|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>汕臺交流
2015年南澳論壇在汕頭市隆重舉行
2015-12-31 08:46:06     華夏經緯網

    12月18日,由汕頭市人民政府台灣事務局、南澳縣人民政府、汕頭市臺港澳經濟研究會、汕頭大學台灣研究所、汕頭大學粵臺企業合作研究院聯合主辦的全國對臺交流重點項目——2015年南澳論壇在汕頭市南澳縣隆重舉行。

  本屆論壇以“弘揚中華文化  共建精神家園”為主題,來自海峽兩岸的120多名學者嘉賓站就如何以文化為紐帶增強中華民族凝聚力,促進兩岸關係和平發展;進一步發揮汕頭對台獨特區位優勢和紮實工作基礎,推動新形勢下汕臺兩地文化事業深化交流合作和創新發展等問題進行廣泛、深入的研討和交流,為實現汕臺互利共贏建言獻策。中國社會科學院台灣研究所前所長余克禮、台灣中國文化大學社會科學院院長邵宗海等兩岸嘉賓出席論壇並進行交流發言。開幕式由汕頭市人民政府台灣事務局局長李楚蘭主持,廣東省臺辦副主任陳林佐、汕頭市人民政府副市長趙紅在開幕式上致辭,南澳縣人民政府縣長周崇凝介紹了南澳縣的經濟社會發展情況。

    與會專家認為,汕頭是全國著名僑鄉,華僑眾多,與海外交往密切,有遍佈世界40多個國家和地區的海外華僑、華人和港澳臺同胞340多萬人,人文薈萃、崇文重教、文化底蘊深厚。要充分發揮汕頭作為華僑經濟文化合作試驗區的優勢,加強兩岸文化交流與合作,努力讓文化產業、文化傳播、文化交流有新亮點、新高度。同時,加強文化產業鏈發展,積極開拓創意領域,結合人文與經濟以發展兼顧文化積累與經濟效益的產業。

    南澳論壇自2002年創設以來,伴隨著兩岸關係發展不斷前行,目前已成為汕頭市聯繫兩岸學術文化界、工商企業界和增進兩岸同胞友誼的重要橋梁,成為汕頭市在廣東省內外有一定知名度和影響力的重要對臺交流平臺,為促進兩岸交流合作做出了積極貢獻。

    論壇結束後,兩岸嘉賓學者還前往海峽兩岸交流基地“南澳總兵府”等歷史文化景點進行參觀交流,共同感受汕頭深厚的文化底蘊。  (汕頭市臺辦)