|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>汕臺交流
汕臺一家親 攜手共發展 汕頭市委常委馬逸麗率團赴臺交流訪問
2015-07-03 09:49:35     華夏經緯網

    為進一步推進和深化汕頭與台灣的交流合作,6月25日至7月2日,市委常委馬逸麗率領各區(縣)分管對臺工作領導、市直有關部門負責同志赴台灣交流訪問,與台灣各界人士和基層民眾廣泛接觸,務實推動汕臺各領域交流合作。

  鞏固老朋友、結識新朋友,增進共識、深化合作是本次交流活動的特色。在臺期間,訪問團圍繞“汕臺一家親攜手共發展”的主題,先後走訪了桃園市、台北市、基隆市、南投縣、台南市、高雄市、澎湖縣等地。交流團積極促進汕頭與桃園相關部門、業界的對接交流,探索推進兩地在高科技產業、航空物流合作、高科技產業園區建設等領域的合作;積極促成和鞏固我市與高雄港、基隆港、台灣農訓協會、魷魚公會、少數民族交流協會、農漁水利科技協會、青年企業家協會、臺鹽集團等建立互訪機制,鞏固合作平臺,開拓汕臺遠洋物流、海洋生物科技、現代農漁業對接合作、潮汕文化與台灣少數民族文化深入交流、兩地青年企業家合作發展的新局面;增進與台北、台南、高雄等潮汕同鄉會鄉親的鄉梓情誼,鼓勵潮籍鄉親積極為汕臺兩地經濟、文化和情感交流搭建橋梁;鼓勵海霸王集團、藍天電腦集團堅定在汕投資發展的信心,表示我市將一如既往地維護臺商企業的合法權益,切實落實上級各項惠臺政策,努力將汕頭建設成為宜商宜居的發展福地。

 

 汕頭市訪問團參訪桃園航空城願景館

  深化汕頭與澎湖對口政黨交流是此次交流活動的重要內容。汕澎政黨交流自2009年4月啟動以來,雙方組織了“汕頭萬人遊澎湖”、兩地基層黨組織定期互訪、兩地互派代表參加對方經貿旅遊交流活動深化互動合作、澎湖青年學生踴躍參加每年一屆在汕頭舉辦的台灣青年學生潮汕文化體驗營等,兩地政黨交流機制日趨成熟。本次交流活動,我市訪問團與澎湖縣議會、國民黨澎湖縣黨部、鄉、村、堶t責人和基層民眾進行了深入交流,雙方一致認為,要鞏固對口政黨交流渠道,促進兩地民眾深化思想上、感情上的交流,加強旅遊、經濟、文化等多領域的深度交流合作,推動兩地發展和共同繁榮。

 

汕頭市訪問團在澎湖縣參訪

  在與台灣各界人士交流的過程中,馬逸麗全面介紹了汕頭經濟社會發展情況。她指出,目前汕頭新一輪大投資、大建設的熱潮已全面形成,汕頭振興發展的美好藍圖正在逐步變成現實。特別是國務院批准汕頭建設華僑經濟文化合作試驗區、廣東以色列理工學院落戶汕頭,為汕頭的發展和汕臺兩地的交流合作提供了難得機遇。馬逸麗盛情邀請台灣各界代表人士到汕頭觀光考察、交流指導、投資興業,增進彼此友誼、促進合作發展,實現互惠共贏。通過深入交流,台灣各界代表人士一致表示深刻感受到汕頭市委市政府對推進和深化汕臺交流合作的誠意、善意,並表示將充分把握汕頭建設華僑經濟文化合作試驗區,打造21世紀海上絲綢之路重要門戶的重要發展機遇,共同探索提升汕臺兩地經濟文化交流合作水準。(汕臺宣)

汕頭市訪問團走訪基隆碧沙漁港漁貨直銷中心