|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>園區介紹
金平民營科技園
2011-11-04 10:13:57     華夏經緯網

    金平民營科技園總面積 11050畝,毗鄰汕頭大學,地理位置得天獨厚,園區的交通、能源和通信設施完善,公共衛生、安全保衛、環境綠化等服務配套齊全,初步形成為科技型、環保型、效益型工業園區,2003 年園區被認定為 “廣東省民營科技園”、 2004 年被認定為“廣東省知識產權試點園區”。

    園內現有生產企業 300多家,支柱產業有印刷業、輕工裝備製造業、食品業、輸配電控制設備製造業、精細化工業等,形成了我區五大特色支柱產業。2009年工業產值 314 億元,稅收24億元。園區培育了一批科技龍頭骨幹企業,產值超億元企業達 26家。印刷包裝機械、塑膠機械等輕工機械裝備製造業成為國內四大生產基地之一, 印刷業、食品業、輸配電控制設備製造業、精細化工業在國內也躋身重要位置。

    園區適應知識經濟時代,自主創新能力日益提高,科技實力不斷增強,以市場為導向、以企業為主體、產學研相結合的技術創新體系基本形成。已有85%的民營科技企業建立不同層次的研發機構, 擁有省級以上工程技術研究開發中心 10家,市級 17家。擁有新認 定高新技術企業29家,省級民營科技企業 121家,市級民營科技企業 168家。2003年以來,園區技術專利申請量5402項,發明和實用新型專利的申請量和授權量居粵東各民科園之首。涌現了東風印刷、金剛玻璃、西隴化工、金明塑膠、汕樟輕工、華鷹軟包裝、奇佳機械、南粵電氣、金南方電器、華莎馳、黑牛、茂發、富味等一批國內外知名企業。民營科技企業成為金平區經濟發展的主力軍,民科園是金平區經濟科技發展的最重要載體。2006年園區被評為“全國先進科技產業園”。

    以民科園為核心載體的金平區是廣東省目前非珠三角地區唯一的“國家科技進步示範區”、是廣東省唯一的“全國科技工作試點區”;是“全國科技進步先進區”和“廣東省可持續發展實驗區”、“國家火炬計劃汕頭金平輕工機械裝備產業基地”、“中國包裝印刷和裝備生產開發基地”和“廣東省火炬計劃包裝印刷特色產業基地”,並於2005年被國家科技部、財政部列入“科技富民強縣專項行動計劃”。金平民營科技園將蓬勃發展成為我區以高新技術產業為先導,民營科技企業為支撐的技術創新基地、科技成果轉化基地、高新技術企業孵化和成長基地、創新人才積聚和培育基地、科技資訊和技術成果集散基地。