|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>汕臺交流
體驗潮汕文化 實現心靈契合——2016年台灣青年學生潮汕文化體驗營在汕頭市成功舉辦
2016-07-18 11:01:26     華夏經緯網

    7月7日至12日,由汕頭市人民政府台灣事務局主辦,台灣澎湖科技大學、汕頭職業技術學院協辦的“2016年台灣青年學生潮汕文化體驗營”在汕頭市成功舉辦。在這個熱情似火的夏天堙A跨越海峽的情誼讓台灣澎湖科技大學、汕頭職業技術學院的師生們相聚在美麗的海濱城市汕頭,由於地緣相近、人緣相親、文緣相通,汕臺兩地學生相處得十分愉悅,魅力獨特的潮汕文化、熱情好客的潮汕人民、飄香四溢的潮汕美食,給台灣青年學生留下了難忘的人生經歷。

汕臺學生開心展示親手製作的國家非物質文化遺產——潮陽剪紙作品 

    本次活動以“體驗潮汕文化  實現心靈契合”為主題,充分發揮潮汕文化的資源優勢,以文化體驗為抓手,通過到汕頭職業技術學院、汕頭大學進行參訪交流,舉辦潮汕文化講座,進行“潮陽剪紙”等民間文化藝術體驗,瀏覽海峽兩岸交流基地南澳總兵府、汕頭市文化館、潮陽博物館、潮陽耀明書院、陳慈黌故居、潮州古城晼B韓愈公祠、礐石風景區、中山公園、青澳北回歸標誌塔“自然之門”、雲澳“宋井”等具有潮汕文化特色的景觀景點,參觀澄海寶奧城、廣東奧飛動漫文化股份有限公司、廣東群宇互動科技有限公司等高科技玩具企業和創業創新園區,力求用一些代表性的符號引導青年學生去體驗潮汕文化源遠流長的歷史韻味和獨特魅力,了解祖國大陸和汕頭市經濟社會日新月異的發展變化。潮汕文化體驗營豐富多彩的活動安排,讓汕臺青年學生在近距離的交流互動中留下了難忘的青春印記,用心靈感悟了汕臺文化的交匯融合。在體驗營即將結束之際,汕臺兩地學生攜手合作,自編自導,為大家獻上了一場青春激揚的聯歡晚會,臨別之際大家滿懷感激和不捨,雖然彼此還有沒有聊完的話題,沒有講完的故事,沒有盡興的遺憾,但離別是另一種新的開始,是汕臺青年學生交流往來不斷深化的開始。 

到汕頭大學交流 

    台灣青年學生潮汕文化體驗營至今已連續成功舉辦了八屆,已成為汕臺兩地青年學生交流與互動的重要平臺。汕頭市人民政府台灣事務局副局長劉成在活動結束前的聯歡晚會中表示,舉辦潮汕文化體驗營的目的是為汕臺青年學生提供一個相識、相知的機會,希望通過本次活動汕臺青年學生以後能繼續多交流多交心,更全面地了解彼此的社會、文化、生活,更好地增進相互認知和心靈契合,為實現兩岸關係和平發展和中華民族偉大復興共同努力;並熱忱歡迎廣大台灣青年朋友們以後有機會來汕頭施展抱負、追尋夢想,推動汕臺兩地各領域的交流合作,實現互利共贏。(汕頭市臺辦)