|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>園區介紹
汕頭保稅區
2011-11-04 10:23:12     華夏經緯網

  汕頭保稅區位於廣東省汕頭市南區,面積2.34平方公里。1993年1月經國務院批准設立,同年12月監管設施通過海關總署驗收開關運作。主要功能是加工製造、倉儲、國際中轉、商品展示、轉口貿易、採購分銷配送、貿易。重點發展:臨港工業和物流業、區港聯動、工貿物流一體化產業、綜合保稅區。

  ★政策優勢

  (一)投資政策

  1、國內外投資者可在汕頭保稅區投資興辦或設立貿易、倉儲、加工、運輸和商品展示企業或機構,興辦臨港工業和物流業、高新技術產業。

  2、區內企業經營範圍,除國家禁止和專營許可之外,不受限制。

  3、保稅區與境外之間進出的貨物,除實行出口被動配額管理之外,不實行進出口配額、許可證管理。

  (二)稅收政策

  1、區內項目建設所需從境外進入保稅區的機器、設備和其他基建物資,企業自用的生產、管理設備和合理數量的辦公用品及其所需的維修零配件,生產用燃料,建設廠房、倉儲設施所需的物資、設備,予以免稅。

  2、區內企業為加工出口產品從境外進入保稅區的原材料、零部件、元器件、包裝物件,予以保稅。

  3、區內加工企業加工的製成品運往境外,免征出口關稅;銷往國內非保稅區的,按製成品所含境外運入料、件或製成品徵稅。

  4、外商投資企業在投資總額內採購的國產設備符合有關規定的,全額予以“免、抵、退”。

  5、企業所得稅按照2008年1月1日起施行的《中華人民共和國企業所得稅法》及其實施條例執行。

  (三)加工、倉儲貿易政策

  1、對區內出口加工企業不實行加工貿易銀行保證金臺帳制度。不受加工貿易限制類目錄限制。

  2、在保稅區內儲存商品,儲存品種、數量、銷向、期限不受限制(國家禁止的除外)。

  3、轉口貨物可以進行分級、刷貼標誌、改換包裝形式等簡單加工。

  4、在海關監管下,區內企業可在保稅區內舉辦境外商品和非保稅區商品的展示活動。

  (四)外匯政策

  1、區內企業可按規定開立雙幣帳戶。

  2、區內企業的外匯收入實行意願結匯。

  3、進出境收付匯不實行核銷制度。

  4、區內加工、倉儲企業自有外匯不足以對外支付時,經外匯局核準可申請購匯。

  區位優勢

  1、地理位置。保稅區地處汕頭市南區廣澳半島,附近有機場、高速公路、港口,離台灣高雄180海堙B香港195海堙A海陸空運輸方便,是粵東物流的重要節點,是未來海西經濟區的重要口岸。

  2、功能優勢。保稅區是海關監管的特殊經濟區域,國家賦予保稅區加工製造、倉儲、國際中轉、商品展示、轉口貿易、採購分銷配送、貿易等功能。

  3、港口優勢。廣澳深水港設有汕頭保稅區專用泊位,該港距保稅區直線距離僅500米,近中期規劃建設2-10萬噸級泊位39個。已建成1-6.4萬噸泊位6個,並開通了地中海、中東、東南亞、台灣、香港等10條國際班輪航線。廣澳港區由汕頭保稅區海關監管,保稅區和港口之間建立快速通道,進出口貨物從港口至區內實行一次查驗。

  4、土地優勢。區內可供使用的土地存量較多,目前可供建設用地2000多畝,並規劃6.697平方公里的填海造地。

  5、產業優勢。目前已初步形成三個產業基礎:一是倉儲物流業;二是產學研一體化高科技產業;三是食用油脂、電子、化纖紡織、高級包裝材料等輕工業。發展方向是:創建綜合保稅區,拓展功能,推進區港聯動、工貿物流一體化,建成汕頭現代物流業和臨港工業的核心功能區。   

  ★服務優勢

  1、對區內企業實行“一站式”管理。汕頭保稅區管委會是汕頭市人民政府派出機構,行使市一級管理許可權。內設辦公室、監察室、經濟發展局、公共事業局、財政局5個職能部門,與駐區海關、檢驗檢疫、工商、稅務、公安等機構集中辦公,凡海內外客商投資有關事宜均在管委會一站辦妥。

  2、為區內企業提供優質高效的政府服務。各部門實行首問負責制、二次終結制、人員頂替制、工作日制、跟蹤服務制等工作制度和服務承諾。有關辦事事項24小時內給予明確答覆。申報資料齊全的,三天內辦妥有關手續。

  3、為區內企業提供“一條龍”配套服務。汕頭保稅區管委設立投資服務中心、勞動服務中心、報關公司等服務機構。對投資項目,指定專人提供全程全方位無償跟蹤服務。併為區內企業提供貨物進出口報關、購付匯、倉庫運輸、水電通訊和勞動用工等綜合配套服務。

  4無干擾、零收費。保稅區實行全封閉卡口式管理,不受外界干擾。區內企業除國家規定應繳的稅費外,不徵收地方行政性收費。

  5、實行監管便利措施。保稅區海關根據保稅區的實際情況,採用先進的區域資訊化管理系統,建立從企業註冊、進貨、出貨、核銷全程電子數據企業檔案。實行24小時預約通關、隨到隨驗、提前報關、快速通關、上門驗放等通關便捷措施。

  汕頭檢驗檢疫局保稅區辦事處提供簡便快捷利民便民措施。出口商品從比例抽檢逐步下調到驗證放行。進境保稅區倉儲物資與保稅區倉儲復運出境物資免於品質檢驗。實施報檢預約制、收費月結制、為企業提供資訊等服務。   

  ★ 汕頭綜合保稅區

  近期,廣東省人民政府已正式上報國務院,要求將汕頭保稅區轉型升級為“汕頭綜合保稅區”。綜合保稅區確定選址在汕頭市濠江區青州鹽場片區,位於現有保稅區西面0.8公里處,面積2.34平方公里。其功能定位是:加工製造、倉儲、國際中轉、商品展示、檢測、維修、研發、轉口貿易、採購分銷配送、退稅。國內貨物進入綜合保稅區即可辦理出口退稅。汕頭綜合保稅區將建設成為與國際接軌,高度開放的海關特殊監管區域,成為臨港經濟和保稅物流的核心功能區域,加速汕頭乃至粵東地區外向型經濟的發展。

  我們熱忱期望海內外企業到汕頭保稅區參與投資建設!   

  汕頭保稅區管理委員會

  地址:廣東省汕頭市濠江區廣澳片區汕頭保稅區管委大樓

  郵編: 515071

  電話: 0754-83590271、83590278

  傳真: 0754-83590127、83590224

  E-MAIL:xmtzk@163.com

  網址:http://www.stftz.gov.cn

  重點招商項目

    汕頭保稅區後江灣填海造地臨港工業保稅物流項目

  2009年7月,廣東省人民政府原則同意審批《汕頭市海洋功能區劃》(修改報批稿),汕頭保稅區後江灣擬填海造地海域被劃入工程用海功能區中的圍海造地區。後江灣填海造地地區範圍南自保稅區南端廣澳後江灣避風塘,北至保稅區北側生活區,由保稅區現有所屬的位於保稅區東側6公里岸線往東填海6.697平方公里。

  2010年2月汕頭市港口管理局編制的《汕頭市港總體規劃(修訂)》中明確將約6公里的後江灣岸線性質由原來的預留岸線修改為港口岸線,並組織上報審批。後江灣沿岸(包括填海後沿岸)可建設若干個7萬噸以下泊位。

  歡迎投資者參與整個填海區6.697平方公里圍填海項目,或投資建設臨港機械、泊船、海纜、石化下游產品等臨港工業及臨港物流項目,也可建設項目連同項目所需部分填海和碼頭建設。   

  重點招商項目

    汕頭保稅區保稅物流基地項目  

  汕頭保稅區保稅物流基地項目是汕頭保稅區推進物流業、發展現代服務業、提升保稅區綜合競爭力的重要舉措。物流基地項目將通過大力實施區港聯動戰略,堅持依託優勢做強加工產業,圍繞特色拓展倉儲功能,致力於服務汕頭、輻射粵東地區經濟的發展,以優越的物流載體和廣闊的經濟腹地為現代物流業提供廣闊的發展空間,努力把現代物流業建成區域經濟的重要亮點。

  ---保稅物流基地用地。汕頭保稅區規劃現有400畝倉儲工業用地作為保稅倉儲物流基地,可分成2-3片建設國際性現代物流基地。此外,汕頭保稅區正在申報汕頭綜合保稅區,目前,已由廣東省政府上報國務院。汕頭綜合保稅區規劃物流倉儲用地1799畝作為保稅物流基地。

  ---保稅物流通道完善。外部通道:汕頭廣澳港區由汕頭保稅區海關監管,廣澳深水港設有保稅區專用泊位,深水港距保稅區直線距離僅500米,近中期規劃建設2-10萬噸級泊位39個。已建成1-6.4萬噸泊位6個,並開通了地中海、中東、東南亞、台灣、香港等10條國際班輪航線,為企業提供方便的運輸服務。內部通道:按照“一線放開、二線管住、區內自由”、保稅物流基地功能逐步接軌國際自由貿易區的要求,保稅區和港口之間建立快速通道,進出口貨物從港口至區內實行一次查驗。保稅區海關創新監管舉措,對落戶于區內的物流分撥企業推出24小時預約通關、隨到隨驗等便捷通關措施。

  ---保稅物流功能配套。保稅物流基地擁有倉儲、國際中轉、商品展示、檢測、維修、轉口貿易、採購分銷配送等功能,申報中的綜合保稅區的保稅物流基地享有入區退稅功能。物流企業可開展保稅倉儲、保稅物流、分撥、配送、簡單加工、資訊傳輸、電子商務等現代國際物流業務。具體政策包括:在保稅區內儲存商品,儲存品種、數量、銷向、期限不受限制(國家禁止的除外);轉口貨物可以進行分級、刷貼標誌、改換包裝等簡單加工;在海關監管下,企業可在保稅區內舉辦保稅商品和非保稅商品的展示活動。

  ---保稅物流招商重點。一是重點招引與區內製造業相配套的物流企業,促進加工製造業和現代物流業良性互動,優勢互補;二是重點引進從事倉儲自動化、包裝標準化、配送高效化的集現代物流服務和臨港增值服務於一體的第三方物流企業,加速提升供應鏈的管理層次和物流企業層次。  

  圖1:汕頭保稅區全貌

  圖2:汕頭保稅區汕頭綜合保稅區區位圖

  圖3:汕頭保稅區汕頭綜合保稅區用地規劃及填海造地示意圖