《台灣地區與大陸地區人民關係條例》規定,大陸居民繼承台灣親屬在臺遺產,應于繼承開始起3年內向被繼承人住所地的法院申請,繼承期限三年屆滿後方得交付遺產。

  (三)繼承數額

  根據台灣地區有關規定,大陸居民依法繼承其台灣親屬在臺遺產,所得財產總額,每人不能超過200萬新台幣。如遺產中有不動產的,則將大陸繼承人應得部分折算為價額繼承,但台灣地區繼承人賴以居住的不動產除外。

  (四)申領在臺遺產的程式及所需資料

  首先大陸繼承人到公證部門辦理相關的公證,然後將公證書的正本寄給台灣的受託人,公證書副本由公證部門寄住台灣海基會,正副本核對無誤後,台灣受託人方可向台灣有關部門申領遺產繼承。

  第一、辦理涉臺遺產繼承所需公證書:

  1、親屬關係公證書,即證明繼承人與被繼承人之間親屬關係的公證文書。

  2、委託公證書。即繼承人委託為其在台灣申辦遺產的台灣的機構或個人的公證文書;

  第二、辦理涉臺遺產繼承公證書所需資料:

  1、提供以證明繼承人與被繼承人之間親屬關係的資料 (如書信、照片、被繼承人在台灣地區的戶籍資料,死亡證明等);

  2、提供單位或鄉鎮政府或縣區台灣事務辦公室出示的證明(證實繼承人與被繼承人之間的親屬關係);

  3、提供繼承人的身份證及戶藉資料複印件各一份;

  4、繼承人之私章。

  (五)注意事項

  大陸繼承人在辦理涉臺遺產繼承時,應特別注意如下事項:

  l、根據台灣當局的有關規定大陸繼承人不能親自去臺領取其親屬在臺遺產,因此,需委託台灣的機構或個人代為由領遺取。

  2、為保護大陸繼承人的合法權益,在選擇台灣受託人時應當極其慎重,以免上當受騙。